Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 февраля 2018, 21:13

Владимир Путин провел встречу в Кремле с финалистами конкурса «Лидеры России»

Лауреатами конкурса, на который было подано 200 тысяч заявок, стали чуть больше ста человек. Многими из них уже заинтересовались в федеральных органах и бизнес-структурах. Глава государства, поздравил молодых управленцев с успехом, подчеркнув, что подобные конкурсы не должны быть разовым мероприятием.

Одним из неожиданных поворотов в разговоре президента с финалистами Всероссийского конкурса «Лидеры России» стало признание Ольги Углевой в том, что она обошла, по результату в этом самом конкурсе собственного мужа! После чего он отправился домой, в Челябинск, к детям, а она — в Кремль.

Тому, впрочем, есть объяснение; в чем призналась сама Ольга Углева, она привыкла с детства побеждать в различных олимпиадах и конкурсах; конкуренция для нее — естественная среда обитания, а конкурс «Лидеры России», в общем—то больше не про соревнование, а про синергию, сотрудничество. С выпускниками вузов, например, чтобы человек, пришедший в бизнес или на госслужбу, сразу начинал работать, приносить пользу, без подготовительного периода, необходим прямой контакт. Такой, скажем, как с теми, кого в рамках этого проекта называют наставники.

«Что хотелось? Чтобы ребята, приходящие на работу, неважно в какую сферу, все-таки перестали слышать от работодателя такую фразу: забудьте, чему вас учили в вузе, мы сейчас вас научим, как нужно работать. И благодаря работе с наставниками, есть вера, что мы действительно придем к той системе, когда у нас будет работодатель работать в связке с вузами, и прямо рука об руку идти в этих задачах», — отметила победитель конкурса «Лидеры России» (Челябинск), гендиректор АНО Центр кластерного развития Челябинской области Углева Ольга.

Участники конкурса, между тем; и сами для многих могут выступать в роли наставников. Павел Сорокин тоже финалист, имеет в послужном списке очевидные успехи, например, согласование позиций со странами ОПЕК в части регулирования нефтяного рынка

«Россия вокруг себя консолидировала очень большое число стран. Мы показали, что мы не только можем рынок стабилизировать нашими общими действиями, то есть, действовать в экономическом пространстве, а создать базу для кооперации будущей. И если объединять усилия на основании этой базы, то это уже Россия выступит в роли консолидатора не только на нефтяном рынке, а уже и в технологическом, и в экономическом плане», — отмечает Павел Сорокин.

«Нам, чтобы быть консолидаторами в других сферах, нужно быть там значимым элементом той или иной площадки. Вот мы почему здесь так сыграли и достаточно эффективно? Во-первых, мы смогли договориться, первое, с иностранными партнерами. Во-вторых, мы смогли консолидировать позицию нефтяников внутри страны. А, в-третьих, и самое главное, от нашей позиции многое зависит. Поэтому нужно заняться тем, чтобы увеличивать свою долю, прежде всего, в высокотехнологичных сферах экономики. И тогда точно, конечно, совершенно, мы сможем повторять такой успех и по другим направлениям», — считает Владимир Путин.

Как и положено, что очевидно лидерам участники конкурса успевают в жизни больше, чем многие другие люди. Директор по развитию крупного банка Татьяна Дьяконова кроме того и многодетная мама, и немного альпинист, рассказала, что успевает и детей воспитывать, и карьеру делать, и Тибет покорила. Тонизирует это, по ее мнению и на формулирование жизненных целей и на их воплощение.

Лидерство — это то, что касается не только бизнеса, это то, что очень востребовано в социальной сфере. Федор Шеберстов — председатель управляющего совета программы «Учитель для России» — взял в свои руки решение непростой задачи — организацию процесса направления молодых талантливых выпускников вузов в школы. Получатся.

«Мы обращаемся к выпускникам лучших вызов, непедагогических в том числе, чтобы они пошли в обычные школы учителями на два года. Мы им помогаем стипендией, мы их готовим. И план такой, что вот эти ребята, очень талантливые, они очень многое поменяют в образовании к лучшему. И мой план состоялся. Получилось поговорить со многими. Фотографии рядом с вами. Я уверен, еще поможет проекту тоже», — говорит победитель конкурса «Лидеры России» (Москва), сооснователь председатель управляющего совета программы «Учитель для России» Федор Шеберстов.

«Проект, конечно, здорово организован и здорово задуман. Я даже не знал, что есть люди, которые этим занимаются», — сказал Владимир Путин.

При этом, как заметил Федор Шеберстов, он и про личное не забывает — растит своих шестерых детей. Родительская тема таким образом стала одной из ключевых в разговоре. Что в общем логично — лидеры работают на интересы своей страны, то есть своих детей. Управляющий директор Сергей Лудин прямо тут же поставил себе задачу — догнать коллегу по конкурсу по числу детей.

Что принципиально новое для себя узнали участники конкурса за время участия в нем, спросил президент. Выяснилось, что и доктор наук, лауреат Государственной премии, кардиохирург мирового уровня обнаружил для себя нечто принципиально новое, общаясь с коллегами.

«Мы обсуждали вопросы квантовой механики. В медицине такие эффекты неизвестно, как работают, то есть как влияние эффектов квантовой механики на биологические объекты, получается так, что это такая сфера, в которой можно будет дальше поработать», — рассказал Евгений Покушалов.

«Неожиданно, что люди, в общем в данном случае конкретный человек с таким уровнем подготовки и с таким уровнем, которого он добился в профессии, не только пришел на конкурс, но ему было интересно. Это неожиданно. Такой человек, как вы, вполне мог бы выступать экспертом», — отметил Владимир Путин.

Границ, в том чтобы совершенствоваться, просто не существует — это общее мнение. Тем более что в роли наставников министры, губернаторы, топ-менеджеры РЖД, Газпрома, Сбербанка. Наставнику Герману Грефу, кстати говоря, можно было бы и понервничать, если бы он присутствовал на этой встрече — заместитель управляющего тюменского отделения Сбербанка Никита Куликов ратовал за то, чтобы «карьерным лифтом» в некоторых случаях можно было бы пользоваться не только отдельным управленцам, а «спаянным командам». Владимир Путин заметил: в Сбербанке столько «карьерных лифтов» ожидается в ближайшее время, что стоит сосредоточится на выполнен предстоящих задач.

«Тот самый миллион я бы хотел потратить не на свое обучение, а именно на обучение команды своей, чтобы вместе прошли какой-то курс. Если ребята мои захотят вместе со мной куда-то двигаться в дальнейшем, то я бы, конечно, очень был рад этому», — сказал победитель конкурса «Лидеры России» (Тюмень), замуправляющего тюменским отделением Сбербанк Никита Куликов.

«Но Герман с ума сойдет. Мы там сейчас пол-Сбербанка вычерпаем у него, и в рамках Сбербанка там есть, чем заняться. А то вы сейчас говорили о целом ряде направлений. Одно из них — это электронная торговля. Нам нужно посмотреть на тему, в чем заинтересована российская экономика и российский потребитель. Нам нужно сюда заводить в полном объеме иностранные платформы или создавать свою собственную, пускай пока, может быть, достаточно скромную, но имеющую перспективы развития», — отметил Владимир Путин.

Важно, что конкурс «Лидеры России» не заканчивается, а, по сути, только начинается. Наставники еще в течение года будут помогать управленцам в реализации их идей и концепций, контактируя напрямую. Сейчас опыт работы и в частных компаниях, и на государственной службе составляет то, что называли «неразменным капиталом» для каждого конкретного топ-менеджера и будущего топ-менеджера.

«Отдельное вам спасибо за молодых губернаторов, они так мощно выступили. Для меня лично это стало откровением, повысило очень сильно в моих глазах престиж госслужбы, и вообще я хочу сказать, что я посмотрел на госуправленцев с новой стороны, представьте каким-то человеческим, если хотите новым откровенно для меня лицом», — отметил победитель конкурса «Лидеры России» (Москва), директор по региональному развитию ПАО Ростелеком Андрей Зименков.

«Мне бы очень хотелось, чтобы ничего из того, что сегодня говорилось, не пропало, не растворилось и не исчезло. Чтобы этот конкурс, чтобы он был не просто приятным для вас времяпрепровождением, но чтоб он еще был результативным, с точки зрения вашего профессионального и служебного, и в хорошем смысле этого слова — карьерного роста. Мы постараемся сделать так, чтобы не потерять вас из виду», — сказал Владимир Путин.

Это в общем и есть конечная цель конкурса «Лидеры России» — выявить сильных управленцев с серьезными карьерными стремлениями и дать возможность для их реализации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей