Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 февраля 2018, 07:00

Специалисты начали расшифровку данных с бортовых самописцев упавшего в Подмосковье лайнера

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета начали расшифровку черных ящиков, найденных в Подмосковье на месте крушения самолета Ан-148. В лабораторию МАК доставили речевой и параметрический самописцы. Там рассказали, что извлечь данные можно будет уже через сутки, если позволит состояние аппаратов. Оба устройства помяты, но целы, об этом можно судить по фотографиям, опубликованным на сайте комитета.

Тем временем, на месте трагедии продолжается поиск останков погибших и обломков лайнера. Спасатели обследовали около 30 гектаров, нашли почти пятьсот фрагментов самолета. Лайнер на момент катастрофы выработал менее четверти своего ресурса, об этом агентству ТАСС заявили в компании-производителе.

Своих представителей для участия в расследовании назначила и Украина – именно там Ан-148 был спроектирован. Следственный комитет сейчас работает со всеми, кто эксплуатировал и обслуживал судно.

«В аэропортах произведены выемки документации по обслуживанию и техосмотру в судна, а также по медосмотру членов экипажа. Кроме того, изъяты образцы топлива, файлы радиообмена диспетчеров и командира воздушного судна, файлы системы слежения за воздушным судном на земле и в воздухе, электронные записи показателей радара полета судна. Назначены необходимые судебно-криминалистические экспертизы», – сообщила журналистам официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Трагедия случилась в воскресенье. Самолет Москва-Орск «Саратовских авиалиний» разбился спустя несколько минут после взлета из аэропорта «Домодедово». На борту был 71 человек, включая экипаж. Не выжил никто.

Читайте также: