Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 февраля 2018, 18:01

На коллегии Генпрокуратуры Владимир Путин говорил на темы, важные для каждого жителя страны

В начале выпуска — о громких заявлениях Владимира Путина. Выступая на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры, президент затронул множество тем, которые касаются каждого жителя России. Препятствовать искусственному завышению цен на услуги ЖКХ, бороться с коррупцией на местах, следить за соблюдением выборного законодательства. А еще поддержка бизнеса и надзор за следствием. Как подчеркнул Путин, в руках у прокуроров — огромная власть, но использовать ее нужно исключительно на пользу стране и в интересах граждан.

В прошлом году число преступлений сократилось на 5%, и тенденция к снижению прослеживается последние пять лет. Несмотря на это, цифра выявленных нарушений закона — почти четыре с половиной миллиона — остается внушительной. Президент призвал сотрудников прокуратуры в первую очередь сосредоточиться на социальной сфере — вовремя пресекать завышение стоимости услуг ЖКХ, следить за ценами на лекарства и обеспечить своевременную выдачу зарплат.

«Вы обязаны незамедлительно реагировать на любые нарушения закона и прав граждан в этих сферах. Нужно отдавать принципиальную оценку действиям руководителей, которые расходуют средства, назначенные на выплаты работникам, на другие цели, часто не имеющие ничего общего с интересами коллектива», — подчеркнул президент.

Генеральный прокурор Юрий Чайка среди основных итогов прошлого года назвал и активную работу по защите прав обманутых дольщиков — более шести тысяч семей получили долгожданные квартиры. В очереди остаются еще около 30 тысяч дольщиков. Прокуратура выявила и недостатки в организации капитального ремонта многоквартирных домов.

«В 2017 году каждый пятый дом, из числа запланированных, оказался не отремонтированным. На начало текущего года остаток собранных с населения денежных средств составил почти 200 миллиардов рублей, из которых десятая часть размещена на счетах региональных операторов без начисления процентов», — сообщил Генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Борьба с коррупцией в числе основных приоритетов. В прошлом году сотрудники прокуратуры привлекли к ответственности около 30 тысяч чиновников разных уровней. Тысяча из них уволена в связи с утратой доверия. Президент поручил усилить контроль за исполнением программы вооружений. За последние два года было выявлено более трех с половиной тысяч фирм, которые играли роль посредников, искусственно завышая цены. Общий ущерб составил почти 19 миллиардов рублей.

«Прошу действовать здесь максимально решительно. В такой работе правоохранительные органы получат всю необходимую политическую поддержку. И, уверен, смогут опереться на солидарную консолидированную позицию граждан России. Кроме того, прошу решительно бороться с отмыванием преступных доходов и вместе с тем надежно защищать права вкладчиков и заемщиков», — сказал Владимир Путин.

Президент отметил, что во многом благодаря работе прокуратуры сократились количество необоснованных проверок бизнеса. Владимир Путин дал прямое указание — защитить бизнесменов от криминального давления и рейдерских захватов.

«Также должны проверяться ситуации с немотивированными или, проще сказать, заказными уголовными преследованиями в отношении бизнеса. А виновные, безусловно, привлекаться к ответственности. Послушайте, уважаемые коллеги, вы не можете не видеть, не замечать на местах. Это проблема сегодня. И ее надо решать», — сказал глава государства.

Особое внимание прокуратуры Владимир Путин обратил на обеспечении законности при голосовании на выборах президента.

«Прошу вас в ходе подготовки к проведению предстоящих выборов президента Российской Федерации в полной мере обеспечить конституционные права граждан России на свободное демократическое волеизъявление. Честные выборы и строжайшее соблюдение закона во время их проведения — это основа легитимности государственной власти, залог доверия граждан», — сказал президент.

С работой прокуратуры, по словам президента, во многом и связано представление людей о верховенстве закона.

«На ваших плечах огромная ответственность. А в ваших руках огромная власть. Употребляйте ее исключительно на пользу стране и государству. И никогда во вред гражданину Российской Федерации. И тогда, и только тогда вы выполните свою высокую миссию», — подчеркнул глава государства.

Президент призвал прокуратуру продолжить работу по гуманизации законодательства и подготовить список правонарушений, которые можно исключить из уголовного права и перевести в сферу арбитражного производства. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей