Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 февраля 2018, 18:15

Владимир Путин вручил «Золотую Звезду» Героя России семье погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

Торжественная церемония вручения государственных наград состоялась в Кремле. Традиционно, в Георгиевском зале, в День защитника Отечества. Вместе с вдовой Ольгой Филиповой за наградой вышли мать и отец героя.

Вручение наград – церемония традиционная, и обычно она проходит в Екатерининском зале Кремля. Но в этот раз ее решили перенести. Георгиевский зал, посвященный подвигам российского воинства, как нельзя лучше подходит для мероприятия, организованного в честь Дня Защитника Отечества.

В Российской империи Орден Святого Георгия был высшей военной наградой. На стенах зала высечены имена георгиевских кавалеров и названия награжденных этим орденом полков. Сегодня высшим знаком воинской доблести стала Звезда героя, и хотя имена героев не пишут золотом на мраморных плитах, Россия все так же гордится теми, для кого воинская служба стала смыслом жизни.

«Сегодняшнее поколение защитников Отечества преданно служит Родине и своему народу. Наши солдаты и офицеры достойно выполняют воинский долг, несут трудную службу. Свою готовность решать сложнейшие задачи наши военнослужащие продемонстрировали и в Сирии: действуют смело, решительно и мужественно. Помогли сирийской армии разгромить крупные, хорошо оснащенные террористические группировки. Сегодня хочу вновь поблагодарить всех, кто участвовал в этой сложнейшей операции, в реальных боевых условиях доказал свое воинское мастерство, проявил героизм, стойкость, отвагу. Именно таким мужественным воином, настоящим офицером был и гвардии майор Роман Филипов. Он выбрал ратную профессию, продолжил дело своего отца – стал военным летчиком. И всегда — в годы учебы, в период службы на Дальнем Востоке, сражаясь в сирийском небе, – стремился быть среди лучших, был для сослуживцев настоящим боевым товарищем», — отметил президент.

Свой последний бой летчик Роман Филипов принял на земле, катапультировавшись из самолета, сбитого ракетой боевиков. Окруженный террористами, он до последнего отстреливался из табельного Стечкина, а когда плен, казалось, уже был неминуем, подорвал себя гранатой, оставшись непобежденным.

«Он принял неравный бой с террористами. Не сдался, не отступил. И мы имеем полное право сравнить его с героями – защитниками Брестской крепости, защитниками Москвы, Сталинграда. Потому что вне зависимости от исторического контекста, вне зависимости от времени, в котором мы живем, жизнь у человека, во всяком случае земная, всего одна. Если человек готов идти до конца, пожертвовать собой в интересах своего народа, то это и есть высшее проявление личного мужества, героизма, преданности своей Родине. Низкий поклон вам. Спасибо за то, что вы воспитали отважного, достойного сына, русского офицера, сына своего Отечества», — сказал Владимир Путин.

Последние слова президента были обращены к семье Романа Филипова. На эту церемонию в Кремль приехали вдова и родители погибшего офицера.

«Роман с юных лет мечтал стать военным летчиком – его мечта сбылась. Он понимал, что такое офицерская честь и достоинство. Он боролся с самым большим злом – международным терроризмом, и, когда пробил час, выполнил воинский долг до конца. Только теперь я понял, сколько у Романа друзей: нас окружили заботой и вниманием командование, сослуживцы, офицеры. Нас поддерживают незнакомые нам люди со всех регионов страны. Спасибо всем за это! Я горжусь своим сыном, горжусь нашей армией, горжусь нашей великой Родиной Россией», — сказал Николай Филипов, отец Романа Филипова.

Для каждой воинской части боевое знамя является реликвией, и награды, которых удостоено соединение, крепятся именно к нему. И сегодня президент лично прикрепил ордена к знамени южного военного округа, он награжден орденом Суворова и двум Андреевским стягам. Это флаги Адмирала Кузнецова – российского авианесущего крейсера – и ракетного крейсера «Варяг», флагмана Тихоокеанского флота. Они награждены орденом Ушакова и орденом Нахимова.

«Орден Ушакова — это самый драгоценный орден для всех моряков. И то, что корабль флагман флота, Военно-морского флота России сегодня удостоен этого высокого звания Орден Ушакова, конечно, возлагает ответственность на экипаж, ответственность на команду всю за ратное решение всех предстоящих задач, ну, и соответствовать нужно орденскому званию», — считает командир тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» Сергей Артамонов.

Экипажи обоих кораблей – и «Адмирала Кузнецова», и крейсера «Варяг», тоже принимали участие в сирийской операции, и гибель летчика Романа Филипова восприняли как личную утрату.

«Это большая трагедия. Гибель нашего еще одного летчика. Гордится весь экипаж. Когда эту новость узнали, экипаж весь смотрел телевизор, переполняет гордость за то, что у нас такие летчики, такие сослуживцы, такие офицеры служат в наших рядах Вооруженных сил», — сказал командир гвардейского ракетного крейсера «Варяг» Алексей Ульяненко.

Гостями этой церемонии в Кремле стали кадеты и юнармейцы. Те, кому воинская служба еще только предстоит, но для кого, по словам президента, наша ратная история и честь офицера должны быть нравственным ориентиром.

«Вступая в ряды юнармецев, мы даем клятву быть достойными подвигов предков, быть достойными гражданами своей страны. И вот на таких примерах ты остро, отчетливо понимаешь, что это значит на деле. История нашего движения только начинается. Ему всего полтора года. Но в его основе очень давние традиции, на которых воспитаны поколения тех, кто осваивал новые земли и делал великие научные открытия, создавал уникальные произведения искусства и прокладывал дорогу в космос. Поколение, которое освободило мир от нацизма, и знает цену и ценность свободы, дружбы, самой жизни. Наша цель — продолжать их свершения и добавлять к ним свои», — сказал Родион Терехов.

Россия всегда будет нуждаться в людях, готовых беззаветно служить своей родине, дал понять президент, завершая церемонию награждения.

«Когда армия, флот, Вооруженные силы, военная составляющая государства являются самодостаточными, сильными, развитыми, то тогда создаются условия для мирного развития страны, ее поступательного развития, выстраивания стабильных отношений на международной арене. Кажется, что так всегда и было. Кажется, что это нормально. Но стоит только ослабнуть Вооруженным силам, появляются такие проблемы, о которых мы никогда не задумывались. Появляются такие угрозы, которые мы себе и не представляли. В последние годы, действительно, Вооруженные силы России приобрели новую динамику развития, такую, которая и нужна России. Хочу всех вас поблагодарить за эту работу и еще раз поздравить с Днем защитника Отечества», — обратился к военнослужащим Владимир Путин.

И это развитие будет продолжаться. Президенту сегодня продемонстрировали макет военного технополиса, который будет построен в Анапе. Там займутся передовыми разработками для вооруженных сил. А в подмосковной Кубинке возведут храмовый комплекс во славу русского оружия, где будут чтить и помнить имена всех героев Отечества.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей