Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 февраля 2018, 21:33

Истерика по мифическому русскому следу на фоне откровений ветеранов ЦРУ о «благих намерениях»

Украинскому Майдану на этой неделе четыре года. Этот Майдан, а, по сути, государственный переворот был бы невозможен без вмешательства Америки. Все мы помним эти знаменитые кадры, как заместитель госсекретаря США Нуланд раздает активистам Майдана печенье. Это печенье стало символом американской поддержки госпереворота. А было не только печенье. Сколько там было агентов спецслужб, сколько денег… Хотя говорили, конечно, о высоких целях, о демократии, о европейском пути. О демократии США говорили и когда разжигали революции в арабском мире. Там цена американской безответственности и безнаказанности еще выше. Недавно президент Египта Ас-Сиси, выступая в Каире, так подвел промежуточные печальные итоги череды революций.

«Потери от тех событий, которые произошли в странах, таких как Сирия, Ирак, Ливия и Йемен, огромны. Некоторые международные оценки говорят о том, что потери от разрушения инфраструктуры составляют 900 миллиардов долларов США, а эти события унесли жизни свыше 1 миллиона 400 тысяч человек, свыше 15 миллионов стали беженцами», — сказал лидер Египта.

«Не только Россия вмешивается в выборы. Мы тоже это делаем» — под таким заголовком газета The New York Times неожиданно опубликовала материал своего обозревателя по вопросам национальной безопасности Скотта Шейна. С момента основания ЦРУ спецслужбы США проводили тайные операции, связанные с вмешательством в политические процессы и выборы в зарубежных странах. Казалось бы, так себе сенсация.

Еще летом прошлого года бывший советник Дональда Трампа Майкл Капуто, озадаченный истерическими поисками «русского следа» в американских выборах, в эфире телеканала FOX заявил, что не очень понимает причины лицемерного возмущения, охватившего США.

- Мы сами вмешиваемся в выборы. Самое забавное, что в 1994 году я был направлен в Россию администрацией Клинтона, чтобы вмешаться в их выборы.

- Да ну? И какого результата вы добивались?

- Переизбрания Бориса Ельцина.

Чемоданы с деньгами, пропагандистская литература, агитационные материалы, компромат, а также физическое устранение неугодных — вот далеко не полный перечень инструментов вмешательства США во внутренние дела других государств.

Все это ни для кого не новость. Однако появление такой публикации на страницах Te New York Times наделало много шума. Вот выдержка из интервью бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси тому же телеканалу FOX:

- Мы когда-нибудь вмешивались в чужие выборы?

- Только с благими намерениями. Для того чтобы помешать коммунистам придти к власти. К примеру, в Европе в 1947-1949 годах. А потом в Греции, в Италии.

- Но сейчас же мы не занимаемся такими вещами

- О, ммм… Только по очень хорошему поводу. Только ради демократии!

Согласно данным, приведенным в статье, с конца 40-х годов американцы провели свыше 80 таких операций, и все ради демократии, конечно! Свержение неугодных лидеров в Иране и Гватемале, покушения на политиков и поддержка диктаторских режимов в Африке, Азии и, конечно, в Латинской Америке. Чего стоит, например, их тайная борьба за демократию в Чили, в конце концов закончившаяся убийством законно избранного президента и фашистской диктатурой Пиночета.

Здесь, кстати, The New York Times лукавит. В статье упоминается лишь о компании по дискредитации Сальвадора Альенде на выборах 1964 года, которые он в итоге проиграл. Но ни слова об участии американских спецслужб в попытке не допустить коммуниста Альенде к власти, после его избрания в 1970-м.

«Знаете, чего они сделали? Они убили тогда главнокомандующего Чилийской армии, чтобы свалить преступление на коммунистов и не дать Альенде въехать в президентский дворец. Кстати, разбирательство по этому делу со стороны пятерых детей этого бедного генерала вообще они идут до сих пор. Киссинджера вызывали в американский суд. Киссинджер лично приказал его убить. Знаете, что он говорит в суде — в американском, хочу подчеркнуть — время было такое!» — рассказывает заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин.

Действительно, с течением времени менялись и технологии американского вмешательства. Скотт Шейн отмечает, что американское вмешательство в последние годы все чаще идет не только по линии ЦРУ, но открыто курируется Госдепартаментом, располагающим своими собственными подрывными возможностями.

Бывший сотрудник ЦРУ, разведчик со стажем Джин Койл приводит один из недавних примеров: «События в Афганистане и президентские выборы там в 2009 году. Ричард Холбрук, спецпредставитель США, был там, чтобы быть уверенным, что президент Карзай проиграет те выборы. Та президентская компания была очень грязной. Мы потратили кучу денег на эту страну, хотя, может быть, эта информация кого-то удивит».

В качестве иллюстрации успешного применения новейших технологий вмешательства The New York Times приводит операцию по свержению Слободана Милошевича в Югославии в октябре 2000 года. Тогда в Белграде были впервые опробованы технологии так называемого ненасильственного свержения власти. Власти предупреждали, что оппозиционная студенческая организация Otpor, выведшая молодежь на улицы, финансируется из США и направляется американскими инструкторами. Однако тогда эти предупреждения были списаны общественностью на пропаганду и попытку подорвать авторитет движения молодых революционеров.

Спустя годы выяснилось, что сразу после окончания 78-дневных натовских бомбардировок Югославии обучать сербов новейшим приемам теперь уже якобы ненасильственной борьбы взялся сотрудник Международного республиканского рнститута, отставной полковник американской армии, контрразведчик Роберт Хелви.

«Я объяснил, что это форма боевых действия и что надо рассматривать их с этой точки зрения. Если вы решаете начать ненасильственную борьбу, то сохраняются те же военные принципы, я имею в виду цель и массы, которые вам надо собрать в решающий момент», — говорит полковник Вооруженных сил США в отставке Роберт Хелви.

Однако история сербского движения Otpor, со временем превратившегося в международный центр прикладных ненасильственных стратегий CANVAS, это не только участие в организации восстаний по всему миру от Грузии и Украины до Туниса и Египта. Это еще и яркий пример того, кем и как финансируются такие структуры.

Скотт Шейн в своей статье в The New York Times пишет, что в последние десятилетия американское присутствие во внешней политике все больше связано с такими финансируемыми американскими налогоплательщиками группами, как Национальный фонд демократии и Национальный демократический институт.

«Дает деньги Конгресс Соединенных Штатов Америки. А дальше существуют много ведомств, в том числе между собой находящихся в сложных отношениях, которые уже ответственны за, скажем, внешний периметр и за внешнеполитические операции. То есть с одной стороны, это Госдепартамент США, безусловно. С другой стороны, это разведывательные подразделения. А с третьей стороны, это разнообразные НКО, которые получают деньги от грантов», — поясняет политолог Станислав Бышок.

В минувшую пятницу американские власти опубликовали обвинительное заключение против 13 граждан России и трех российских организаций, якобы причастных к вмешательству в американские выборы. При этом даже специальный прокурор Роберт Мюллер, который проводит расследование, вынужден был признать, что это вмешательство не оказало, да и не могло оказать никакого влияния на результат голосования. Дело Трампа как агента Кремля разваливается на глазах. А этого в преддверии выборов в Конгресс, допустить никак нельзя.

И вот The New York Times находит оригинальный способ оживить набившую у всех оскомину тему. Не только Россия вмешивается в выборы, пишет газета, мы тоже делаем это. Только нам можно, а им нельзя! И дальше, смакуя масштаб американской подрывной деятельности в мире во имя добра, газета ненавязчиво возвращает читателя к мыслям о разрушительности российского вмешательства, которое отныне как бы и не требует доказательств.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей