Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2018, 21:02

Послание президента адресовано не только Федеральному собранию: «Мы готовы к настоящему прорыву»

 

Кирилл Клейменов

Есть такое выражение: «Проснуться в другой стране». Его смысл не нужно объяснять никому из моих сограждан. Большинство из нас один раз в жизни в другой стране просыпались. И надеялись навсегда забыть это ощущение. Как страшный сон. Навсегда.


Но сегодня у этого выражения появился совершенно другой смысл. Вокруг все то же самое — погода за окном, программа в телевизоре, друзья, работа, зарплата, надвигающиеся выходные — вроде все как всегда, а страна… другая.


Оказывается, в нашей с вами стране есть не только нефть и газ, Эрмитаж и балет, длинные новогодние праздники и День Победы. Оказывается, мы великая промышленная и технологическая держава.


Именно об этом сегодня во время послания президента узнали мы. И одновременно весь мир. И это не метафора.

Основной задачей России, оказавшейся перед угрозой быть втянутой в очередную разорительную гонку вооружений, было не поддаваться на эти провокации, но обеспечить при этом собственную безопасность. Задача успешно решена — новейшие системы вооружения не просто обеспечивают адекватный ответ — они ставят конкурентов в положение догоняющих. Например, новая баллистическая ракета «Сармат», которую скоро примут на вооружение, в одночасье делает американскую систему противоракетной обороны бессмысленной.

«При весе свыше 200 тонн она имеет короткий активный участок полета, что затрудняет ее перехват средствами ПРО. Высокие характеристики и защищенности пусковых установок и большие энергетические возможности обеспечат применение данного комплекса в любых условиях обстановки. У «Воеводы» дальность 11 тысяч километров. У новой системы ограничения по дальности практически нет. Как видно из видеоматериалов, он способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс. «Сармат» — это очень грозное оружие, в силу его характеристик никакие, даже перспективные системы ПРО ему не помеха», — сообщил президент.

По итогам испытаний командование Ракетных войск стратегического назначения оценило возможности нового оружия.

«Беспрецедентная масса полезной нагрузки и универсальность боевой платформы ракеты «Сармат» позволяют оснащать ее разделяющуюся головную часть всеми типами боевых блоков, включая перспективные. Система управления ракетного комплекса обеспечивает высокую точность наведения боезаряда», — сообщил командующий РВСН РФ Сергей Каракаев.

Еще одна принципиальная новинка, которой не страшна противоракетная оборона. Если ПРО рассчитана на перехват баллистических ракет — значит, ей будет противопоставлена ракета крылатая. Имея возможность маневрировать в полете, она просто уходит от перехватчиков. Вместо двигателя — сверхмощный реактор, делающий дальность полета ракеты, по земным меркам, неограниченной.

«Создание малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установки, которая размещается в корпусе крылатой ракеты типа нашей новейшей ракеты Х-101 воздушного базирования или американского «Томагавка». Но при этом обеспечивает в десятки раз — в десятки раз! — большую дальность полета, которая является практически неограниченной. Низколетящая, малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть с практически неограниченной дальностью, не предсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО. Как вы понимаете, ничего подобного ни у кого в мире пока нет. Когда-нибудь, наверное, появится. Но за это время наши ребята еще что-нибудь придумают», — заметил глава государства.

Еще новый вид стратегического оружия — необитаемый боевой подводный аппарат. Глубоководный, малозаметный и быстрый, он тоже оснащен компактной атомной силовой установкой: она в 100 раз меньше, чем установки современных атомных подлодок, при этом мощнее, и на боевой режим — то есть на максимальную мощность — выходит в 10 раз быстрее.

«В России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине, я бы, знаете, сказал — на очень большой глубине, и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов даже самых скоростных надводных кораблей. Это просто фантастика! Они обладают низкой шумностью, высокой маневренностью и практически неуязвимы для противника. Средств, которые могут им противостоять, на сегодняшний день в мире просто не существует. Беспилотные подводные аппараты могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами. Это позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру. Кстати, условные наименования этих двух новых видов стратегического оружия России — крылатой ракеты глобальной дальности и беспилотного подводного аппарата — пока не выбраны. Ждем предложений на сайтах Министерства обороны», — рассказал Владимир Путин.

По завершению полного цикла испытаний, подводный аппарат будет принят на вооружение российского Военно-морского флота.

«Специально создаваемая для этого оружия система наведения даст возможность подводным аппаратам осуществлять автономный выход к цели и поражать ее с высокой точностью. Хочу особо отметить, что все элементы системы создаются с использованием только российских комплектующих», — сообщил главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Королев.

С 1 декабря прошлого года на вооружении авиации в Юго-Восточном военном округе находится оружие, до сих пор считавшееся чем-то из области фантастики — гиперзвуковое. Гиперзвук — это в пять раз выше скорости звука, то есть пять тысяч километров в час и больше. В случае нового российского авиационно-ракетного комплекса «Кинжал» — значительно больше.

«Уникальные летно-технические характеристики высокоскоростного самолета-носителя позволяют доставлять ракету в точку сброса за считанные минуты, при этом ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, превышающую скорость звука в 10 раз, еще и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, что позволяет ей также гарантированно преодолевать все существующие и, я думаю, перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя к цели на дальность более двух тысяч километров ядерные и обычные боезаряды. Мы назвали эту систему «Кинжал», — сообщил президент.

Войска уже осваивают оружие будущего. По словам главкома ВКС, все испытательные пуски аэробаллистических ракет системы «Кинжал» завершились точным поражением заданных целей.

«Наличие комплекса «Кинжал» существенно расширяет возможности Воздушно-космических сил России по реагированию на возможную агрессию в отношении нашей страны и наряду с другими стратегическими системами вооружения будет способствовать сдерживанию вероятных противников от необдуманных действий», — заявил главнокомандующий ВКс РФ Сергей Суровикин.

Гиперзвуковое оружие получат и ракетные войска стратегического назначения. Система «Авангард» — президент особо отметил, что создание подобного оружия он анонсировал еще в 2004 году. А теперь оно уже запущено в серийное производство.

«Эта система отличается способностью совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз. При движении к цели планирующий крылатый блок, как я и говорил, в 2004 году осуществляет глубокое маневрирование, как боковое, причем на несколько тысяч километров, так и по высоте. Это делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны. Использование новых композитных материалов позволило решить проблему длительного управляемого полета планирующего крыла этого блока практически в условиях плазмообразования. Он идет к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар, температура на поверхности изделия достигает 1600-2000 градусов по Цельсию. Крылатый блок при этом надежно управляется», — рассказал Владимир Путин.

Кроме того, по словам Владимира Путина, Россия достигла значительных результатов в создании лазерного оружия: боевые лазерные комплексы уже поступают в войска, на порядок увеличивая возможности России по обеспечению собственной безопасности. И здесь президент предпочел не вдаваться в детали — пока не время, сказал он.

Путин также поблагодарил всех, кто работал над новыми проектами, воплощая в жизнь качественный рывок. Причем, что особо важно, не перенапрягая при этом экономику. В правительстве заявили, что новая госпрограмма вооружений учтена в бюджете, расходы на оборону, конечно, вырастут, но в посильных для бюджета объемах.

Послание Федеральному собранию

Читайте также: