Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 февраля 2018, 21:34

Самый горячий этап конкурса «Лидеры России» — в Сочи решается судьба финалистов

Ставки очень высоки. Победители получат путевки на управленческий Олимп страны. Мастер-классы для участников конкурса проводят известные политики и лучшие менеджеры России.

Уже победители! Пройдя жесткий отбор полуфиналов в своих федеральных округах, они впервые встретились в таком составе на площадке сочинского медиацентра — 300 финалистов со всей страны.

Каждый из них уже обладатель миллиона рублей. Это целевой грант на повышение квалификации по любой действующей в России программе.

«Пожалуй, еще никогда не выступал в аудитории, в которой одновременно находилось 300 миллионеров. У вас последние четыре дня, когда в конкурсе участвуете вы. Дальше, скорее всего, начинается конкурс за вас. Потому что количество предложений и количество интересов, которое к вам есть значительно больше, чем участников финала», — отметил наставник Сергей Кириенко.

Побороться за этот шанс готова и Юлия Головина. Она одна из немногих представляет здесь сферу образования — преподает в Пятигорском университете. И при всей своей занятости, участвовать ли в конкурсе, который поможет попасть в так называемый президентский кадровый лифт, сомнений не было.

«Тяжелее всего было оторваться от своего сына и уехать сюда, но он будет гордиться своей мамой. Этот конкурс — это вызов для меня как для специалиста, предвкушение невероятных знакомств, общения, конкурсных мероприятий, вызовов, состязаний, соревнований, до мурашек ощущения, эмоции переполняют», — призналась финалист конкурса «Лидеры России» (Пятигорск) Юлия Головина.

«Победители — умные, успешные. Умный — это не тот, кто рвется на начальственную должность. Умный — это тот, кто видит дальше, видит дальше этой должности», — наставник Владимир Мау.

Первый день финала конкурса — в лекционном формате и формате «вопрос-ответ» с наставниками. Министр иностранных дел Сергей Лавров, среди прочего, рассказал о самом важном в работе дипломата.

«Самое главное в нашей работе — это чувство патриотизма, потому что внешнеполитические интересы страны отстаивать можно только тогда, когда дипломат сопричастен судьбе Отечества, когда ощущает себя неотъемлемой частью Родины», — подчеркнул наставник Сергей Лавров.

Еще один наставник — Герман Греф — провел интерактив без пиджака. Среди вопросов, например, к какой криптовалюте присмотреться. Глава «Сбербанка» считает, что есть гораздо лучшие площадки для инвестиций. А по поводу качеств, которыми должен обладать лидер, отметил: «Лидерство — это всегда работа на грани, работа над собой, способность к обучению, большие уши, маленький рот, саморефлексия и дисциплина, дисциплина начинается с первого лица всегда».

Попасть в президентский кадровый резерв — для участников конкурса — вполне реальная перспектива. За ними внимательно наблюдают наставники.

«Я сегодня встречаюсь с группой, которая хотела бы ко мне попасть. Естественно, я изучу их биографии, потом, после этого проведу ряд встреч и отберу», — рассказал наставник Алексей Кудрин.

Успешные предприниматели, ученые, инженеры. Для них конкурс «Лидеры России» — и возможность испытать себя, и сделать очередной шаг по карьерной лестнице. Еще на стадии полуфиналов Максим Стрельцов, предприниматель из Рязани, занял первое место в Центральном федеральном округе и стал вторым по стране. В Сочи приехал побеждать.

«Как говорил Джек Уэлч, меняйтесь раньше, чем вас заставят это сделать. Вот для меня это прежде всего возможность измениться, может быть, даже изменить свою судьбу», — поделился планами финалист конкурса «Лидеры России» (Рязань) Максим Стрельцов.

«Люди, которые стремятся к новым вершинам, к новым результатам — не к процессу, а к результату — это те люди, которые нужны нашей команде», — сказал наставник Сергей Собянин.

Четыре напряженных конкурсных дня — мастер-классы ведущих специалистов и, главное, каверзные управленческие задачи, которые участникам предстоит решить. От них ждут новых, нестандартных подходов. Все это время именитые наставники будут присматриваться к ним и оценивать.

Из общего числа отберут 100 лучших. И их планы на ближайший год уже известны — консультации с наставниками, среди которых топ-менеджеры крупнейших компаний и чиновники федерального уровня. А для кого-то — и трудоустройство на «работу мечты» с перспективным карьерным ростом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей