Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 февраля 2018, 18:01

Александр Крушельницкий признан виновным в употреблении допинга, но борьба за честное имя продолжится

Медали получили — медали сдали: это все о сегодняшнем дне для наших спортсменов на Олимпиаде. Решением Спортивного арбитража у россиян забрали бронзу в керлинге. Александр Крушельницкий признан виновным в употреблении мельдония, но это еще не конец. В нашей Федерации не сомневаются, что это была провокация: расследование идет, и мы будет бороться за честное имя спортсмена.

А нашим лыжникам, которые накануне ворвались в тройку лидеров, наоборот, медали вручили — для России это был блестящий серебряный спринт!

Бронзовые медали Александра Крушельницкого и Анастасии Брызгаловой переданы в МОК. Сами спортсмены 22 февраля покинули Южную Корею. Спортивный арбитражный суд вынес решение в отношении наших керлингистов. Все результаты считаются недействительными:

«Александр Крушельницкий дисквалифицирован со всеми вытекающими последствиями — спортсмен отстраняется от участия в зимних Олимпийских играх в Пхенчане, его аккредитации должны быть отозваны».

Дальнейшую судьбу медалей решат МОК и Международная федерация керлинга. Пока нет информации на какое время будет дисквалифицирован Александр Крушельницкий. 

«Я выполню сейчас предусмотренные регламентом требования. Ну а дальше буду делать все от меня зависящее, чтобы в рамках расследования были найдены неопровержимые доказательства моей невиновности в нарушении антидопинговых правил», — заявил спортсмен.

По словам источников Первого канала, в Олимпийском комитете склоняются к версии провокации против Александра Крушельницкого и готовы принять его объяснения.

МОК и оргкомитет Игр для расследования дела предоставят записи с камер видеонаблюдения из олимпийской деревни, где проживали спортсмены. Решение CAS никак не отразится на спортивных планах нашей пары. Они будут продолжать тренировки.

«Наша основная задача состоит в том, чтобы все-таки найти возможность отстоять права ребят, прежде всего уменьшить возможный срок дисквалификации. И прецеденты есть, когда при правильно проведенном расследовании, следствии можно ребят полностью оправдать и дисквалификацию отменить», — сообщил глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

Несмотря ни на какие трудности, наши спортсмены продолжают борьбу за пьедестал. Олимпийские медали — третьи по счету на этих Играх — в руках у лыжников Александра Большунова и Дениса Спицова. Они вырвали серебро в командном спринте. Перед интервью Большунов прячется от журналистов, шутит, мол, устал от такого внимания. Мыслями — уже на предстоящем марафоне на 50 километров!

«Стараемся сэкономить, аккумулировать энергию, чтобы хватило», — объясняет Денис Спицов.

«И много не давать интервью и поменьше общаться с корреспондентами, потому что реально много времени отнимает и эмоций тоже», — добавляет Александр Большунов.

Дважды призер Олимпийских игр в Пхенчхане Юлия Белорукова приглашает в гости. В перерывах между тренировками наши лыжницы — Непряева, Белорукова, Седова, Нечаевская — отдыхают в номере в олимпийской деревне. Мы привезли им конфет. Конечно же тех, которые одобрил тренер.

На окне — камчатская икра. Передала Елена Вяльбе. В комнате — сувениры Олимпийских игр от болельщиков. Но главные подарки они сделали себе сами — медали Олимпийских игр. Впереди гонка на 30 километров. В день закрытия Олимпиады. На тренировках выкладываются так, что выходить из номера в свободное время не хотят.

В это время на трассе Алена Заварзина. В субботу, 24 февраля, у нее старт в параллельном гигантском слаломе. Нам она призналась — не хватает атмосферы Игр в Сочи. И поддержки волонтеров. Настрой боевой.

«У нас новый тренер, поэтому подготовка такая, более насыщенная, продуманная и детальная именно к этому склону. Есть пара козырей в рукаве, есть пара инструментов новых, которые можно использовать», — рассказывает Алена Заварзина.

Все ждут хоккей. 23 февраля. Полуфинал Россия-Чехия. Пресс-секретарь команды наших соперников сегодня запретил российским журналистам снимать тренировку. Якобы боятся раскрыть тактику.

На тренировку наших хоккеистов — никаких ограничений. Игроки камер не боятся. В предстоящем матче с чехами в воротах олимпийских спортсменов из России Василий Кошечкин, у которого уже есть на Олимпиаде один «сухой» матч. С американцами. 4:0.

Изучайте расписание соревнований, смотрите видео и болейте за наших в спецпроекте Первого канала

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей