Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 февраля 2018, 18:00

Олимпийская хроника: победа в хоккее, рекорды у женщин в фигурном катании и серебро у лыжников в спринте

Cегодняшний день на Олимпиаде в Южной Корее начался очень красиво — в короткой программе соревновались фигуристки. Наши необыкновенно техничные и при этом женственные, сильные и такие нежные Евгения Медведева и Алина Загитова. И сразу два рекорда: столь высоких баллов не было ни у кого и никогда. Они — лидеры!

Но если у наших девочек пока нет медалей (впереди еще произвольная программа), то у наших лыжников снова награды — серебро в лыжном спринте — Денис Спицов и Алексанр Большунов доказали: даже лишенная опытных атлетов, наша команда — серьезный конкурент. Сегодня бронза в ски-кроссе, и разгромная победа хоккеистов: мы — в полуфинале.

Они снова в призах — у обоих, Дениса Спицова и Александра Большунова третья медаль за Олимпийские игры. И это серебро, как и прежние награды, не случайное. В изматывающей борьбе с норвежцами и французами на каждом из отрезков парни вырывали второе место. Еще один пьедестал и, конечно, еще один талисман Игр на память.

Лыжные гонки принесли команде олимпийских спортсменов из России уже шесть медалей. Впереди у наших парней и девушек последнее испытание — марафоны на 50 и 30 километров.

«Да, впереди гонка, и пусть с нашим молодым составом у нас там чуть меньше шансов, я думаю, чем у опытных шведок, норвежек, но, как бы то ни было, есть возможность цепляться. Еще больше шансов, я считаю, у мужчин, потому что они, конечно, ведут себя очень дерзко, уверенно», — отмечает комментатор Андрей Арих.

А вот в ски-кроссе у россиян сегодня первая олимпийская награда в истории.

Сергей Ридзик мог побороться и за серебро, и за золото, если бы в финале прямо перед ним не разбился канадец Кэвин Друри. На сумасшедшей скорости россиянин не успел его перепрыгнуть. Упал. Но в отличие от канадца с дистанции не сошел — из последних сил вскарабкался на очередную снежную фигуру и финишировал третьим.

Спортсмены из других стран жмут руку россиянину — оценили волю к победе. Но они даже представить не могут, какой ценой далась Сергею эта медаль. В крошечном Мончегорске за полярным кругом он учился на газоэлектросварщика, мечтал изменить жизнь и в 19 лет встал на лыжи. Без опыта не сумел пробиться в сборную перед Сочи. В этом предолимпийском цикле Ридзик разбился — несколько переломов, сильное защемление позвоночника, временный паралич. Наперекор прогнозам врачей россиянин встал на лыжи и сегодня завоевал свою первую олимпийскую медаль.

«Летел, балдел просто, с ума сходил на самом деле, потому что лыжи ехали так быстро и такие фигуры огромные, я в шоке был, когда ехал. Но, конечно, думал не только об этом, а о том, как бы исправить позицию ту, в которой я оказывался порой как в первом заезде, так и во втором заезде, но бывает и такое, я, конечно, благодарю судьбу, что так все сложилось», — говорит Сергей Ридзик.

В нижнем кластере тем временем долгожданный женский день на ледовой арене. Все наши девушки выступают в последней — сильнейшей разминке. Первой — Женя Медведева. Перед выходом на лед как обычно в наушниках настраивается под любимую музыку, кстати. южно-корейскую. Выступает под аккомпанемент Фредерика Шопена.

Фигуристка Екатерина Боброва за себя так не переживала во время выступлений в паре с Дмитрием Соловьевым, как сегодня на трибуне за одну из ближайших подруг.

Медведева бьет свой же мировой рекорд, установленный всего 10 дней назад. Ей присуждают 81,61. Следом под трибунами вместе с ней следим за выступлением Алины Загитовой. В командном первенстве две наши юные фигуристки выступали в разных программах. Сегодня они — соперницы, но только на льду.

«У нас всегда были прекрасные отношения и, я не знаю, с чего люди взяли, что мы заклятые враги, ведь такого на самом деле не было. Если вы видели, мы вчера и поклоны за ручки делали на тренировке. Поэтому мы все же люди, и мы общаемся также, как вы общаетесь со своими коллегами и нет никаких конфликтов», — говорит Евгения Медведева.

15-летняя Алина Загитова бьет рекорд короткой программы, установленный считанные минуты назад Медведевой. 82,92.

Перед выходом на лед с произвольной программой на командном первенстве Алина нервничала и все равно тогда стала первой, сегодня обошла Евгению Медведеву без намека на тревогу.

«За произвольную программу я больше волновалась, потому что там не только за себя катаешься, но и за команду. То есть не нужно было ее подвести. Ну тут тоже присутствует такое, что не нужно подвести тренерский штаб и всех, кто за меня болеет. Конечно, всегда есть, куда стремиться. Если стоишь на одном месте и ничего не совершенствуешь, это как-то не по-спортивному», — отмечает Алина Загитова.

Третья — канадка Кейтлин Осмонд. А вот еще одна россиянка Мария Сотскова —только 12-я. Ее олимпийский дебют получился с помаркой — обидное падение отбросило Марию на 19 баллов.

«Мы должны провести в тишине эти сутки, дождаться произвольной программы с нашими девочками, будем болеть за них, и отдавать все силы для их победы», — сказала Татьяна Тарасова.

«Шанс у Медведевой, конечно же, есть, и больше того, не исключаю, так как во второй, в произвольной программе коэффициент второй оценки увеличивается по сравнению с произвольной. Медведева вполне может стать олимпийской чемпионкой», — считает Александр Гришин.

Россияне не оставили шансов соперникам сегодня и в хоккейном турнире, со счетом 6:1 разгромили норвежцев. Первая шайба — на 9-й минуте, еще два в первом периоде каждые пять минут. Одна — на счету Никиты Гусева, который сегодня впервые забил на олимпийском турнире. Еще две шайбы — во втором периоде, и еще одна — в третьем. На трибуне только что с фигурного катания — российский футбольный тренер Леонид Слуцкий игру комментирует как тренер хоккейный.

«Ребята играют не на 100%, потому что очень большое преимущество, это скорее тренировка с повышенной ответственностью. Надо сейчас думать о полуфинале, потому что с чехами всегда традиционно непросто, поэтому понятно, что сегодня это такая хорошая разминка перед полуфиналом с чехами», — отмечает Леонид Слуцкий.

Полуфинал 23 февраля. Чехия пробилась в него, обыграв сборную США по буллитам с тем же счетом, что и американцы у россиян в 2014-м в Сочи. За океаном 3:2 нам припоминали все четыер года после Олимпиады. Теперь, после вылета команды в первом матче плей-офф, единственный повод для радости у болельщиков США — вот эта шайба удачно перелетевшая через бортик и так ловко пойманная одним из фанатов.

Изучайте расписание соревнований, смотрите видео и болейте за наших в спецпроекте Первого канала

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей