Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 марта 2018, 21:30

Кто убивал людей на Майдане четыре года назад? Новый фильм-расследование сняли в Израиле


 

Валерий Фадеев

«Площадь разбитых надежд» — так называется фильм израильских журналистов. Главные персонажи фильма — грузинские снайперы, которых привезли на Майдан организаторы государственного переворота. Некоторые из них были в первом фильме-расследовании — итальянском.

Становится ясен мотив, зачем эти люди рассказывают фактически о своих преступлениях. Они утверждают, что уже шесть человек, которые были в той группе снайперов, убиты. Вероятно, хотят обезопасить себя.

«Когда проводился митинг, снайперы должны были стрелять в митингующих, в «Беркут», чтобы митинг не разошелся, чтобы создать хаос и ажиотаж. Правительство должно было быть свергнуто», — рассказывает Георгий Бежиташвили.

Эти слова — как пуля в лоб возвышенному образу украинского Евромайдана. Разве могли лидеры протеста приказать стрелять по своим? Могли и даже делали это сами, заявляют граждане Грузии в эфире израильского телеканала «Айлэнд». Новое расследование, новые лица, которые называют себя снайперами Майдана. И громкие обвинения: отряд отправлял из Грузии Мамука Мамулашвили – военный советник Михаила Саакашвили. Руководили стрелками ни кто иной как Андрей Парубий – ныне спикер Верховной Рады, Сергей Пашинский, Владимир Парасюк – ныне депутаты. Инструктировал американский снайпер Брайан Кристофер Боенджер.

«Нас позвал на собрание начальник группы Мамука. И пришел вместе с Саакашвили кто-то худой, не очень высокий, он был американец, его нам представили как Брайана», — рассказывает Георгий Бежиташвили.

«Нам сказали: пойдем, ну мы пошли, впоследствии узнал, что это гостиница «Украина», поднялись на третий этаж, зашли в комнату, сидели в комнате там. Познакомился – там были эстонцы», — вспоминает Цезари Баджалидзе.

«Пашинский вернулся к нам и быстро говорит: «Все за мной». Он нас завел, за ним пошли в Консерваторию. У Пашинского автомат висел, и начали они раздавать ружья», — рассказывает Александр Ревазишвили.

А это уже не кино: вот ультиматумы Парасюка перед массовыми расстрелами:

«Если вы завтра до десяти часов не выступите с заявлением, чтобы Янукович шел в отставку, мы идем на штурм с оружием, я вам клянусь!» — кричит с трибуны Парасюк.

Вот скандальная винтовка Пашинского – во время беспорядков депутат помогал вывозить оружие с Майдана. А это уже после переворота «Правый сектор» (организация запрещена в России) выносит целый арсенал боеприпасов из гостиницы «Днепр» в центре Киева под надзором Андрея Парубия.

«Парубий отказался дать мне интервью. На самом деле главный герой, на которого все показывают пальцем и был комендантом Майдана, а сегодня занимает по сути второй пост на Украине по важности, он отказался на этот вопрос отвечать не мне. Он отказался на этот вопрос отвечать людям Украины, которые участвовали в этой революции», — считает автор фильма «Площадь разбитых надежд» Анна Стефан.

Зато Пашинский интервью дал, признался: оружие у активистов было – перед расстрелами они ограбили несколько милицейских участков. А дальше начал угрожать.

«Я уже договорился с моими грузинами-коллегами, я их поймаю, этих дебилов, которые об этом рассказывали, что они по моей команде расстреливали. Мои еврейские друзья в Киеве говорят: «Сергей Владимирович, у нас в Израиле их порвут!» — говорит депутат Верховной Рады Украины Сергей Пашинский.

И депутат, хоть не сказал открыто, но дал понять: порвать могут кого угодно, в том числе и журналистку.

«Сергей Пашинский был очень с нами любезен, и любезность вылилась на экран, как вы заметили. Интервью закончилось угрозой в мой адрес, что меня очень рассмешило и встревожило, скажем так», — отметила Анна Стефан.

Именно страх, говорят снайперы, заставил их выйти из тени спустя четыре года. При загадочных обстоятельствах уже погибли шесть их товарищей, чьи фамилии тоже упоминают в фильме. Одного из грузин нашли мертвым на улице в Киеве незадолго после Майдана. Другие отправились воевать в Донбасс, но погибали не на передовой, к примеру, один из бойцов якобы утонул в реке. Об этом нам рассказал Тристан Цителашвили. Это бывший командир одного из подразделений грузинской армии. О том, что к стрельбе на Майдане причастны грузинские наемники, он говорил еще в 2014-м, с некоторыми из снайперов знаком лично:

«Вот Георгий Бежиташвили, служил месяц в обороне Грузии, он мой бывший подчиненный, профессионал военный, у него звание майор. Они же не в первый раз приняли участие в таких событиях. Они приняли участие еще в Тбилиси, когда происходили антиправительственные митинги у нас 2007-го, 2011-го – там же разгоняли мирных митингующих, они входили в эти зондер-группировки. У Саакашвили и Мамуки Мамулашвили были зондер-группировки, и выполняли приказ Саакашвили», — рассказывает генерал грузинской армии, экс-командир батальона «Аваза» (Пантера) Тристран Цителашвили.

«Чтоб ни произошло. Это вина Саакашвили и Мамулашвили, чтобы ни произошло со мной и с этими ребятами, которые решились на это интервью. Конечно, я боюсь за свою жизнь. знаете, когда смотришь в глаза смерти, это одно. Но когда кто-то может подкрасться к тебе со спины и стрелять в спину – это совсем другое».

Они хотят выступить под присягой, рассказать больше деталей, показать больше документов, чем сохранившиеся авиабилеты из Тбилиси в Киев. Но вот украинский суд к этому, кажется, не готов. Сначала Киев экстренно избавился от такого ценного свидетеля, как Михаил Саакашвили, за день до допроса депортировав его в Польшу. А сейчас, по словам адвокатов, затягивает переговоры с Арменией – снайперы сейчас находятся под защитой в этой стране.

«Генеральная прокуратура с самого начала, что удивительно, начала говорить о фейковости этих свидетелей. Что очень удивляет, потому что показания этих свидетелей прокуроры еще не слышали, но уже начали заявлять о том, что показания этих свидетелей уже являются якобы недостоверными», — отметил адвокат бывших сотрудников подразделения «Беркут» Александр Горошинский.

«Чем больше появляется таких расследований, тем больше мы видим, что эта одномерная картинка, которую пыталась создать власть, она меняется. Власть заняла стратегию, что это все неправда, что это все пропаганда, это не имеет никакого отношения к действительности, но при этом власть не может ничего предоставить, какой-то аргумент, потому что если посмотреть на расследование дел Майдана, то они идут очень медленно», — говорит политолог Алексей Якубин.

А пока работу следователей выполняют журналисты из разных стран, начиная с европейских изданий, не проявлявших симпатий ни к Януковичу, ни к России. Это и фильм итальянских документалистов, где впервые прозвучали откровения грузин. Расследование влиятельного немецкого телеканала АРД еще в апреле 2014-го, по горячим следам в эфире заявили о неких снайперах, которые убивали людей по обе стороны конфликта.

«Вряд ли Янукович заставил бы стрелять в своих собственных людей. Были ли снайперы из рядов тогдашней оппозиции? Ясно, что наряду со многими мирными демонстрантами была также и группа радикалов с профессиональным оружием, как показывает это видео. И гостиница утром 20 февраля была в руках оппозиции», — отметили в программе «Монитор» телеканала ARD (эфир от 10.04.2014 года, автор репортажа Штефан Штухлик).

А это уже фильм британцев «Кто стрелял на Майдане», 2015 год, автор Гэбриел Гейтхаус. Журналисты на условиях анонимности показали признание одного из наемников: «Не знаю, что за люди, но из службы безопасности на Майдане, люди Парубия, сказали: «Кто может? Если будет ситуация, кто сможет стрелять?» Я говорю: «Я могу». Он принес 12-й калибр, много патронов и «Сайгу», это тоже охотничье ружье. Я стрелял вниз, стрелял, старался по ногам».

Кто заговорит следующим? Сколько всего снайперов-провокаторов помогало перевороту на Украине? И сколько из них еще живы? Пока ситуация такова, что, видимо, только журналистская удача поможет найти ответы.

Фильм-расследование израильских журналистов «Площадь разбитых надежд» покажет Первый канал вечером во вторник, сразу после другой премьеры - «Спящие-2». Новые серии этого нашумевшего остросюжетного политического триллера уже с завтрашнего дня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей