Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 марта 2018, 21:25

Владимир Путин принял участие в медиафоруме «Правда и справедливость», организованном ОНФ


 

Валерий Фадеев

В Калининграде прошел традиционный медиафорум, который организует Общероссийский народный фронт. В работе форума принял участие президент Путин. Один вопрос, на который ответил президент, очень важен.

«Какое событие, которое уже произошло в России, хотели бы изменить?» — спросила Ольга Тимофеева

«Развал Советского Союза», — ответил президент.

 

Валерий Фадеев

Развал Советского Союза. Его последствия сказываются до сих пор. И то внешнее давление, которое испытывает сейчас наша страна, тоже следствие того распада. Об этом сказал Владимир Путин в своем послании. Страна сразу потеряла экономический потенциал вдвое, а с учетом спада 90-х годов втрое. Население и территория — тоже сокращение практически в два раза.

Отсюда и желание США нас дожать, лишить суверенитета, превратить Россию в своего вассала. Не получилось. Проблемы простых людей обсуждались на форуме. О них пишут журналисты, приехавшие со всех концов страны.

Медиафорум ОНФ — это, в первую очередь, конкурс для региональных журналистов. И в Калининград приехали его победители — лучшие журналисты со всей России.

Антон Киевский — звезда регионального телевидения. Его программа о дорогах и людях Ставропольского края. Это шоу с маленьким бюджетом, зато честно и с выдумкой. Спецефекты сделаны своими руками. Например, мокрый тест — обычный пластиковый стакан на багажнике показывает, сколько воды прольется. Программу смотрят не только автолюбители, но и региональные власти. И нередко по следам съемочной группы выезжают бригады ремонтников.

Сотни журналистов, которые приехали на форум, одержали победу не только в конкурсе. Их публикации победили зло, несправедливость, халатность или равнодушие. Темы репортажей региональных СМИ, на первый взгляд, кажутся незначительными. Экологический субботник, собрание жителей во дворе, детские соревнования или снежные заносы на дорогах.

Журналист федерального канала, конечно, не может сделать целый репортаж о сугробе и не станет рассказывать на всю страну про школьный праздник. Но местным-то жителям борьба с сугробом может быть интереснее, чем запуск ракеты. И в этом смысле наши коллеги из региональных СМИ успешно конкурируют даже с Первым каналом.

Дмитрий Бунтури приехал из маленького поселка — Мостовской. В его редакции работают всего 4 журналиста. А Дмитрий обычно ходит по поселку с фотоаппаратом через плечо и его там (в прямом смысле слова) знает каждая собака.

Главная тема Дмитрия Бунтури — не собаки, а замечательные люди. Премию ОНФ получила публикация про жизнь и приключения местного жителя Александра Кирякова.

«Парень, с которого вообще может любой человек взять пример. Несмотря на свои ограниченные возможности, он инвалид, у него ДЦП, он в жизни добился многого, больше, чем многие здоровые люди», — отмечает журналист газеты «Предгорье» Краснодарский край Дмитрий Бунтури.

Герой репортажа работает программистом, путешествует вместе с женой и сам помогает другим. Александр Киряков считает, что журналиста наградили заслуженно. Местная газета всегда на стороне жителей.

«Она позволит донести до органов власти проблемы, которые находятся на низах. Потому что проблемы, когда идут по всем ступенькам, они часто искажаются. То есть на региональных предоставляются неверные данные и дальше-дальше-дальше. Получается сломанный телефон», — поясняет герой репортажа газеты «Предгорье» Александр Киряков.

Например, согласно отчету местных властей, Александра обеспечили инвалидной коляской. И только газета написала правду: коляску, которую выделили, невозможно использовать в квартире.

«Я не прохожу ни в ванну, не могу пройти в комнаты, я не могу к столу подъехать. Максимум, что в этой коляске я могу, это сидеть по середине комнаты. Это не моя проблема, это проблема всех инвалидов», — отмечает Александр Киряков.

О трудностях в работе и о давлении со стороны местных властей журналисты смогли напрямую рассказать президенту. Владимир Путин приехал на медиафорум в эту пятницу.

«У меня больше не вопрос, а зов о помощи. В Ростовской области Сергей Левченко вывел многочисленные нарушения при ремонте автомобильных дорог. После этого, что странно, на него завели уголовное дело. Еще ужаснее ситуация в Омской области, в Тарском районе. Процветает преступная группировка, которая нагло выпиливает хвойные леса. Вот уже 10 лет с беззаконием борется сопредседатель ОНФ Омской области Людмила Жукова, и за свою настойчивость она натерпелась страха. Ей дом сожгли, и не раз угрожали расправой», — рассказала журналистка Алла Аксенова.

«Дайте, пожалуйста, все, что вы сказали. Обязательно, я вам обещаю, обязательно на это отреагирую. Уверен, что нас слышит сейчас руководство МВД России. Мы недавно на ежегодной коллегии говорили об этом с министром. Уверен, министр на это отреагирует достаточно быстро и жестко. Я попросил бы ОНФ, чтобы такая возможность была у всех, чтобы могли своевременно, прямо и как можно быстрее информацию подобного рода доносить через ОНФ и до меня, и до руководства правоохранительных органов, генеральной прокуратуры. Сделаем все для того, чтобы и людей защитить, и реагировать соответствующим образом быстро и в соответствии с законом», — пообещал Владимир Путин.

И вот уже сегодня стало известно, что в Омской области задержаны участники преступной группировки, которые промышляли незаконной вырубкой леса, в том числе показания дает и предполагаемый организатор. Масштабы этого преступления следствию еще предстоит выяснить.

Региональные журналисты, конечно, большую часть времени говорили не о себе, а о проблемах своих городов и своих героев. Многие вопросы касались экологии.

«Мусор сам не появляется, он из космоса не прилетает и пешком не приходит, люди его приносят, и поэтому есть ли в планах ужесточение наказания за нарушение экологического законодательства?» — задала вопрос журналистка из Великого Новгорода Елена Кулешова.

«Что касается повышения ответственности, то у нас с этим, как в народе говорят, не заржавеет, это самое простое. И сейчас в Госдуме находится соответствующий законопроект, он, по-моему, во втором чтении уже прошел, и это будет сделано, просто ужесточать ответственность, недостаточно. Нужно включать совершенно другие, в том числе, экономические механизмы решения проблемы. Нужно создавать соответствующие комплексы по раздельному сбору, причем, делать это поэтапно, привлекать туда инвестиции, создать условия для того, чтобы туда пришли эти инвестиции. Но только условия, конечно, должны быть понятными, прозрачными, рыночными и не жульническими никакими», — отметил Владимир Путин.

Региональных журналистов интересовало и состояние сельских поликлиник. Они жаловались на плохое оснащение и нехватку кадров в глубинке.

«Дополнительно в 2018 году выделено 1,2, по-моему, около 1,3 миллиарда рублей на создание фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов на селе. Первое. Второе — выделено два с половиной миллиарда рублей дополнительно для создания передвижных медицинских пунктов обслуживания на закупку транспорта, на приобретение соответствующего оборудования и так далее. Принято тоже соответствующее решение о выделении дополнительных на 2018 год 10 миллиардах рублей для переоснащения детских поликлиник в стране, и детских поликлинических отделений в больницах в детских. Ну и выделены дополнительные средства на подготовку кадров. Поэтому, я думаю, что вот это все вместе сможет нам помочь двигаться в том направлении, о котором я говорил применительно к небольшим населенным пунктам, которые оказались несправедливо в достаточно сложном положении. И работа начнется прямо сейчас», — сказал Владимир Путин.

Президент отвечал на вопросы и обещал разобраться в тех фактах, которыми делились представители прессы. Впрочем, не все публикации, победившие в конкурсе, оказались проблемными. В региональной прессе, как и в самой жизни, много хороших новостей.

Проект «Танцы в школе» изначально не претендовал на славу, но стал популярнейшим шоу Вологды, в том числе благодаря журналисту Дарье Афиногеновой, которая рассказывала о проекте и вдохновляла его поклонников. Да и из Калининграда Даша снова хочет привезти репортаж о прекрасном.

«Мы сейчас находимся в легендарном кафедральном соборе Калининграда», — ведет свой репортаж Дарья Анфиногенова.

А продолжение этой истории уже на вологодском телевидении.

Читайте также: