Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 февраля 2018, 18:19

Первый канал разобрал сложность программ Евгении Медведевой и Алины Загитовой накануне решающего проката

Итак, 23 февраля на Олимпиаде наши фигуристки Евгения Медведева и Алина Загитова катают произвольную программу, ее на групповых соревнованиях уже показывала Алина. И сейчас, накануне решающего дня, специалисты разбирают программы — технику, сложность элементов, каскадов, всего того, от чего во многом зависит оценка.

Тренировка фигуристок в Пхенчхане начиналась по местному времени очень рано, в семь утра, при заполненных трибунах. На всех крупных соревнованиях, и Олимпиада не исключение, на тренировки продают билеты. Причем зрители, приходящие сюда, видят даже больше, чем на финальном выступлении. Ведь спортсменки здесь повторяют одни и те же прыжки по несколько раз. Хотя, казалось бы, все уже отработано до автоматизма!

Программа Алины Загитовой «Дон Кихот» — самая сложная в современном фигурном катании. Она ее уже показала здесь, на Олимпиаде, во время командных соревнований. И получила от судей 158,08 балла. Евгения Медведева за свою программу, которую все увидели на Чемпионате Европы в Москве в январе, получила на четыре с небольшим балла меньше, 154,29, но судьи оценили артистизм.

У той и другой спортсменки в произвольной программе по 12 элементов. Вращения, дорожки и прыжки, в которых у Загитовой преимущество. К тому же вся прыжковая часть у Алины в конце ее четырехминутного выступления, а это дополнительные баллы.

«У Загитовой свои преимущества. Этот «Дон Кихот» у нее отскакивает буквально от зубов. Она катала его еще в юниорском возрасте, выиграла юниорский финал Гран-при. Причем выступала в нем в той же самой красной пачке, которую когда-то на эту же музыку надевала и Евгения Медведева», — рассказывает спортивный комментатор Первого канала Александр Гришин.

Такая вот преемственность. Не сказать что поколений, но 18-летняя Евгения Медведева на три года старше Алины Загитовой. А для фигурного катания это колоссальная разница в опыте. И Евгения Медведева может этим воспользоваться.

«Все-таки она двукратная чемпионка мира, ее любят и лучше знают зрители по всему миру. Она прекрасно знакома публике, не только публике, но и судьям. Но не будем забывать, что это первые Олимпийские игры для той и другой. И они себе, конечно же, уже представляют, что это такое, но мандраж может наступить в самый неподходящий момент», — продолжает Александр Гришин.

При «чистом» катании наших судьям в этом противостоянии, лучшую выбрать будет очень сложно. Судейская оценка складывается из «стоимости» каждого элемента, который выполняет фигуристка, в отдельности. К базовой оценке плюсуются баллы за чистоту выполнения элемента. Если он выполнен без помарок — баллы прибавляются. За помарки и, что хуже, падения — снимаются.

Вот, например, самый «дорогой» элемент программы Алины Загитовой каскад из прыжков — тройной лутц и тройной ритбергер. Он стоит у судей 12,21 балла. Плюс 1,3 за чистоту. Итого 13,51.

У Евгении Медведевой самый сложный каскад элементов — тройной флип, тройной тулуп. Базовая оценка за него меньше. Всего 12,16. Но Женя добирает свое артистизмом.

Об артистизме Первый канал поговорил со знаменитой фигуристкой Катариной Витт. В 80-х популярности спортсменки из ГДР в Советском Союзе завидовали на Западе, называя ее «лицом социализма». Кстати, свое последнее золото в Калгари в 1988 году артистичная и красивая двукратная олимпийская чемпионка выиграла как раз в красном платье, прямо как у Загитовой, танцуя «Кармен». Сегодня Катарина — спортивный комментатор, в своих предпочтениях разрывается между двумя нашими девочками.

- Кому Вы отдаете большее предпочтение — Медведевой или Загитовой?

«Это нечестно, нечестно, — смеется олимпийская чемпионка Катарина Витт. — Вы же понимаете, это Олимпийские игры, это соревнования. Евгения в спорте немного дольше, поэтому в ней немного больше уверенности, а, может, и нет».

«Я, честно, не хочу ничего сказать, — продолжает Катарина Витт. — Я люблю их обеих! А Загитова удивительная, как она начинает свою программу, ее тройные прыжки, и ее рука всегда находится над ее головой. Это невероятно сложные прыжки для такого юного возраста! И меня каждый раз удивляет, как эти маленькие девочки, эти юные женщины так уверены в себе. Да, уверены в себе, это именно те слова».

Зрители постарше помнят времена, когда максимальной оценкой в фигурном катании было 6,0. Больше от одного судьи получить было нельзя. В те времена не фиксировалось никаких мировых рекордов по набранным баллам, а судьи оценивали общее впечатление от выполнения всех элементов в целом.

Отменили такую систему оценок после скандала на Олимпиаде в американском Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Канадской паре Жами Сале и Давиду Пеллетье, а также прессе США, раздувшей скандал, не понравилась победа Антона Сихарулидзе и Елены Бережной. Просто не понравилась, и все. Доминирование нашей школы фигурного катания раздражало Запад всегда. Тогда, правда, медали у наших отбирать не стали, а вручили канадцам дополнительное золото. А заодно и изменили систему подсчета голосов, усложнив ее.

Именно по ней и судят сейчас все фигурное катание, и будут судить в произвольной программе Алину Загитову и Евгению Медведеву, у которых в Пхенчхане конкурентов, если откровенно, нет. И этот факт снова многих раздражает. Вот почему в американской прессе стали появляться нотки недовольства.

Показательно высказывание издания Vox.com: «На Олимпиаде-2018 в женском фигурном катании есть три типа оценок: плохие, хорошие и российские».

Изучайте расписание соревнований, смотрите видео и болейте за наших в спецпроекте Первого канала

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей