Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 февраля 2018, 09:12

Россия уже через три года может войти в число мировых лидеров по экспорту угля премиум-класса

В Якутии, в Нерюнгри, где находится одно из крупнейших месторождений угля премиум-класса, недавно была создана территория опережающего развития. Это стало стимулом для расширения производства. Темпы добычи, несмотря на суровый климат, обещают быть высокими. Инвестиции в предприятие уже исчисляются сотнями миллионов рублей. Появились тысячи новых рабочих мест.

На глубине в сотни метров шахтный комбайн вгрызается в пласт угля. Но он настолько извилистый, что техника в любой момент может упереться в скалу. Из-за этого шахтерам приходиться часто менять оборудование – настолько сложно добывать уголь в Южной Якутии, но именно он особенно ценится в металлургии. Благодаря этому углю можно не просто расплавить сталь, но и сделать ее прочнее.

На соседнем горно-обогатительном комплексе «Инаглинский» ценный уголь лежит на поверхности, но добыча его при этом ничуть не проще. На улице – минус пятьдесят градусов. Самый холодный регион России – настоящее испытание для тех, кто привык к другому климату.

«Якутская зима в первый раз для многих китайских рабочих – это ужас», – говорит заместитель генерального директора компании AVIC (Китай) Ху Кан И.

Госкорпорация Китая участвует в большой стройке на юге Якутии. Новая обогатительная фабрика «Денисовская» – лишь первый проект российской компании «Колмар». Здесь будут перерабатывать по шесть миллионов тонн угля в год. Следующая фабрика, по плану, еще больше.

«После окончания работ на этой фабрике все строительные мощности перемещаются на Инаглинский блок. И там начнутся уже строительно-монтажные работы. Фабрика будет запускаться двумя очередями - шесть миллионов и шесть миллионов, практически это удвоенная обогатительная фабрика», – рассказал генеральный директор компании Сергей Цивилев.

На фабрике добытый уголь отсеивают, очищают и готовят к отправке уже концентрат высокого качества. Будет ли он закалять металл, угольщики могут проверить даже на ощупь.

Глава угледобывающей компании планирует увеличить объем сразу в шесть раз, тем самым Россия может выйти в мировые лидеры по экспорту премиального угля, или как его здесь называют, «черного золота», которое добывают наши шахтеры.

Для его добычи, помимо фабрик, в ближайшие три года построят еще две шахты, а в Хабаровском крае в морском порту Ванино появится терминал для перевалки угля перед отправкой иностранным заказчикам.

«Они его попробовали еще много лет назад, когда Нерюнгринский разрез был построен. Они к нему привыкли, и они хотят и дальше видеть его в своей структуре потребления», – говорит Сергей Цивилев.

На азиатском рынке большой спрос на российский уголь. Уже подписаны долгосрочные контракты с компаниями Китая и Японии. Хватит запасов и для российских предприятий – только в этих месторождениях больше миллиарда тонн угля.

Это – территория опережающего развития, одна из экономических зон на Дальнем Востоке, где бизнес получает льготы от государства. Ведь чем мощнее компания, тем значительнее ее социальные проекты.

«Мало только построить предприятие. Важно, чтобы люди, которые на нем работают, имели все необходимые социальные услуги: имели возможность учить детей, получать медицинские услуги, спортом заниматься, культурные должны быть учреждения. Все это на Дальнем Востоке будет делаться», – сказал заместитель председателя правительства РФ, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Небольшой город Нерюнгри, которому всего чуть больше сорока лет, из-за роста добычи угля переживает вторую молодость. При поддержке компании «Колмар» ледовая арена после реконструкции – как новая. График тренировок расписан — детская и взрослая сборные по хоккею, группы по фигурному катанию. По праздникам город принимает звезд российской эстрады. Но главное, около тысячи жителей в прошлом году получили работу на шахтах и фабриках. В технологическом колледже выпускают уже готовых к непростой работе сотрудников и сотрудниц.

«Строится фабрика «Денисовская», туда набирается очень много молодежи, и люди могут найти работу. Также студенты, которые учатся – они проходят практику, и им предоставляется работа», – рассказала машинист установок обогащения обогатительной фабрики «Инаглинская-1» Карина Мироедова.

К тому времени, когда холдинг заработает в полную мощь, понадобятся тысячи опытных специалистов. И.о. главного инженера ОФ «Денисовская» Виталий Погребняк, как и еще двести бывалых горняков из Донбасса, вместе с женой и детьми переехал в Нерюнгри.

«Мне предложили работу, я не думая сразу же согласился – в ту же секунду», – говорит он.

В планах развития – строительство жилых домов и общежитий на тысячу человек для тех, кто вместе с городом начинает новую жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей