Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 февраля 2018, 21:25

Халбе Зейлстра, признавшийся во лжи о встрече с президентом России, ушел в отставку с поста главы МИД Нидерландов

Свежий европейский скандал: многолетняя ложь о встрече с президентом России разрушила карьеру главы МИД Нидерландов за день до визита в Москву. Подал в отставку Халбе Зейстра.

Он всем рассказывал, будто был вместе с руководством нефтегазового концерна «Шелл» на даче у Владимира Путина. И сам слышал, как тот назвал частями «великой России» Белоруссию, Казахстан, Прибалтику и Украину. Разговор, по словам Зейстры, был еще в 2006 году. Распространяться о нем дипломат начал в 2014-м, видимо, на фоне украинского кризиса.

А на днях в новом интервью вдруг заявил, что все выдумал. Якобы историю ему пересказал другой человек, который был на даче. А врал Зейстра, чтобы его защитить. Ну и ложь, и отставка — его выбор.

Посольство России в Гааге еще днем заявляло, что все это — внутреннее дело Нидерландов. Зейстру ждут с визитом в Москве, назначенным на завтра, сказала уже вечером официальный представитель нашего МИД Мария Захарова. Спустя 20 минут из голландской столицы пришли новости об отставке, а потом, конечно, и об отмене визита. Ее подтвердил уже и МИД России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей