Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 февраля 2018, 18:01

Александр Крушельницкий признан виновным в употреблении допинга, но борьба за честное имя продолжится

Медали получили — медали сдали: это все о сегодняшнем дне для наших спортсменов на Олимпиаде. Решением Спортивного арбитража у россиян забрали бронзу в керлинге. Александр Крушельницкий признан виновным в употреблении мельдония, но это еще не конец. В нашей Федерации не сомневаются, что это была провокация: расследование идет, и мы будет бороться за честное имя спортсмена.

А нашим лыжникам, которые накануне ворвались в тройку лидеров, наоборот, медали вручили — для России это был блестящий серебряный спринт!

Бронзовые медали Александра Крушельницкого и Анастасии Брызгаловой переданы в МОК. Сами спортсмены 22 февраля покинули Южную Корею. Спортивный арбитражный суд вынес решение в отношении наших керлингистов. Все результаты считаются недействительными:

«Александр Крушельницкий дисквалифицирован со всеми вытекающими последствиями — спортсмен отстраняется от участия в зимних Олимпийских играх в Пхенчане, его аккредитации должны быть отозваны».

Дальнейшую судьбу медалей решат МОК и Международная федерация керлинга. Пока нет информации на какое время будет дисквалифицирован Александр Крушельницкий. 

«Я выполню сейчас предусмотренные регламентом требования. Ну а дальше буду делать все от меня зависящее, чтобы в рамках расследования были найдены неопровержимые доказательства моей невиновности в нарушении антидопинговых правил», — заявил спортсмен.

По словам источников Первого канала, в Олимпийском комитете склоняются к версии провокации против Александра Крушельницкого и готовы принять его объяснения.

МОК и оргкомитет Игр для расследования дела предоставят записи с камер видеонаблюдения из олимпийской деревни, где проживали спортсмены. Решение CAS никак не отразится на спортивных планах нашей пары. Они будут продолжать тренировки.

«Наша основная задача состоит в том, чтобы все-таки найти возможность отстоять права ребят, прежде всего уменьшить возможный срок дисквалификации. И прецеденты есть, когда при правильно проведенном расследовании, следствии можно ребят полностью оправдать и дисквалификацию отменить», — сообщил глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

Несмотря ни на какие трудности, наши спортсмены продолжают борьбу за пьедестал. Олимпийские медали — третьи по счету на этих Играх — в руках у лыжников Александра Большунова и Дениса Спицова. Они вырвали серебро в командном спринте. Перед интервью Большунов прячется от журналистов, шутит, мол, устал от такого внимания. Мыслями — уже на предстоящем марафоне на 50 километров!

«Стараемся сэкономить, аккумулировать энергию, чтобы хватило», — объясняет Денис Спицов.

«И много не давать интервью и поменьше общаться с корреспондентами, потому что реально много времени отнимает и эмоций тоже», — добавляет Александр Большунов.

Дважды призер Олимпийских игр в Пхенчхане Юлия Белорукова приглашает в гости. В перерывах между тренировками наши лыжницы — Непряева, Белорукова, Седова, Нечаевская — отдыхают в номере в олимпийской деревне. Мы привезли им конфет. Конечно же тех, которые одобрил тренер.

На окне — камчатская икра. Передала Елена Вяльбе. В комнате — сувениры Олимпийских игр от болельщиков. Но главные подарки они сделали себе сами — медали Олимпийских игр. Впереди гонка на 30 километров. В день закрытия Олимпиады. На тренировках выкладываются так, что выходить из номера в свободное время не хотят.

В это время на трассе Алена Заварзина. В субботу, 24 февраля, у нее старт в параллельном гигантском слаломе. Нам она призналась — не хватает атмосферы Игр в Сочи. И поддержки волонтеров. Настрой боевой.

«У нас новый тренер, поэтому подготовка такая, более насыщенная, продуманная и детальная именно к этому склону. Есть пара козырей в рукаве, есть пара инструментов новых, которые можно использовать», — рассказывает Алена Заварзина.

Все ждут хоккей. 23 февраля. Полуфинал Россия-Чехия. Пресс-секретарь команды наших соперников сегодня запретил российским журналистам снимать тренировку. Якобы боятся раскрыть тактику.

На тренировку наших хоккеистов — никаких ограничений. Игроки камер не боятся. В предстоящем матче с чехами в воротах олимпийских спортсменов из России Василий Кошечкин, у которого уже есть на Олимпиаде один «сухой» матч. С американцами. 4:0.

Изучайте расписание соревнований, смотрите видео и болейте за наших в спецпроекте Первого канала

Читайте также: