Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 февраля 2018, 21:05

Между кандидатами в президенты России жребий распределил десятки часов времени на радио и телевидении

Сегодня жребий распределил между кандидатами в президенты эфирное время для агитации на телевидении и радио. Это новые возможности заручиться поддержкой избирателей.

Процедура жеребьевки эфирного времени в Центризбиркоме состоялась. Так называемая «дебатная сетка» выставлена на утверждение заседанием ЦИК, которое состоится в среду. Вообще сам агитационный период в СМИ начнется с 17 февраля, а очные дебаты на пяти федеральных телеканалах и трех радиостанциях можно будет увидеть и услышать, начиная с 26 февраля.

«Всего на каждом из каналов каждому кандидату гарантируется по одному часу эфирного времени. Кроме того, закон дополнительно предоставляет политическим партиям, выдвинувшим зарегистрированных кандидатов, а по сути, кандидатам, самим кандидатам от партий, еще по одному часу. То есть кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, получает в два раза меньше времени, чем кандидат от партии. А учитывая, что все время, выделяемое политическим партиям, может быть использовано для размещения агитационных роликов кандидатов, фактически кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, получает в 4 раза меньше времени для предвыборной агитации на этих целей», — сказала глава ЦИК Элла Памфилова.

В Центризбиркоме пояснили эту разницу тем, что закон «О выборах президента Российской Федерации» был принят парламентом еще в 2003 году. Эта норма была направлена на стимулирование развития партийно-политической системы в стране.

На Первом канале дебаты запланированы и включены в сетку.

«Мы начинаем дебаты в так называемом утреннем прайме с 28 февраля и до 15 марта. 45-50 минут — время дебатов. В них участвуют каждый день все кандидаты одновременно, на разные темы, которые мы совместно с редакцией согласуем с партийными лидерами и с кандидатами», — сообщил заместитель Генерального директора - директор Дирекции социальных и публицистических программ Первого канала Андрей Писарев.

Между тем претенденты на высший пост в стране и сейчас практически ежедневно стараются давать журналистам поводы говорить о них — ездят по стране, общаются с избирателями и журналистами.

Борис Титов сегодня посетил СИЗО №1 в Ростове-на-Дону. Здесь он бывал и раньше — по должности бизнес-омбудсмена ему регулярно приходилось изучать обстоятельства уголовного и административного преследования предпринимателей. Находясь в статусе кандидата в президенты, исходя из опыта предыдущей работы, Титов предлагает чаще использовать механизм залога, в качестве альтернативы содержания в Следственном изоляторе.

«Каждый судья должен знать, что сначала он должен, обязан предложить залог. Хотя бы в размере не более двукратного размера суммы ущерба. Сейчас пока судьи даже не рассматривают такую возможность. Они сразу предпочитают применять арест. Вот должно быть юридическое их обязательство сначала предложить залог. И, к сожалению, такого нет. Будем добиваться изменений в законодательстве или по крайней мере работать с Верховным судом, чтобы они дали соответствующие разъяснения судьям», — сказал кандидат на пост президента России Борис Титов.

Сергей Бабурин во вторник посетил один из крупнейших книжных магазинов Москвы — «Дом книги».

«Приятно видеть, что в книжных магазинах всегда много людей разного возраста: молодежи, ветеранов. Потому что книжные магазины, как и библиотеки, особенно в небольших городах — это своего рода клубы, где собираются люди, которые хотят и умеют думать. А для русского общества умение думать — это часть национального характера», — отметил кандидат на пост президента России Сергей Бабурин.

Покупатели, узнавшие кандидата в президенты, поинтересовались, какие книги он сам любит читать, какую посоветует. Бабурин ответил: «Хорошую, которая написана на внятном языке и интересно, главное, чтобы ориентировала на смысл жизни». Проиллюстрировал эти слова покупкой трех книг: «История Византии», «О крестовых походах» и томик из серии подарочных изданий «Православие, самодержавие, народность».

Ну а Максим Сурайкин, представляющий партию «Коммунисты России», сегодня боролся за права жильцов двух старинных домов, находящихся в Пролетарском районе Твери. Они построены в 1856 году как временное жилье для крестьян, приехавших работать на ткацкую мануфактуру. Сейчас в каждом доме «на постоянку» проживают по две сотни человек. Газа нет, воду включают периодически, свет местные власти подключили, узнав о предстоящем визите кандидата в президенты.

«Я решил прийти в районную власть, к главе администрации, и выяснить, что делается, почему до сих пор не расселены эти дома, что принимает власть. Они сидят, отгородились от народа, им глубоко наплевать, как люди живут. Если они даже кандидату в президенты не готовы ответить на эти вопросы, то, естественно, они жителей просто, наверное, за людей не считают. Напишу обращение в прокуратуру, чтобы она проверила эту администрацию. У нас сильное ощущение, что там списывались деньги и на ремонт этих помещений, по целому ряду статей наверняка там массовые хищения», — сказал кандидат на пост президента России Максим Сурайкин.

Григорий Явлинский сегодня в Москве, встречаясь с избирателями, снова излагал свою экономическую программу. Его цель – «достучаться», объяснить, чем именно она хороша. Автор известного с перестроечных времен проекта реформирования еще советской экономики, который назывался «Сто дней», теперь говорит, что кардинальные изменения в экономике не могут быть быстрыми.

«Если удастся докричаться и десятки, миллионы людей это поддержат, это начнет становиться реальностью. Решение проблемы такого, чтобы взять и решить, на сегодняшний день нет. Есть процесс медленного, но правильного, поступательного движения. Цель моей программы — создать в России мощную, современную систему экономики. Важнейшим драйвером является радикальное расширение внутреннего спроса», — сказал кандидат на пост президента России Григорий Явлинский.

В общественных приемных Владимира Путина сегодня с избирателями общались его доверенные лица. Иногда это просьбы очень предметные. Игорь Бутман рассказал об общении с музыкантом, который просил содействия в приобретении фагота, а ректор медико-стоматологического университета Олег Янушевич рассказал о другой важной теме, которую затронули родители детей-аллегриков, обратившиеся в один из штабов Владимира Путина.

«Анна Александровна пришла с вопросом — дети в детских садах не разделяются на столы, и как детям, которые страдают аллергией, непереносимостью каких-то продуктов, выживать в этой ситуации? Она поставила абсолютно правильную проблему, которую мы вынесем в рамках "Общероссийского народного фронта" и обсудим. Либо действительно давать этим родителям какую-то компенсацию, чтобы они могли изменять стол внутри этого детского сада», — сказал ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Олег Янушевич.

В рамках программы встреч с избирателями Павел Грудинин приехал в Новосибирск, встречался со студентами и преподавателями аграрного университета. Общался там, по его словам, «как коллега с коллегами», на правах руководителя совхоза имени Ленина. На аграриях, уверен кандидат в президенты, нельзя экономить. Грудинин отвечал на вопросы, выбирая наиболее ему интересные из присланных записок.

«"Как заинтересовать молодежь работать на селе?" Да надо просто деньги в село вернуть! Приоритеты, какие у страны стоят? Именно село, именно сельская местность является основой России. Всегда это было. Потому что сельские дети шли защищать Родину. Как только что-то плохо, значит, из села все трудовые ресурсы приходили, скажем так, на решение главных задач. И поэтому в селе нужно денег оставлять больше. И надо уже по-другому написать новую программу развития села и выполнить ее», — сказал кандидат на пост президента России Павел Грудинин.

Ксения Собчак сегодня пригласила журналистов на свою встречу с ее новым доверенным лицом. Им оказался известный советский диссидент Сергей Ковалев.

«Для меня сегодня большой праздник, потому что Сергей Адамович Ковалев согласился стать моим доверенным лицом. Для меня это большое событие и большое доверие. Знаете, я это буду рассчитывать, как будто это аванс от вас, и постараюсь оправдать ваше доверие», — сказала кандидат на пост президента России Ксения Собчак.

Лидер ЛДПР сегодня поздравлял работников радио с профессиональным праздником, ради чего приехал в редакции «Маяка» и «Вести ФМ». Рассказал журналистам, что и его самого, в общем-то, тоже можно поздравить – радиостанция оказалась первым местом работы Жириновского. Точнее местом стажировки.

«Это мое первое рабочее место: Гостелерадио, улица Пятницкая, восьмой этаж. Восточная редакция, вещание на Турцию. 8 месяцев я там. Мой первый политический опыт связан с радио. До сих пор помню первое сообщение: "В Москве разоблачена антипартийная группировка — Маленков, Молотов, Каганович, примкнувший к ним Шепилов». Меня это заинтересовало". Через радио я выбрал будущую профессию», — сказал кандидат на пост президента России Владимир Жириновский.

Судя активности, кандидаты в президенты находятся в хорошей форме, которую намереваются сохранить до самого дня тишины.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей