Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2018, 18:24

Среди ключевых тем послания президента Федеральному собранию: качество жизни россиян должно постоянно расти

И сейчас о том, какие задачи президент поставил в своем послании перед государством — эффективная экономика, высокотехнологичная медицина и образование, благоприятные демографические и экологические условия, развитая инфраструктура и доступные информационные ресурсы. Главное, как подчеркнул Владимир Путин, — человек и все, что его окружает.

Более тысячи человек слушают послание в Манеже. И здесь не только парламентарии, члены правительства и губернаторы. Есть и молодые люди не в костюмах. Как известно, 2018-й объявлен Годом добровольца и волонтера.

Впрочем, президент обращается не только к тем, кто в зале, а ко всем гражданам страны. 

«Послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живем, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки. Потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперед. Именно в такие поворотные моменты Россия не раз доказывала свою способность к развитию, к обновлению, осваивала земли, строила города, покоряла космос, совершала грандиозные открытия. Это постоянная устремленность в будущее, сплав традиций и ценности обеспечили преемственность нашей тысячелетней истории», — говорит президент России.

Главный приоритет — благополучие граждан. У страны значительный экономический и оборонный потенциал, но до сих пор 20 миллионов человек живут ниже черты бедности. С 1 мая МРОТ и прожиточный минимум сравняются, но этого недостаточно. Президент ставит амбициозные задачи на ближайшие годы.

«Дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные достойно оплачиваемые рабочие места. На этой основе мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие, обеспечить уверенный долгосрочный рост реальных доходов граждан», — сказал глава государства.

Зарплаты бюджетников должны расти и дальше, а пенсии должны регулярно индексироваться выше темпов инфляции. Правительство должно подготовить специальную программу системной поддержки пенсионеров.

Все выступление сопровождается видеослайдами. Например, когда Путин говорит о демографических проблемах. Серьезный вызов для России — сглаживание последствий двух сильнейших демографических провалов: по итогам Великой Отечественной войны и конца прошлого века.

С помощью программы «материнский капитал» и других мер негативные тенденции удалось переломить, но продолжительность жизни пока остается ниже, чем в развитых странах.

«Продолжительность жизни увеличилась более чем на семь лет и составляет 73 года. Ну и этого, конечно, недостаточно. Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны как Япония, Франция, Германия», — сказал президент.

Чтобы обеспечить прирост населения, значительные средства направят на поддержку материнства и детства.

«Сейчас нужно обеспечить все семьи, которые нуждаются, местами в яслях. За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в объеме порядка 50 миллиардов рублей из федерального бюджета. В целом за предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей», — сообщил глава государства.

Большая часть послания в этом году посвящена и образованию. Оно должно быть одинаково доступным для всех граждан страны. Кроме того, президент предлагает с нового учебного года запустить проект ранней профориентации — «билет в будущее». На эти цели выделяется миллиард рублей.

А расходы на здравоохранение необходимо увеличить вдвое. Особое внимание — лечению онкологических заболеваний.

«Практически у каждого из нас есть родные, близкие, друзья, которых настигла эта беда — рак. Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека», — сказал президент.

В последние годы многое делалось для улучшения ситуации в медицине. Но так называемой оптимизацией больниц и поликлиник в регионах, по мнению президента, слишком увлеклись.

«Начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Совет один: поезжайте в город, там лечитесь. Это абсолютно недопустимо, хочу сказать. Забыли о главном — о людях, об их интересах и потребностях», — подчеркнул Владимир Путин.

Экономические задачи. Производительность труда должна расти не менее чем на 5% в год. При этом Россия должна не только прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но и к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза. Для этого страна должна ответить на вызовы технологического развития и не отстать от других. В области технологий мир стоит на пороге революционных изменений. И ближайшие годы будут решающими.

«Кто бы ни был избран президентом, но при этом каждый гражданин России, все мы вместе должны прочувствовать и понять, что происходит в мире, вокруг нас и какие вызовы стоят перед нами. Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате потерю суверенитета. Новые рабочие места, современные компании, привлекательные жизненные перспективы будут создаваться в других, в успешных странах, куда будут уезжать молодые, образованные, талантливые люди, а вместе с ними общество будет терять жизнеспособность и энергию развития. Изменения в мире носят цивилизационный характер, и масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа, мы готовы дать такой ответ, мы готовы к настоящему прорыву», — сказал глава государства.

Локомотив экономики — строительная отрасль. Сейчас строят 80 миллионов квадратных метров жилья в год. А стремиться надо — к 120 миллионам.

«Вот это движение от 80 до 120, оно возможно и необходимо, скажу почему: если мы хотим, чтобы 5 миллионов семей получало новое жилье в год. За предстоящие шесть лет ипотека должна стать доступной для большинства российских семей, для большинства работающих граждан. Нам нужно и дальше снижать среднюю ставку до 7-8%. Мы долго спорили, какую цифру назвать вот с этой трибуны, но стремиться нужно, безусловно, к 7%, это уж точно», — рассказал Владимир Путин.

Также Путин предлагает эффективнее привлекать частные инвестиции для реализации крупных проектов и дальше снижать зависимость от мировых цен на углеводороды.

Дополнительный стимул для развития дает низкий уровень инфляции. Для граждан это условие для роста реальных доходов, а для бизнеса — предсказуемость в работе и более дешевые кредиты.

Еще одна задача, которую Путин ставит перед будущим правительством — быстрое формирование новых налоговых правил и их фиксация на ближайшие годы.

«Предлагаю также вернуться к налогу на имущество физических лиц. Он должен быть справедливым и посильным для граждан. Когда некоторые, в том числе сидящие в этом зале коллеги убеждали нас и меня в том числе использовать рыночную стоимость недвижимости при расчете этого налога, они говорили, что старые, устаревшие оценки БТИ это анахронизм, однако в реальности оказалось, что кадастровая стоимость которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает, но мы так не договаривались. И люди от нас этого никак не ожидали. Нужно уточнить механизмы расчета налога, а также определение кадастровой стоимости недвижимости, в любом случае она не должна превышать реальную рыночную стоимость, все решения необходимо принять максимально быстро, в первом полугодии текущего года», — сказал Владимир Путин.

Пожалуй, впервые большое место в послании занимает пространственное развитие, то есть модернизация городской среды. Опыт уже есть. Путин приводит в пример Казань, Владивосток и Сочи.

Но для создания условий для комфортной жизни нужны чистый воздух и чистая вода. Опасные для экологии предприятия должны перейти на новые технологии с 2021 года.

«Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам. Если выпадает черный снег, как вот в Красноярске. А жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и некоторых других городах. Мы ужесточили сейчас экологические требования к предприятиям, что, безусловно, снизит промышленные выбросы», — сообщил президент.

Еще одна важная тема — улучшение делового климата. Доля государства в экономике, по словам Владимира Путина, должна постепенно снижаться. При этом нужно убрать все, что позволяет нечистоплотным и коррумпированным чиновникам и силовикам оказывать давление на бизнес. Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом финансовых конфликтов между юрлицами. Все такие споры нужно перевести в арбитражную систему.

«С кондачка такие вопросы не решаются, но их обязательно нужно рассмотреть, вынести для решения и решить. И сделать это нужно как можно быстрее. При этом, напротив, нормы уголовного права должны жестко действовать в отношении преступлений против интересов граждан, общества, экономических свобод. Это посягательство на собственность и средства граждан, рейдерские захваты, нарушение конкуренции, уклонение от уплаты налогов и разворовывание бюджетных средств», — сказал Владимир Путин.

Как обычно, выступление президента станет основой для множества новых поручений правительства и законопроектов. В Госдуме для реализации послания уже создается рабочая группа.

Послание Федеральному собранию

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей