Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 марта 2018, 21:00

О развитии транспорта России говорили на отраслевом съезде с участием президента

Транспорт доставляет нас туда, куда нужно, и доставляет нам то, что нужно. О том, как сделать его удобнее и безопаснее, говорили на отраслевом съезде, участие в котором принял Владимир Путин. Сегодня, по сути, получили развитие идеи, высказанные в послании президента Федеральному собранию. России с ее размерами необходимы действительно большие транспортные проекты.

Семикилометровый Байкальский тоннель пробили в одном из самых узких мест БАМа, сдерживающем пропускную способность всей магистрали. Стройка здесь началась 4 года назад. Тоннеле-проходческий комплекс перебросили с олимпийских объектов в Сочи. С тех пор работают круглосуточно.

«За моей спиной вы видите кран, установленный под демонтаж тоннеле-проходческого комплекса, и начинается постоянное обустройство тоннеля, прокладка инженерных сетей и полностью обустройство верхнего строения пути», — рассказал замначальника Дирекции по комплексной реконструкции и строительства объектов железнодорожного транспорта Андрей Зверев.

Строители Байкальского тоннеля выходят на связь с президентом в режиме телемоста, чтобы сообщить о завершении главного, самого тяжелого этапа их работы. Проходческий щит разрушает последний метр породы на восточном участке нового тоннеля в Бурятии.

«Вы эту работу завершили с великолепным результатом и с невероятной точностью. При возможном допуске в 100 миллиметров – всего 16 миллиметров. Это в известной степени тоже один из видов нашего высокоточного оружия, просто это замечательно. И что самое-то главное – в 2,5 раза увеличивается возможность по грузоперевозкам. Это, конечно, большое событие в жизни и в развитии транспортной системы страны», — отметил президент.

Движение по этому тоннелю откроют уже в следующем году. По территории нашей страны проходит кратчайший путь для доставки грузов между Европой и Азией, и это уникальное преимущество нельзя не использовать.

Путин общался со строителями БАМа в Российском университете транспорта, более известном в стране, как МИИТ. Сегодня здесь собрались профессионалы, представляющие всю отрасль.

Каждые пять лет Союз транспортников подводит итоги работы и намечает планы на будущее. На макете — проект развития Мурманского транспортного узла. Первая очередь будет готова к концу 2020-го года. Здесь смогут принимать самые крупные океанские суда, проектная мощность перевалки угля — 18 млн тонн в год.

И таких проектов множество. Министр транспорта Максим Соколов рассказал о строительстве автодороги «Таврида» — это 280 километров, от Крымского моста до Севастополя. Сейчас готовность трассы — 26%, а автомобильные подъезды к Крымскому мосту построены на 80%.

«Через Симферополь. Со строительством нового обхода Симферополя, недалеко от нового строящегося аэропорта, который тоже будет запущен в этом году», — рассказал министр транспорта Максим Соколов.

Президент также оценил возможности будущей скоростной дороги через Неву в Санкт-Петербурге. По ней можно будет разгоняться до 120 км/ч.

В своем послании Федеральному собранию Путин заявил о необходимости «буквально прошить всю территорию России современными коммуникациями» и поручил правительству подготовить план модернизации магистральной инфраструктуры. Только на автомобильные дороги выделят 11 триллионов рублей.

«Приведем в порядок региональные и местные трассы. Это самая сложная задача, вы это хорошо знаете. Мы в значительной степени привели в порядок, более или менее, федеральные трассы, но по объему региональных и местных [трасс] на порядок больше. Для решения этой задачи потребуется привлечь большой объем частных средств. И мы системно поддержим инвесторов, которые вкладывают средства в инфраструктуру, запустим новые инструменты финансирования дорожного строительства, такие как инфраструктурная ипотека», — заявил Владимир Путин.

Кроме того, нужны новые технологии и материалы, которые повысят качество дорожного полотна. Чтобы не перекладывать каждый год асфальт, подрядчик должен нести прямую финансовую ответственность за построенную дорогу. Нужно обновлять и транспортный парк, но это процесс должен быть выгодным для компаний.

Другое поручение Путина касается автомобильных перевозок: «Отечественные автоперевозчики часто говорят о том, что работают в России в неравных условиях по сравнению с иностранными компаниями. Прошу правительство совместно с Союзом транспортников и другими объединениями автоперевозчиков проанализировать эту ситуацию еще раз. Мы постоянно, кстати говоря, этим занимаемся, но, видимо, до конца все вопросы так и не решены. Нужно подготовить изменения и в этой части».

Сегодня же Владимир Путин потребовал от глав регионов предельно ответственно подходить к финансированию пригородного сообщения. Ведь для многих электрички — это единственный способ вовремя попасть на работу или отвезти ребенка к врачу.

«На федеральном уровне уже приняты необходимые решения, разграничена ответственность Федерации и регионов в этой сфере. Для пригородных перевозчиков установлен нулевой тариф на пользование инфраструктурой, до 2030 года обнулен НДС на такие перевозки. Мы шли к этим решениям постепенно, из года в год, исходя из реальных возможностей и потребностей», — сказал глава государства.

Другая тема — гражданская авиация. Глава государства заявил, что ждет от авиакомпаний конкретных предложений по развитию аэропортов и расширению карты маршрутов, чтобы в соседние регионы не летали через Москву.

Проблемы авиаперевозок сегодня обсуждал и Дмитрий Медведев, на совещании с вице-премьерами. Там шла речь о субсидировании перелетов.

«Масштабы страны таковы, что перелеты на такие расстояния в любом случае стоят дороже, нежели перелеты в границах европейских или каких-то иных государств. Соответственно, это далеко не всегда под силу нашим гражданам. Поэтому программа субсидирования должна быть продолжена, вполне вероятно, и расширена, для того чтобы большее количество граждан нашей страны могли воспользоваться льготными тарифами в определенный временной период», — сказал премьер.

На субсидирование авиаперевозок в этом году выделят 4 миллиарда рублей. Большая часть этой суммы пойдет на Дальний Восток. В программе финансовой помощи государства также полеты в Симферополь и Калининград.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей