Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 февраля 2018, 09:16

В 2018 году на президентские гранты выделена рекордная сумма — 8 миллиардов рублей

Тысячи социально-ориентированных некоммерческих организаций готовятся подать заявки на участие в конкурсе президентских грантов. В этом году на эти цели выделены рекордные восемь миллиардов рублей. Поддержку получат самые актуальные и уникальные проекты в области образования, культуры, искусства или связанные с поддержкой семьи, охраной здоровья и сохранением исторической памяти.

Путь к таинственному объекту в Севастопольской бухте приходится буквально прорубать. Акваторию сковало непроходимым для яхты льдом. Впервые за долгие годы на единственную уцелевшую советскую подводную лабораторию «Бентос-300» поднимается член ее экипажа. Внутри этого корпуса гидронавт 1 класса, помощник капитана Юрий Брага провел две тысячи часов под водой. Ученые и водолазы исследовали фауну Черного моря.

«Мы его нежно называли «Беня», «Беня наш родной», потому что это был наш родной дом. Мы входили через эту дверь, проходили в рубку», – рассказывает он.

Первая в Советском Союзе подводная лаборатория могла находиться в автономном плавании до 12 суток и погружаться на глубину до 400 метров. Это так называемая наблюдательно-спасательная рубка, по сути, капсула, в которой размещался весь экипаж подлодки, 12 человек. В случае опасности капсула отстреливала от основного корпуса и всплывала на поверхность.

Массивным люк с трудом удается сдвинуть с места. Внутри мрачно, повсюду ржавчина. Ценное оборудование давно растащили. Корпус высотой с четырехэтажный дом – словно корабль-призрак на глубине 5,5 метров. Уникальное подводное судно, построенное в 70-х для научных исследований подводного мира, чудом удалось спасти. В 90-х «Бентос» затопили и собирались распилить на металлом.

«Инвесторов на протяжении 22 лет не нашлось, и только сейчас с получением этого гранта президентского появилась возможность ее отреставрировать как музей», – рассказывает Виктор Ковалев, владелец подводной лаборатории «Бентос-300».

На создание Музея гидронавтики в Балаклаве выделили восемь миллионов рублей. В каютах восстановят быт гидронавтов, а современные декорации позволят посетителям перенестись на морское дно.

Охрана здоровья, поддержка семьи, молодежных проектов, инициатив в области культуры и искусства, сохранение исторической памяти – некоммерческие организации могут получить президентский грант по двенадцати приоритетным направлениям. Чтобы подать заявку, достаточно зарегистрироваться на сайте. Эксперты выберут лучших.

«К нам обратилось более десяти тысяч организаций, и они представили на конкурс более 16 тысяч проектов. Количество проектов, поддержанных у нас – 3200. По сути, победил каждый пятый проект. Это очень хороший результат, потому что конкурс довольно-таки строгий», – рассказал генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин.

По тому, как они зажигают под латиноамериканские хиты, и не скажешь, что большинство из них практически ничего не слышит. Брейк-данс или хип-хоп – здесь для особенных детей нет ничего невозможного. Второе занятие, а Саша уже и маму Ольгу на танец пригласил.

«Я пыталась на гимнастику попасть, но не получилось – не берут, боятся. А здесь преподаватель посмотрел – сказал, танцевать будет обязательно», – говорит она.

В апреле «Танцующие звезды» впервые выйдут на большую сцену. Грант в миллион рублей позволит провести еще и детский танцевальный фестиваль.

Финансовую поддержку получил и благотворительный фонд в Новосибирске. Здесь помогают женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, реализовать себя в творчестве. «Хенд-мэйд» в моде. Многие после этих занятий начинают собственное дело.

«У меня до этого был творческий кризис, потеряла я какие-то свои интересы, и Алена стала для меня вдохновителем», – говорит одна из подопечных фонда.

«Психологически на них воздействует то, что они творят свои изделия, что-то они в этом находят, что их держит на плаву», – говорит сотрудник благотворительного фонда Алена Глущенко.

В минувшем году на поддержку лучших некоммерческих проектов было выделено семь миллиардов рублей, в 2018 году Фонд президентских грантов выделил уже восемь миллиардов, больше, чем когда-либо. До начала приема заявок остается меньше месяца.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей