Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 февраля 2018, 18:09

Владимир Путин: За 25 лет была проделана колоссальная работа по консолидации и развитию газовой отрасли

О спорте 16 февраля шла речь и на встрече Владимир Путина с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. По видеосвязи глава государства ознакомился с новыми объектами: физкультурно-оздоровительные центры, бассейны, тренажерные и игровые залы — все это построено в рамках программы «Газпром — детям».

Кроме того, на встрече говорили и о достижениях концерна за прошедшие 25 лет. «Газпром» отмечает юбилей. И как отметил президент, за эти годы была проделана колоссальная работа.

151 газовое месторождение — от Баренцева моря до Охотского. Крупнейшая в мире газотранспортная система, длины которой хватит, чтобы четыре раза опоясать планету. 34 страны — потребители российского голубого топлива. Это только часть достижений флагмана отечественной топливно-энергетической отрасли, который в начале 90-х вышел из союзного Министерства газовой промышленности. Какую роль сыграла компания для становления государства в то лихорадочное время, отметил Владимир Путин на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

«За эти 25 лет проделана колоссальная работа по консолидации отрасли, по ее сохранению и по развитию. Мы с Вами хорошо помним, был момент, когда государство практически утратило контроль над этой компанией. Она без преувеличения является системообразующей для экономики. На протяжении очень многих лет, когда в 90-е, в начале 2000-х годов экономика страны находилась в сложном положении, она в значительной степени держалась именно на «Газпроме», поскольку компания выдавала необходимый объем для поддержания нужных режимов и в электроэнергетике, в тепловой генерации, и делала это по ценам и тарифам явно ниже рыночных. За счет этого все остальные отрасли могли выстраивать свою работу, перестраивать то, что себя уже изжило, вкладывать ресурсы в развитие», — сказал глава государства.

Алексей Миллер возглавляет «Газпром» с 2001 года. Сегодня это крупнейшая в мире энергетическая компания: самые большие запасы газа — 17% от общемировых, создана стабильная система газоснабжения, обеспечено надежное хранение и транзит голубого топлива. Благодаря этому в прошлом году установлен рекорд по экспорту газа: не только ближайшим соседям — Белоруссии, Армении, Киргизии — еще и в Германию, Австрию, Данию, Нидерланды. Сейчас в Европе концерн занимает самую значительную долю в истории — больше трети рынка. Но приоритет компании — программа газификации России.

«В середине 2005 года, уважаемый Владимир Владимирович, по Вашей команде был дан старт этой программы. За это время построено более 30 тысяч километров газопроводов, газифицировано более 4000 населенных пунктов. И уровень газификации по России на 1 января 2018 года составляет 68,1%. Следует отметить то, что уровень газификации на селе сегодня выше уровня газификации по стране в 2005 году», — рассказал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

На встрече прозвучала фраза «социально ответственный бизнес». Это тысячи рабочих мест, вложение денег в развитие регионов, а также программа «Газпром — детям».

Программа появилась по инициативе Владимира Путина еще в 2007 году. С тех пор, доложил Алексей Миллер, «Газпром» построил больше 1600 объектов в 73 регионах страны. И специально к этому юбилею приурочил открытие еще четырех таких комплексов в разных уголках России. Их символический запуск прошел в режиме телемоста с участием президента.

В Комсомольске-на-Амуре открылся спорткомплекс в Привокзальном районе — одном из самых густонаселенных в городе, но раньше спортом тут заниматься было практически негде. Поселок Кантемировка, отдаленный уголок Воронежской области, где 35 тысяч жителей. Здесь построили современный бассейн. А это уже Брянская область, где у детворы особо популярны фигурное катание и хоккей.

«Одновременно здесь могут заниматься 120 человек», — рассказал генеральный директор Фонда поддержки социальных инициатив ПАО «Газпром» Владимир Приймак.

«А сколько стоит такое сооружение, комплекса?» — спросил Владимир Путин.

«Такое сооружение стоит порядка 430 миллионов рублей», — сообщил Владимир Приймак.

«И как быстро вы построили этот комплекс?» — спросил президент.

«Два года, Владимир Владимирович», — ответил Владимир Приймак.

«Быстро. Я поздравляю Вас и весь коллектив «Газпрома» с юбилеем, с 25-летием, хочу выразить надежду, что и дальше «Газпром» будет работать так же эффективно, как это было до настоящего времени», — сказал президент России.

В планах «Газпрома» активное развитие газотранспортной системы страны, строительство Амурского нефтеперерабатывающего завода, обустройство месторождений на Сахалине и в Якутии. И, конечно, стратегические международные проекты: «Турецкий поток», «Северный поток — 2», а также «Сила Сибири». Две трети этого газопровода уже проложено. И уже декабре 2019 года начнутся поставки на самый динамичный рынок планеты — в Китай.

Читайте также: