Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 февраля 2018, 21:30

О помощи обманутым дольщикам шла речь на совещании у полпреда президента в ЦФО

Приостановка работ по строительству жилого дома больше чем на полгода может обернуться для компании-застройщика серьезными санкциями. О том, как бороться с долгостроем и помочь обманутым дольщикам, шла речь на совещании у полпреда президента в Центральном федеральном округе. Несмотря на то, что число пострадавших от строительных мошенников сокращается, решению проблемы часто мешают несогласованные действия ведомств.

- Настя бы здесь кроватку поставила, а ты бы куда поставил? Вон там? А машинки куда бы положил? Еще коврик сюда надо.

Все это для Светланы Буслаевой и ее детей пока несбыточные мечты. Вокруг лишь голые бетонные стены. Владельцев уверяли: в эту квартиру они въедут летом 2016 года. Потом сроки сдачи перенесли на начало 2018 года, но на стройплощадке сегодня ни людей, ни техники.

Изначально заманчивые условия в микрорайоне с поэтичным названием «Высокие жаворонки» привлекли почти тысячу семей. Но теперь им некому предъявить претензии. Строительная компания обанкротилась, ее руководитель арестован по обвинению в мошенничестве. Впрочем, обманутых дольщиков на произвол судьбы не бросили. К решению их проблем подключились власти Московской области.

Нашли инвестора, уговорили достроить дома. Однако, на этом все застопорилось. Не получается согласовать все необходимые бумаги. А ведь речь не только о микрорайоне «Высокие жаворонки». В списках обманутых дольщиков по всей Московской области около пяти тысяч человек. И для каждого уже есть решение.

«Остались формальности — подписать бумаги. Однако ряд полномочий, ряд документов разрешительных выдают федеральные органы власти. И в этой связи мы обратились к полномочному представителю президента, чтобы полпредство нам помогло», — сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Проблема, с которой столкнулись во многих регионах. Поручение президента — помочь дольщикам, губернаторы пытаются решать по мере возможностей. Вот только возможностей этих не так много. Приходится искать нестандартные подходы.

«Законом Ярославской области есть такая возможность предоставлять инвесторам земельные участки без торгов тем застройщикам, которые будут достраивать эти проблемные дома», — сообщил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Благодаря такому подходу в Ярославской области в прошлом году в новые квартиры переехали больше 1200 человек. Но в списках обманутых дольщиков еще около полутора тысяч. Почти 900 из них справят новоселье в этом году. Если, конечно, удастся оформить привлекательные земельные участки в собственность застройщиков. Вот только участки эти порой числятся за самыми разными федеральными структурами. Чтобы распутать не всегда простые отношения между всеми ведомствами, их руководителей и позвал к себе на разговор представитель президента в Центральном федеральном округе.

«Мы сегодня рассмотрели выполнение поручений президента Российской Федерации в той части, где требовалось быстрое согласование федеральных министерств и ведомств. Из-за бюрократических различных проволочек объекты готовые стоят и люди не могут получить ключи от квартиры», — сообщил полпред президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев.

Речь, в частности, об обманутых дольщиках подмосковной Балашихи, с которыми накануне встретились Алексей Гордеев и Андрей Воробьев. Квартиры пустуют из-за того, что один из домов оказался в природоохранной зоне.

«Мы и представители Московской области, Андрей Юрьевич Воробьев потребовали конкретно, как решить наш вопрос. На что представитель Минприроды сказал, что в феврале месяце наш вопрос будет решен. Вот, считаем, что нашу проблему услышали и что нам помогут, это очень хорошо», — отметила Ольга Ломакина.

Министр жилищно-коммунального хозяйства, который тоже участвовал в разговоре, уверен: подобный опыт решения проблем, когда все заинтересованные стороны встречаются вместе за одним столом, можно было бы распространить и на другие регионы. Тем более что проблем у дольщиков хватает по всей стране.

«Имеется 836 проблемных объектов. Если первоначально субъекты брали на себя обязанность 180 проблемных объектов за 18-й год ввести в эксплуатацию, сегодня в два раза больше — 360», — сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Проблемы, которые копились годами, окончательно решить обещают за три года. Сроки, может, и не маленькие, но теперь дольщиков уж точно не обманут.

Читайте также: