Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 февраля 2018, 18:02

Тепло встречают в Южной Корее российских хоккеистов, которые прибыли туда для участия в Олимпиаде

До начала зимних Игр в Южной Корее остается три дня, и к началу соревнований все готово — во всяком случае так рапортовали еще утром представители принимающей стороны. К вечеру выяснилось, что стадионы-то готовы, Олимпийская деревня уже вовсю принимает атлетов, но более 1200 сотрудников Службы охраны объектов отправлены на карантин, всех поразила норовирусная инфекция, проще говоря — рвота и диарея, и десятки пострадавших — в больницах.

Пока ищут источник вируса, спортсмены, в том числе и прилетевшие россияне, стараются быть аккуратнее. Наших хоккеистов сегодня встречали тепло и очень по родному, в аэропорт приехали несколько сотен человек. Прибывают уже и болельщики, так что есть несколько дней, чтобы впитать настроение Олимпиады и быть готовыми сражаться и болеть за наших. В Сеуле работают несколько съемочных групп Первого канала.

Так, как нашу, в Корее не встречают ни одну олимпийскую сборную. Сотни болельщиков приехали, чтобы увидеть и поддержать российских хоккеистов. Из-за московской непогоды рейс хоккеистов задержался на три часа, но естественно, никто не ушел.

Гимн России исполняет популярный южнокорейский баритон Ван Нам, к слову, выпускник московской консерватории.

«Я люблю Россию, серьезно, поэтому я всегда хочу, чтобы выиграла Россия», — признается оперный певец Ван Нам.

Корейцев в толпе встречающих едва ли не больше, чем россиян.

На Олимпийские игры прилетели три вратаря, восемь защитников, 14 нападающих и еще трое запасных. Для команды пришлось арендовать отдельный самолет. Командир воздушного судна тоже болеет за наших: «Искренне желаем вам проявить все свои таланты и мастерство. И показать всему миру, что мы умеем побеждать честно и открыто. За вас болеет вся наша страна. Спасибо вам, мы за вас!»

Сборная прилетела на пике формы. Четверо уже забили пять голов в двух товарищеских матчах перед отлетом.

«Все в порядке, чуть подустали, но сейчас потренируемся, втянемся быстро. Сейчас надо все мысли восстановить, подойти к игре как можно лучше», — говорит член сборной России по хоккею Илья Ковальчук.

На групповом этапе россиянам предстоит сразиться с Словакией, Словенией и США. В олимпийском хоккейном турнире сыграют 12 команд. И впервые с 1994 года ни в одной сборной не будет игроков НХЛ — их попросту не отпустили в разгар сезона. В нашей сборной их место заняли звезды Континентальной хоккейной лиги, преимущественно из клубов СКА и ЦСКА. В команде — самый перспективный российский нападающий Кирилл Капризов — ему 20, и самый опытный снайпер лиги — Сергей Мозякин, которому уже 36.

«Блестяще, вообще очень здорово встречают, не ожидал вообще такого», — отмечает Кирилл Капризов.

«Надеюсь, что все молодые, да и все будут выделяться на этом турнире, мы приехали за одной целью сюда, то есть кто бы ни забивал, все ради победы», — говорит Сергей Мозякин.

Билеты на игры в группе давно раскуплены. От наших хоккеистов ждут только одну медаль — высшей пробы! Олимпийского золота российские хоккеисты не завоевывали с 1992 года. Всероссийская жажда побед давит на игроков!

«Конечно, тяжело. А вы, думаете, легко? Это вам с камерой стоять легко, а нам тяжело, конечно», — говорит главный тренер сборной Олег Знарок.

Главный тренер уже определился с звеньями, решил, кто встанет на ворота в первых играх, но пока держит в тайне. Первая олимпийская игра — 14 февраля. До тех пор наша сборная проведет товарищеский матч с командой Южной Кореи и будет базироваться в Сеуле, и только 11 февраля заселится в Олимпийскую деревню в Канныне.

Та самая Олимпийская деревня больше напоминает город. Со своими многоэтажками, транспортом и инфраструктурой. Эта находится в Канныне в прибрежной части. Девять высоток по 22 и 25 этажей.

Условно территорию можно разделить на две зоны: техническую и жилую. В первой находятся приветственный центр, зона для гостей и здесь же будут проводить приемы атлетов. Такая своеобразная гостиная Олимпийской деревни.

Во время официального пресс-тура для журналистов по Олимпийской деревне все наши спортсмены были на тренировках. Конькобежку Ангелину Голикову мы застали буквально за считанные минуты до выезда в Ледовый дворец. Она рассказала, что российские атлеты здесь под особенным контролем.

«У меня буквально пять минут. Сейчас говорят, что допинг-ревизоры тут находятся. Заставляют нас записывать наше место локации каждый час, но это сделать иногда бывает сложно», — рассказывает Ангелина Голикова.

В самой деревне могут проживать в общей сложности 2717 человек. Здесь почти тысяча номеров. А это один из номеров, в которых остановятся наша мужская хоккейная сборная. Несколько комнат. Он рассчитан на четверых спортсменов. Есть своя большая гостиная и кухня. Которая, кстати сказать, в пленке и снимать ее не будут. У этих квартир в доме, построенном специально к Олимпиаде, уже есть свои хозяева. То есть после завершения Игр здесь будут жить корейцы. Они попросили заклеить все картоном и пластиком, чтобы не пострадал ремонт.

В олимпийской столовой в основном азиатские блюда. Можно здесь найти и фастфуд, и японские суши, и итальянскую пиццу, но готовят все — корейцы. А не шеф-повара со всего мира как это было, например, в Сочи.

Всех, кто оказывается в Олимпийской деревне, встречают волонтеры в национальных костюмах.

«Мы очень любим фигурное катание и знаем, что российские фигуристы — одни из самых лучших. Скоро начнутся соревнования, и вся Корея ждет начала Олимпиады», — говорит девушка-волонтер.

Российские фигуристы окажутся в Канныне уже в ближайшие дни. Здесь их особенно ждут. 

Изучайте расписание трансляций, смотрите видео и болейте за наших в спецпроекте Первого канала 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей