Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 марта 2018, 21:07

Предвыборная хроника: счета в швейцарских банках, обсуждение формата теледебатов, встречи с избирателями

 

Кирилл Клейменов

Хотим мы того или нет, но продолжаем следить за предвыборной повесткой кандидатов в президенты. И, вы знаете, не зря! Много интересного в этой самой повестке.

Вот, например, сегодня пришел ответ из швейцарской налоговой по поводу счетов одного из кандидатов, господина Грудинина. Напомню, что сам господин Грудинин сначала категорически отрицал, потом признал наличие счетов, но объяснил это святой, по сути, причиной: необходимостью лечения родственников за границей.

Обнародованные сегодня данные из Швейцарии в принципе совершенно не противоречат этой версии. Всего в этой стране у директора совхоза имени Ленина на 31 декабря минувшего года было не два, не три и даже не пять счетов, а целых 13. На 12 в разных валютах лежало в общей сложности около миллиона долларов. 13-й счет — особый. На нем совхозник-миллиардер хранил пять с половиной килограммов чистого золота.

Вы скажете: как связаны между собой золотые слитки и лечение родственников? И будете не правы! О целебных свойствах этого благородного металла известно вот уже несколько тысяч лет. Еще Геродот писал об использовании амазонками золота в лечебных целях. Почему именно амазонки? Считалось, что мужчинам золото не помогает. У них, то есть у нас с Грудининым, в организме есть и так крупица золота, а у женщин нет. Поэтому в древности мужчины не носили золотых украшений. Мужской металл — сталь.

А еще амазонки (по другим данным, не все, а только жрицы) в полнолуние занимались специальными — ну, вы понимаете — практиками с золотыми слитками определенной формы. И вот интересно в этой связи, какой формы слитки на швейцарском счете Грудинина?

Но, возможно, дело все-таки не в этом. Возможно, дело глубже. В древнем Карфагене золото было предметом религиозного культа. Золотым слиткам молились и даже приносили им человеческие жертвы. И это приводило к умножению золота — Карфаген был очень богатым государством.

Возможно, золотые слитки в Швейцарии нужны кандидату Грудинину именно для этого — чтобы земли совхоза имени Ленина продавались под разные торговые центры с двойной, тройной выгодой, а на оставшихся вызревал двойной, тройной урожай клубники. Возможно.

Есть и еще третий важнейший аспект во владении золотыми слитками — алхимический. Но мы его обязательно разберем ближе к выборам, чтобы лучше понимать, что нас ждет в случае успеха на них кандидата Грудинина.

Информация, пришедшая по запросу Федеральной налоговой службы из Швейцарии, удивила многих. Оказывается, теперь обсуждать придется не два банковских счета кандидата Павла Грудинина, которые то ли были закрыты, то ли не были, о которых много писали в прессе ранее, а целых 13, один из которых не в валюте, а в золоте.

«Суть информации, которую получила Федеральная налоговая служба России из Швейцарии, состоит в том, что у Павла Николаевича Грудинина в декабре в Швейцарии было не два счета, и не пять, и не шесть, а значительно более десяти - 13 счетов. И были иные финансовые инструменты, которые использовались для хранения денег, и не только денег, но и драгоценных металлов. Что касается общей суммы денег, которую подтверждает наша федеральная налоговая служба по информации из Швейцарии, это около миллиона долларов. Очень важно отметить, что все это не было задекларировано, не была проинформирована Центральная избирательная комиссия о наличии этих инструментов, этих счетов в Швейцарии», — сказал заместить председателя ЦИК Николай Булаев.

Центральная избирательная комиссия, как было сказано, по закону обязана будет разместить вновь открывшуюся информацию на информационном бюллетене, в котором избирателю сообщают сведения об имуществе и доходах кандидатов в президенты.

«Вопрос можно перевести из бухгалтерской плоскости в общечеловеческую, плоскость порядочности. Человек, который изъявляет желание побороться за высший пост в стране, который хочет быть президентом России, должен как минимум вести себя предельно честно, я бы даже сказал, кристально честно. Наше законодательство, такое лояльное и гуманное, устроено таким образом, что, выявив эти факты, не можем жестко требовать отстранить его от выборной кампании или сложить полномочия. Мы лишь всего-навсего должны проинформировать избирателей о всех нарушениях, которые мы выявили, что ЦИК и сделает», — сказал член Центризбиркома РФ Сергей Сироткин.

Сам Павел Грудинин пока что никак не прокомментировал ситуацию. На мероприятие, организованное КПРФ – возложение цветов к могиле Сталина, в 65-ю годовщину со дня его смерти, — он не пришел, был только Геннадий Зюганов.

А вот еще один кандидат от левых, на этот раз от партии «Коммунисты России», Максим Сурайкин на Красную площадь, к могиле Сталина, пришел и даже запускал воздушные шары.

«Мы сегодня с нашими товарищами традиционно вспоминаем его в день памяти, в день его смерти. В этот день остановилось сердце великого человека, и мы просто обязаны помнить его и следовать его наследию. Сегодня наши комсомольцы в память об Иосифе Виссарионовиче проводят акцию. Мы хотим запустить в небо шары с Иосифом Виссарионовичем Сталиным», — сказал кандидат на пост президента России Максим Сурайкин.

Борис Титов в «Центре общественных процедур» обсуждал с бизнесменами ключевые пункты своей экономической программы. С одной стороны, уверен он, необходима непримиримая борьба с коррупцией, с другой – стимулирующие развитие бизнеса ставки по кредитам. Рассуждает Титов не только как бизнес-омбудсмен, а еще и как «птицевод», в рамках избирательной кампании много позировавший для прессы с цыплятами-корнишонами в руках.

«Я еще и как аграрий немножко, птицевод. Мы знаем, что птицеводство у нас развивается бурными темпами, практически импортозаместили все "ножки Буша". Но сегодня ставка приблизительно 5%. В Польше ты вкладываешь 100 миллионов долларов в строительство завода, если он выходит на нормативные показатели, до 80% тебе бюджет возвращает. Вот как борется мир за инвестиции», — говорит кандидат на пост президента России Борис Титов.

Доверенное лицо Владимира Путина, Михаил Турецкий, встречался в Казани с волонтерами. И поскольку познакомится лично им довелось с руководителем уникального хора, который исполняет музыкальные произведения а капелла, то есть, заменяя своими голосами оркестр, волонтеры попросили о небольшой спевке.

«Нам надо объединяться для того, чтобы развиваться дальше, укреплять свои позиции жизненные и делать жизнь в великой России престижной и комфортной. Задача власти — делать счастливой свой народ. И мне кажется, народ чувствует заботу, народ чувствует гордость за свою страну», — сказал художественный руководитель «Хора Турецкого».

Григорий Явлинский в понедельник встречался с волонтерами из Московской области. Это, по большей части, молодые люди, которые, по сути, только начинают свою самостоятельную профессиональную и социальную жизнь, а значит, и тема социальных лифтов для них злободневная. Лидер «Яблока» рассказал им о своей идее, которая, правда, в случае реализации, непосредственно коснется только детей нынешних волонтеров.

«Каждому с рождения открывается накопительный счет, и государство отчисляет от того, что оно получает за экспорт природных ресурсов, определенную долю каждому российскому гражданину. К 18 годам у человека будет миллион рублей. С экономической точки зрения, это создание внутреннего спроса, это очень мощный механизм развития экономики», — сказал кандидат на пост президента России Григорий Явлинский.

Владимир Жириновский тоже общался с молодежью, на выставке под названием «Образование и карьера». Призвал делать карьеру честно, не прибегая к методам, о которых позже сам же можешь и пожалеть. В качестве ярких примеров такого рода Жириновский назвал скандалы в Голливуде, когда нынешние кинозвезды — как мужчины, так и женщины — добивались ролей не только благодаря, собственно, актерским способностям, а теперь гневно рассуждают о сексуальных домогательствах со стороны влиятельных людей.

«Я обращаюсь ко всем женщинам планеты Земля: не позорьте вы, женщины — прекрасные люди, но когда за деньги вы начинаете делать заявления, что когда-то кто-то к вам прикоснулся, к чему мы придем? Что мужчины вообще прекратят вас видеть. Уже рабочие и крестьяне столкнулись, фашисты и коммунисты столкнулись, теперь последний удар — столкнуть женщин и мужчин, чтобы они не дружили, не любили, а ненавидели друг друга», — сказал кандидат на пост президента России Владимир Жириновский.

Ксения Собчак вместе с Владимиром Жириновским и Максимом Сурайкиным в понедельник лично отправились в Центризбирком для обсуждения формата дебатов. Остальных представляли доверенные лица. Выяснилось что троих кандидатов в президенты — Грудинина, Жириновского и Собчак — не устраивает то, как все происходит сейчас, то есть модератор дискуссии задает вопросы и все по очереди отвечают. Они хотели бы иметь больше времени, чтобы полемизировать друг с другом напрямую.

«Тот формат дебатов, который существует сейчас на федеральных каналах, он абсолютно неприемлем. Это специально сделанные как бы дебаты на как бы выборах, для того чтобы мы ничего не могли сказать, что мы думаем. Я выступаю за то, чтобы у нас был нормальный, вдумчивый, глубокий разговор один на один по жеребьевке со всеми кандидатами. И что же вы думаете, дорогие друзья? Конечно же, среди кандидатов в президенты есть люди, которые противостоят этой идее», — сказала кандидат на пост президента России Ксения Собчак.

Собчак имела в виду Бориса Титова, Григория Явлинского, Максима Сурайкина и Сергея Бабурина, которые к формату дебатов претензий не имеют.

Между тем досрочное голосование на российских президентских выборах состоялось в Дрездене, в немецко-российском культурном центре. Гражданам России, которые планируют голосовать за границей, по закону не нужно регистрироваться для голосования заранее, достаточно прийти на избирательный участок и предъявить паспорта. В Германии подобные участки будут организованы в 12 городах, а всего их, как сообщили в ЦИК, за пределами России откроют 400, в 145 странах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей