Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 февраля 2018, 21:02

Главные новости для российских болельщиков Игр в Пхенчхане так или иначе связаны со льдом

14 февраля эмоций было в достатке у тех, кто смотрел трансляции Первого канала из Пхенчхана. А там, на месте, дополнительные испытания — не только для атлетов — устроила погода.

Только что корейские службы передали: находиться в пресс-центре небезопасно, лучше перейти в какое-нибудь более устойчивое место. Эвакуируемся! Опасения были не напрасными. Волонтеры борются с тем, чтобы ветер не унес оборудование вокруг стадиона. Утром были отменены горнолыжные старты, биатлонная гонка. Закрыта санная трасса, тем более что накануне на ней чуть не разбилась американская спортсменка. Связано ли это было с ветром или с ее ошибкой — не ясно. Но саночники сегодня не соревновались.

На некоторое время оргкомитет Игр приостанавливал вообще все соревнования. В Пхенчхане начался ураган. Даже высокие корейские технологии не справляются с сильным ветром, смотрите, как он мотает дирижабль службы безопасности, который должен следить за тем, что происходит над территорией Олимпийского парка!

Ураган начался как раз когда первые спортивные пары выходили на лед. Поэтому о том, что творится снаружи, никто из фигуристов даже и не догадывался. Борьбу в личном зачете начали три наших пары. Две — уже в ранге серебряных призеров Олимпиады за командные выступления. Евгения Тарасова и Владимир Морозов после произвольной программы — вторые. Их опережают меньше чем на балл лишь китайцы Венджин Суи и Конг Хан.

Пары Александр Энберт и Наталья Забияка, а также Кристина Астахова и Алексей Рогонов входят в десятку. А это значит — у всех шансы на медали, которые будут разыграны 15 февраля. Большинство стран прислало на Олимпиаду в качестве комментаторов фигурного катания своих чемпионов. Вот китаянка Пан Цин, ставшая серебряной медалисткой в Ванкувере. А это Максим Траньков. Чемпион сочинской Олимпиады. Он комментирует фигурное катание на Первом канале.

- Этот олимпийский турнир по фигурному катанию по обилию спортивных комментаторов-звезд сравнивают с Чемпионатом мира по футболу. Вы многих коллег уже здесь увидели?

- Конечно. Очень рад здесь всех видеть. И здорово, что мы не отстаем и привезли бывшего фигуриста и олимпийского Чемпиона Максима Транькова сюда, — смеется Максим Траньков.

- Вас тут объявляли. Вы слышали, здесь объявляли в зале –чемпионы Олимпиады пара Траньков-Волосожар?

- Конечно же, я это слышал. Очень приятно. Очень много спортсменов, олимпийцев, но сейчас я хочу познакомить Вас с большим человеком с большой буквы. С высоченным фигуристом Куртом Браунингом!

Курт Браунинг. Канадский спортсмен. Четырехкратный чемпион мира. Первый человек в истории, исполнивший четверной прыжок на соревнованиях. В далеком 1988 году. Сейчас он — один из комментаторов канадского телевидения.

«Мне нравятся фигуристы из Китая, но в этом сезоне прекрасно выступают Тарасова и Морозов. У них настоящий русский класс», — отмечает Курт Браунинг.

Во время возникшей паузы, когда все соревнования из-за урагана были приостановлены, глава МОК Томас Бах неожиданно приехал пообщаться к нашим спортсменам в Олимпийскую деревню. На встречу пришли те, кто не был на тренировках.

«Я очень ценю эту возможность встретиться со всеми вами, пообщаться напрямую, узнать ваши впечатления и выслушать, что вас беспокоит. Мы знаем, что многие из вас оказались в очень непростой ситуации. Мы это все учитывали, когда принимали наши решения. Но наша ситуация тоже была непростой», — сказал президент МОК Томас Бах.

Судя по тому, что рассказывали спортсмены после, инициатива о встрече исходила от самого Томаса Баха. Встречались без журналистов. Похоже, стороны договорились, пока не разглашать подробностей встречи, но назвали ее очень важной.

Зайдя позже в штаб сборной, журналисты увидели там табличку с надписью ОAR — олимпийские атлеты из России. Ее несли перед нашей командой на церемонии открытия, запретив использовать и название страны, и наш флаг. Тогда МОК заявил, что в случае отсутствия нарушений на Играх на закрытии мы можем пойти уже иначе.

«Да, это на церемонии открытия наш волонтер с этим штандартом проходил, на память оставить хотелось бы, уверен, что больше не пригодится», — говорит руководитель отдела по обеспечению участия в Олимпийских зимних играх олимпийских атлетов из России Георгий Мнацаканов.

Тем временем ураган в Пхенчхане все еще не утихал. Впрочем, наши керлингистки успели выйти на лед до отмены всех соревнований. Наши первому проигрышу не расстроились. Ведь так же неудачно начинали и Александр Крушельницкий с Анастасией Брызгаловой. Наша пара не только завоевавшая медаль, но и поднявшая интерес к керлингу в мире.

Свежие кадры из Интернета. Что только не используют для имитации игры в керлинг! Пылесосы, гантели, а суровые челябинские парни сыграли в керлинг сами собой.

Александр и Анастасия, или, как их после дебюта на Олимпиаде стали называть таблоиды «Джеймс Бонд и его девушка», сегодня получили свои медали.

«Вчера только игрушки дали, а сегодня, вот, наконец-то поняли, что все», — сказала Анастасия Брызгалова.

«Наконец-то, да, вчера вечером легли и поняли, что никуда не надо вставать, даже не заводили будильник», — добавил Александр Крушельницкий.

Женская команда — еще одно наше керлинг-оружие. Три блондинки и две брюнетки. Все теперь говорят о них. Обсуждение ярких штанов норвежских керлингистов и вязания, как средства расслабления финских спортсменов, отошли на второй план. Хотя финны и показали сегодня, что связали сердечко к Дню Святого Валентина.

Нашим расслабляться некогда, тем более что свой первый матч, который начался в Пхенчхане без опозданий, ураган вроде бы к вечеру успокоился, хоккейная сборная проиграла команде Словакии. Мы быстро забросили две шайбы, но словаки, чей государственный флаг так похож на наш, из-за чего все трибуны были в бело-сине-красных тонах, их отыграли, а в третьем забили еще. 3:2.

«Это не впервой нам. Поэтому ни в коем случае это не должно быть какой-то отговоркой. Так что будем готовиться к следующей игре, все только начинается, будем сильней», — сказал нападающий сборной России по хоккею Илья Ковальчук.

Следующий матч сборная нашей страны проведет послезавтра, 16 февраля. Со сборной Словении, которая обыграла еще одного фаворита олимпийского хоккейного турнира — команду США.

Изучайте расписание соревнований, смотрите видео и болейте за наших в спецпроекте Первого канала

Читайте также: