Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 февраля 2018, 21:31

Керлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий завоевали бронзовую медаль на Олимпиаде в Пхенчхане

Героями олимпийского Пхенчхана стали Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий. И дело не только в их первой исторической бронзе для российского керлинга на Зимних играх. Удивляет всеобщее внимание к нашей спортивной и семейной паре, дополненное даже фантазиями болельщиков и мировой прессы.

Первая олимпийская медаль россиян в керлинге на первой же Олимпиаде в карьере Александра Крушельницкого и Анастасии Брызгаловой. К тому же в дебютирующей на Играх дисциплине — в дабл-миксте — это когда в паре выступают мужчина и женщина.

«Мы понимали, что очень много людей нам помогало на этом пути. Два года мы работали, чтобы сюда приехать. Наши тренеры тоже сделали очень много для этой медали. Мы не могли подвести. Пусть не получилось вчера, но получилось сегодня», – сказала бронзовый призер Олимпийских игр 2018 года по керлингу Анастасия Брызгалова.

После вчерашней неудачной игры со швейцарцами за выход в финал времени на сон оставалось совсем немного. Александр Крушельницкий признался сегодня, что лег только в три ночи, а будильник прозвенел уже через четыре часа.

С парой из Норвегии россияне уже играли 8 февраля — это была первая победа наших керлингистов. Сегодня, как и тогда, счет часто на грани. Два первых энда — за россиянами. Третий выигрывают норвежцы. В пятом раунде счет почти равный. Анастасия Брызгалова оступается, падает. На трибунах, весь как на иголках — глава Федерации керлинга Дмитрий Свищев.

«То, что сегодня ребята пробились в четверку, уже хорошо. Впервые в истории российского керлинга, никогда не было такого. И то, что мы в плей-офф Олимпийских игр – это фантастический результат», – говорит он.

«Зная их характер непробиваемый, они проходят через все испытания именно на своем волевом характере, мы знали, что они смогут все сделать. Когда все идет против, только сил прибавляется», — сказала член команды олимпийских атлетов из России по керлингу Юлия Гузиева.

Александр и Анастасия — муж и жена. Оба в свое время пришли в керлинг случайно, без тени мысли об Олимпийских играх. Когда они стали парой и решили выступать вместе, а тренеры говорили, что отношения все испортят, не слушали никого и вскоре доказали, что семья — не помеха медалям.

«Начали друг другу писать, он мне фотки кидает, какой он там счастливый сидит. Он нашел своего человека — идеальную девушку. Ему очень повезло, я за него рад», — говорит Андрей Крушельницкий, брат Александра Крушельницкого.

В мире керлинга наша пара и до Олимпиады была в центре внимания: только у них на каждой игре — вся палитра эмоций. Даже личный тренер Анастасии иногда пугается перед телеэкраном — неужели поссорились?

«Я вечером ей пишу: "Настя, у вас там все хорошо между собой? Вы поругались?" - Она мне пишет: "Мы? Мы вообще не ругаемся на площадке". - Я: "Ну как же!" - Она: "Это рабочие моменты"», — рассказывает тренер Светлана Яковлева.

Олимпийский дебют принес им всемирную популярность. И дело тут не только в наградах. Спортивные журналисты уже неделю пишут о его и в первую очередь о ее красоте. Снимки и видеозаписи Анастасии из социальных сетей на страницах мужских журналов и таблоидов всех континентов. Газеты пишут: эти двое украли Олимпиаду. В соцсетях сотни тысяч однотипных постов. Но к нахлынувшей внезапно славе пара керлингистов будто бы равнодушна.

«Я вообще не очень люблю все это внимание лишнее. Вау, я девушка Джеймс Бонда, цель выполнена — такого нет. Многие пишут, что благодаря нам даже стали смотреть и разбираться в правилах, это приятно», – говорят Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова.

В Пхенчхане в центре внимания сегодня еще одна россиянка — легендарная Татьяна Тарасова на полях Олимпийских игр отмечает свой день рождения. В свой праздник она у кромки на ледовой арене: тренируются пары Наталья Забияко — Александр Энберт и Евгения Тарасова — Владимир Морозов.

Накануне на запись поздравления Татьяне Тарасовой, сразу после вручения медалей, наши фигуристы пришли совсем околевшие. В горном кластере в среднем до минус десяти — терпимо, если бы не ледяной порывистый ветер, из-за которого даже переносят соревнования. Спортсмены сплошь трясутся на интервью после финиша и ошибаются во время гонок. Болельщики греют отмерзшие руки у срочно развернутых на стадионах буржуек.

Кому-то могло показаться, что и наш горнолыжник Павел Трихичев сегодня утром разбился на трассе из-за погоды. Ошибся на вираже. Спортсмена доставили в больницу. Сотрясения мозга нет, но травмы серьезные.

«Перебиты ноги и рука болит. Через пару дней посмотрим вместе с докторами и тренерами, что делать дальше. Может быть, речь будет об операции на руке», — рассказал он.

Остальные 167 наших спортсменов в строю. В Корее сейчас глубокая ночь, и уже через четыре с половиной часа им вставать на тренировки и старты пятого медального дня Олимпиады.

И вот что ожидает болельщиков уже совсем скоро.

Фигурное катание. Спортивные пары выступят с короткой программой. Прямая трансляция на Первом канале в 4 часа утра и в 9.20.

А в 14.00 на биатлонном стадионе женщины выйдут на старт индивидуальной гонки. Четыре рубежа, за промах плюс минута. Наши участвуют.

Еще больше Олимпиады на сайте Первого и в мобильном приложении.

Изучайте расписание соревнований, смотрите видео и болейте за наших в спецпроекте Первого канала

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей