Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 февраля 2018, 10:03

Во Франции прошла торжественная памятная церемония, посвященная годовщине победы в Сталинградской битве

Сталинградская битва – событие, которое повернуло ход мировой истории, и его вспоминают и в России, и по всему миру. Церемония, посвященная 75-летию победы в самом страшном сражении Второй Мировой, прошла во французском Монпелье.

Этого часа в Монпелье ждали с трепетом. Школьники, волнуясь, учатся повязывать георгиевскую ленточку. Ветераны – в орденах и со знаменами. К ступеням монумента несут венки и букеты. Русским воинам французские военные под звуки гимна России отдают честь. На мужественных лицах – восхищение, скорбь.

«Мы вместе, мы помним. И это важнее слов», – говорит ветеран Второй Мировой Анри Замит.

«Для меня большая честь почтить память советских воинов. Мы им многим обязаны. Нашей свободой мы обязаны жертве русского народа», – говорит ветеран Анри Дижо.

«В красно-грязном снегу на Кургане его захоронят. А на том берегу, заглушая пургу, материнское сердце застонет». Строчки по-русски даются с трудом, но по интонации становится ясно — Люси, как и ее одноклассники, перевод знает.

«2 февраля — день победы в Сталинградской битве, немцы против русских. И победили советские войска. И это сражение очень важно — оно поворотное! Эта битва вписана в историю. Понимаете, все изменилось после нее. Погибло столько людей. Очень много важного нужно бы рассказать о Сталинграде, это большая история, это так много значит для всех нас», – говорят дети.

Внимательней всех слушал Филипп Сорель, мэр Монпелье. Он был в Волгограде с официальным визитом год назад. Там о битве расспрашивал подробно. Обычно выступает без шпаргалок и запинок. Но сегодня речь его прерывалась несколько раз.

«Франция не слишком аккуратна с историей. Но мы должны помнить, что в последней Мировой войне победили фашизм русские, советская армия», – сказал он.

Возложить цветы воинам-защитникам Сталинграда — его идея. Гордится тем, что в День Победы «Бессмертный полк» идет и в его городе; поставил памятник Юрию Гагарину, чтобы жители помнили — в космосе первыми были русские. И добавляет – в отличие от многих французов, знает, кто победил фашизм.

«Я историк по образованию и не люблю, когда историю переписывают. Благодаря Сталинградской битве — мы сегодня свободные. И об этом нужно четко и ясно говорить и писать в учебниках», – говорит Филипп Сорель.

Пусть французы вряд ли знают перевод песни «Журавли», ее смысл они прочувствовали. Без лишних слов и громких лозунгов они пришли всем сердцем благодарить русских солдат за мир.

«Монпелье — своим детям, погибшим за Францию». Эквивалент нашего Памятника Неизвестному солдату. В каждый торжественный день, важную страницу истории страны, здесь возлагают цветы. Сегодня написана еще одна страница. По периметру – французские и российские флаги. Традицию решено сделать ежегодной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей