Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 февраля 2018, 10:15

75 лет назад советский офицер Александр Печерский организовал восстание в концлагере «Собибор»

В октябре 1943 года из лагеря смерти «Собибор» бежали заключенные. Возглавил восстание советский офицер Александр Печерский. Его именем названы улицы и школы. Открыты музейные экспозиции. Одна из них – прямо в поезде, едущем на родину героя.

Под звуки марша в исполнении духового оркестра поезд «Москва-Ростов-на-Дону» отправлялся впервые. Его путь — на родину героя, Александра Печерского. Ровно 75 лет назад он совершил подвиг, которому нет аналога в истории Великой Отечественной войны – организовал массовый побег из польского лагеря смерти «Собибор».

«После того как был совершен этот удачный побег, Гиммлер личным приказом приказал сравнять лагерь с лица земли, засеять его капустой, и чтобы ничто не напоминало. Что произошло? Что восстание Печерского позволило уничтожить этот лагерь смерти. Сколько бы еще людей там погибло, если бы не восстание Печерского!» – говорит научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

За год с лишним, что просуществовал «Собибор», в его газовых камерах было уничтожено четверть миллиона евреев. И это по самым скромным подсчетам. Людей эшелонами свозили на ближайшую железнодорожную станцию, большинство убивали уже через несколько часов. Некоторых, как Печерского, оставляли для работы. Оказавшись в Собиборе, Александр очень быстро организовал сначала подполье, а затем в октябре 1943 года и побег, в котором участвовал и Семен Розенфельд.

«Он спаситель, так сложилось, бог спаситель, но он не Бог, он такой же как и мы, он честный, красивый человек», – говорит он.

В течение года о подвиге Александра Печерского можно узнать на вокзалах Казанском и Ростовском, где организованы экспозиции. Отдельная выставка сделана для пассажиров поезда «Москва-Ростов-на-Дону». В вагонах. На этих стендах — история побега, организованного Александром Печерским. На уникальных фотографиях можно увидеть и чудесную рубашку героя, подарок узницы лагеря, который, по убеждению Александра, спас ему жизнь во время побега.

«Ее ему принесла Люка, это девушка, голландская еврейка. И это рубашка ее отца, и она сказала, что она счастливая, и одень на удачу эту рубашку, и он ее одел. В ней бежал. А она сохранилась чудом, чудом», – рассказывает внучка Александра Печерского Наталья Лодыченко.

В побеге участвовали свыше четырехсот заключенных. Часть людей погибла во время восстания. Многих потом отловили и убили нацисты. До конца войны дожили лишь несколько десятков, в том числе, Александр Печерский. Именно благодаря подвигу этих людей мир и узнал о существовании секретного лагеря смерти «Собибор».

«Александру Печерскому и его товарищам удалось в этих невыносимых условиях продемонстрировать такую силу духа, чтобы показать всем народам мира путь к победе над злом», – говорит руководитель фонда Александра Печерского Илья Васильев.

О силе духа этого героя было написано уже несколько книг. Его именем названы улицы в Ростове-на-Дону и в Москве. А весной на экраны выйдет российский художественный фильм о подвиге Александра Печерского.

Читайте также: