Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 февраля 2018, 21:14

Предвыборная хроника: мобильных избирателей уже 617 тысяч плюс один на орбите

Уже более 600 тысяч человек изъявили желание голосовать не по месту регистрации. Обращения продолжают поступать и в комиссии, и на портал Госуслуг. Эта новая практика называется «мобильные избиратели», в их числе — один случай совершенно уникальный.

Провести выборы как в космос слетать. Такое сравнение прозвучало из уст главы ЦИК Эллы Памфиловой. Тема космоса поднималась в комиссии сегодня неоднократно. Центризбирком подписал соглашение с Роскосмосом об информационном взаимодействии. Обсуждалась и организация выборов на орбитальной станции — космонавт Антон Шкаплеров во второй раз будет голосовать на МКС, несмотря на командировку, он хочет участвовать в решении такого важного для жизни страны вопроса. Конечно, не так далеко, но в схожей ситуации находятся многие избиратели. Впервые на президентских выборах проголосовать можно будет не по месту регистрации без открепительного талона. Процедура сильно упростилась.

Подать заявление о включении в список избирателей там, где это удобно, можно в нескольких местах: в ближайшей территориальной избирательной комиссии, в МФЦ. Или вообще не выходя из дома по интернету при помощи портала Госуслуги.

И этим правом избиратели активно пользуются, как рассказали сегодня на заседании ЦИК. Уже почти 617 тысяч заявлений!

«Времени, когда заканчивается прием заявлений, за пять дней до дня голосования, еще очень много. Мы надеемся, что эта тенденция будет набирать темы. Практически все, у кого есть такие обстоятельства, живут давно не там, где они прописаны или постоянно в командировках, или в отпуске, мы сейчас очень активно работаем в том числе и с Ростуризмом. И те, кто за границей находится, они максимально полно воспользуются этим правом», — сообщила глава ЦИк Элла Памфилова.

Как раз с нашими соотечественниками за рубежом встретился сегодня кандидат от партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин. В Сербии он пообщался с местными активистами.

«Я еще раз убеждаюсь, что Сербия — это та страна, где уважение, доверие и надежда на Россию живы и крепки. Братское сотрудничество России и Сербии будет залогом мирного стабильного развития этой части Европы», — отметил Сергей Бабурин.

А Владимир Жириновский 14 февраля в Российском новом университете восстанавливал силы. В медицинском центре этого вуза ему показали в действии аппарат, который, по словам врачей, улучшает общее состояние организма. Кандидат на высший пост в стране в свою очередь заявил, что важно уметь правильно ставить диагнозы не только в медицине.

«Я бы хотел, чтобы вы лучше научились быстро и правильно ставить политические диагнозы, потому что врачи наши, ученые могут правильно поставить диагноз или лечить, дать больше энергии гражданам. Но если будет неправильная формула власти или будут ошибки у тех чиновников, которые отвечают за нашу жизнь и безопасность, то будет слишком много жертв», — сказал Владимир Жириновский.

Сергей Когогин, сопредседатель предвыборного штаба Владимира Путина, встретился 14 февраля в Кирове с местными активистами. В городе, известном своей продукцией тяжелого машиностроения, деревообрабатывающей и легкой промышленности, авиа- и станкостроения, речь пошла о развитии этой самой промышленности.

«Вопрос номер один — создание правил для работы промышленности, с тем, чтобы мы могли избежать давление товаров и продукции извне, которые часто применяют демпинговую политику для того, чтобы занять место на рынке и вытеснить местную продукцию. Это крайне важный вопрос. Я считаю, что мы сегодня находим отклик очень серьезный в правительстве для выработки таких правил», — сказал Сергей Когогин.

А Ксению Собчак сегодня не пустили в бывший курский ресторан, который сейчас перестраивают под продуктовый магазин — попасть в него она хотела, чтобы по ее словам, проверить, соответствует ли ход ремонтных работ закону — здание является памятником архитектуры регионального значения.

«Частная собственность в Российской Федерации неприкосновенна. Но существует регламент, по которому естественно если помещение даже принадлежит собственнику, но является архитектурным достоянием и в общем есть какие-то элементы, которые нельзя трогать при ремонте и при любом съеме и сдаче помещения, то это нарушаться не должно. Это тоже все нормативными актами должно делаться», — сказала Ксения Собчак.

В отличие от Ксении Собчак, Максим Сурайкин, кандидат от партии «Коммунисты России», беспрепятственно прошел сегодня в московский магазин продуктов шаговой доступности, пообщался там с продавцами и покупателями и затронул вопрос давления крупных торговых сетей на малый бизнес.

«Мы считаем, что крупные сетевые структуры, магазины, должны быть национализированы и цены на них контролироваться. Если мы проведем реформу, и государство возьмет под контроль эту сферу, мы сможем обеспечить и планомерное снижение цен на продукты, исключим коррупцию в этой части, и развитие магазинов шаговой доступности, чтобы люди могли, выйдя из дома, пройти недалеко и купить необходимые продукты для жизни. Особенно это важно для пенсионеров, старшего поколения. Это все возможно», — заявил Максим Сурайкин.

Григорий Явлинский сегодня обсуждал свою предвыборную программу с координаторами волонтерского проекта партии «Яблоко» в московском офисе штаба.

«Сделать так, чтобы вся политика в России была направлена только на решение главной задачи — создать мощную, работоспособную экономику. Сегодня мы в мире занимаем меньше 2%. А такая огромная и серьезная, и сильная страна, как наша, должна иметь совсем другой потенциал. Следовательно, нам есть за что бороться. От этого зависит судьба нашей страны, судьба наших людей», — сказал Григорий Явлинский.

Самый обсуждаемый вопрос, который из раза в раз задают на встречах с кандидатом от КПРФ бизнесменом Павлом Грудининым, о его зарубежных счетах. Накануне в Новосибирске он объяснил почему ЦИК до сих пор не получила информацию о закрытии двух его счетов в банках Швейцарии. По его словам, спрашивать надо у налоговых органов, они якобы работают медленно.

«Мы еще сдали туда документы, по-моему, 2 февраля или 1 февраля. Налоговая инспекция так работает: она вносит в «Личный кабинет» данные в течение пяти рабочих дней. И я не виноват, что наша налоговая инспекция так работает. Но если сейчас Элла Александровна запросит в налоговой инспекции документы, она выяснит, что все счета Грудинина закрыты в соответствии с законом, еще до, не помню, до 12 января», — сообщил Павел Грудинин.

Налоговая служба ответила. Заявление Павла Грудинина о том, что уведомления обрабатываются пять рабочих дней — не соответствует действительности. Об этом сообщил Павел Шагин, начальник налоговой инспекции по подмосковному городу Видное — к ней, уточняет агентство ТАСС, приписан Грудинин.

«Сведения обрабатываются и вносятся в базу данных в налоговых органах в срок, не превышающий четырех часов после их получения, при этом моментом представления считается момент направления уведомления через «Личный кабинет». Налоговая инспекция не получала ни лично от кандидата, ни от его представителей никаких уведомлений 1 февраля 2018 года, о которых говорилось в его заявлении о предоставлении сведений. Инспекция официальным письмом проинформировала кандидата обо всей информации по имеющимся у него счетам в банках за пределами РФ. Это письмо было вручено представителю кандидата 7 февраля», — сообщил начальник ФНС по г. Видное Московской области Павел Шагин.

Как сообщили 14 февраля в ЦИК, все данные о претендентах на высший пост появятся в специальных буклетах и на плакатах. В том числе там будет и информация о том, что четыре кандидата представили недостоверные декларации о доходах. Правда, кто именно в этом в списке, пока не сообщается.

Читайте также: