Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 февраля 2018, 21:09

Лучшим в России наставникам вручили награды и пригласили на встречу с Владимиром Путиным

Сегодня чествовали лучших наставников страны. Научить кого-то делать что-то хорошо часто сложнее, чем сделать хорошо самому. Потому столько внимания тем, кто умеет передать опыт и знания.

Три наставника: пилот Николай Изосимов, командир учебного летного отряда «Аэрофлота», а также электросварщики, работающие на одном из предприятий «Росатома» — Александр Дуймамет и Дмитрий Кучерявин. Люди дела, которые всегда готовы воодушевить, дать полезный совет своим менее опытным товарищам. Сразу после церемонии награждения с лучших наставниками встретился Владимир Путин.

«Любовь к своей профессии — а без любви к профессии нельзя, невозможно просто добиваться никаких результатов, их просто не будет или они будут посредственными — она предполагает желание передать свои знания тем людям, которые в состоянии, которые достойны того, чтобы будучи в этой профессии, развивать ее дальше. Ну, как же можно любить свое дело и хотя бы не попробовать до своего уровня поднять людей, которые, по вашему мнению, способны к этому, и не создать в этой связи какую-то базу, платформу для того, чтобы они сделали шаг в будущее этой профессии? Любой профессионал, любой абсолютно, уверен, всегда мечтает о том, чтобы дело, которому человек посвятил всю свою жизнь, а, как правило, вы, когда работаете с наставниками, имеете дело именно с такими людьми, все мечтают, чтобы профессия развивалась, чтобы дело, которое делает другой человек, оказалось в будущем в надежных руках», — сказал Владимир Путин. Участники встречи вспомнили: институт наставничества успешно существовал в Советском Союзе, но после его распада об этой практике забыли. Нынешний форум — сигнал к возрождению.

«Все говорили про советское время, что если человек пришел в производство, и ему дадут старшего товарища, который его всему и покажет, и научит. Вот, я такой, как раз таки вот с такой проблемой и столкнулся, что приходилось по крупицам спрашивать, подглядывать, и вся эта идея очень действительно для меня близка», — сказал Дмитрий Кучерявин.

Вспоминая опыт прежних поколений, Николай Изосимов предложил возродить звание заслуженного наставника.

«Хорошая идея. Мы подумаем вместе с вами, еще посоветуемся, как назвать, но в целом, идея правильная. Нужно, чтобы был какой-то элемент общественного признания этой работы. Это точно», — подтвердил президент.

«Ну, он же труд такой, многогранный, и систематический. В «Аэрофлоте» уже институт наставников. Не только подготовки пилотов, а всего авиационного персонала», — заметил Николай Изосимов.

Помимо персональных премий, конкурс проводился в пяти номинациях: наставничество на производстве, в бизнесе, в социальной сфере, в образовании. Символ, вручаемый победителям, — маленький алмаз, неслучаен. Ведь смысл наставничества — это как раз персональная огранка талантов — будущих бриллиантов своих профессий. Еще одна специальная номинация «Дети учат детей», где наставниками выступают совсем юные специалисты. Говоря о подраставшем поколении, Владимир Путин предложил сегодня запустить новый проект.

«У меня есть мысль создать еще один проект, но для совсем молодых наших граждан, для старших школьников, скажем, от шестого до 10 класса. Можно разные названия дать, просто как билет будущего, разделить на три этапа эту работу. На первом этапе ребята могли бы обозначить свой будущий профессиональный интерес дома, на местном уровне, через систему интернет, затем на втором этапе могли бы принимать участие в работе по разным центрам компетенции, а затем получать специальный грант для приобретения практических, профессиональных навыков уже в учреждениях либо в крупных наших компаниях», — рассказал Владимир Путин.

На первом этапе школьники могли бы обозначить свой профессиональный интерес на местном уровне, а затем уже и получить специальный грант для приобретения практических навыков. По предварительным подсчетам, на эти цели понадобится около миллиарда рублей в год. Как налажена эта работа сейчас, можно судить по Школе юного инженера в Дубне. От моделирования машинок до изучения теории большого взрыва. Необычные уроки — с любовью.

«Я хочу быть физиком-ядерщиком, который будет работать на коллайдерах, ускорителях», — делится Михаил Чередеев.

«Технические знания дадут им основу жизни. Они помогут сориентироваться. И эта профессия будет очень интересная и им, и обществу. В будущем они будут работать в объединенном институте ядерных исследований. Все эти профессии очень нужны», — отмечает руководитель Школы юного инженера «Вектор NICA» Наталия Теряева.

По предложению Владимира Путина оператором нового проекта выступит WorldSkills. Александр Дуймамет и Дмитрий Кучерявин являются как раз абсолютными чемпионами этого международного движения. А Александр еще и потомственный сварщик. Секреты мастерства перенимал у отца.

«Хотел бы Вашего папу тоже поздравить, передать ему самые наилучшие пожелания. Потому что это чрезвычайно важно, когда такая атмосфера складывается в семье, от родителей очень много зависит. Но особенно, думаю, что очень много зависит для мальчиков позиция отца. И мало того, что он профессионал своего дела, он еще и гражданин в самом высоком смысле этого слова. Так что передайте ему самые наилучшие пожелания», — сказал глава государства.

«У меня еще есть сын, помощник, ему сейчас семь лет, вот он в первый раз попробовал сварку в шесть лет. Вот и сейчас он мне постоянно говорит: «Папа, научи, папа научи». Я говорю: «Научу, но чуть-чуть попозже», — поделился Александр Дуймамет.

Уже сегодня маленький Дима с удовольствием показывает то, чему научил его папа. Участники встречи с президентом в разговоре за чаем вспоминали и своих наставников — с особой теплотой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей