Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 февраля 2018, 09:16

В 2018 году на президентские гранты выделена рекордная сумма — 8 миллиардов рублей

Тысячи социально-ориентированных некоммерческих организаций готовятся подать заявки на участие в конкурсе президентских грантов. В этом году на эти цели выделены рекордные восемь миллиардов рублей. Поддержку получат самые актуальные и уникальные проекты в области образования, культуры, искусства или связанные с поддержкой семьи, охраной здоровья и сохранением исторической памяти.

Путь к таинственному объекту в Севастопольской бухте приходится буквально прорубать. Акваторию сковало непроходимым для яхты льдом. Впервые за долгие годы на единственную уцелевшую советскую подводную лабораторию «Бентос-300» поднимается член ее экипажа. Внутри этого корпуса гидронавт 1 класса, помощник капитана Юрий Брага провел две тысячи часов под водой. Ученые и водолазы исследовали фауну Черного моря.

«Мы его нежно называли «Беня», «Беня наш родной», потому что это был наш родной дом. Мы входили через эту дверь, проходили в рубку», – рассказывает он.

Первая в Советском Союзе подводная лаборатория могла находиться в автономном плавании до 12 суток и погружаться на глубину до 400 метров. Это так называемая наблюдательно-спасательная рубка, по сути, капсула, в которой размещался весь экипаж подлодки, 12 человек. В случае опасности капсула отстреливала от основного корпуса и всплывала на поверхность.

Массивным люк с трудом удается сдвинуть с места. Внутри мрачно, повсюду ржавчина. Ценное оборудование давно растащили. Корпус высотой с четырехэтажный дом – словно корабль-призрак на глубине 5,5 метров. Уникальное подводное судно, построенное в 70-х для научных исследований подводного мира, чудом удалось спасти. В 90-х «Бентос» затопили и собирались распилить на металлом.

«Инвесторов на протяжении 22 лет не нашлось, и только сейчас с получением этого гранта президентского появилась возможность ее отреставрировать как музей», – рассказывает Виктор Ковалев, владелец подводной лаборатории «Бентос-300».

На создание Музея гидронавтики в Балаклаве выделили восемь миллионов рублей. В каютах восстановят быт гидронавтов, а современные декорации позволят посетителям перенестись на морское дно.

Охрана здоровья, поддержка семьи, молодежных проектов, инициатив в области культуры и искусства, сохранение исторической памяти – некоммерческие организации могут получить президентский грант по двенадцати приоритетным направлениям. Чтобы подать заявку, достаточно зарегистрироваться на сайте. Эксперты выберут лучших.

«К нам обратилось более десяти тысяч организаций, и они представили на конкурс более 16 тысяч проектов. Количество проектов, поддержанных у нас – 3200. По сути, победил каждый пятый проект. Это очень хороший результат, потому что конкурс довольно-таки строгий», – рассказал генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин.

По тому, как они зажигают под латиноамериканские хиты, и не скажешь, что большинство из них практически ничего не слышит. Брейк-данс или хип-хоп – здесь для особенных детей нет ничего невозможного. Второе занятие, а Саша уже и маму Ольгу на танец пригласил.

«Я пыталась на гимнастику попасть, но не получилось – не берут, боятся. А здесь преподаватель посмотрел – сказал, танцевать будет обязательно», – говорит она.

В апреле «Танцующие звезды» впервые выйдут на большую сцену. Грант в миллион рублей позволит провести еще и детский танцевальный фестиваль.

Финансовую поддержку получил и благотворительный фонд в Новосибирске. Здесь помогают женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, реализовать себя в творчестве. «Хенд-мэйд» в моде. Многие после этих занятий начинают собственное дело.

«У меня до этого был творческий кризис, потеряла я какие-то свои интересы, и Алена стала для меня вдохновителем», – говорит одна из подопечных фонда.

«Психологически на них воздействует то, что они творят свои изделия, что-то они в этом находят, что их держит на плаву», – говорит сотрудник благотворительного фонда Алена Глущенко.

В минувшем году на поддержку лучших некоммерческих проектов было выделено семь миллиардов рублей, в 2018 году Фонд президентских грантов выделил уже восемь миллиардов, больше, чем когда-либо. До начала приема заявок остается меньше месяца.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей