Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 марта 2018, 18:08

ЦИК: «Мы информируем избирателей, что Павел Грудинин был не до конца откровенен»

В Центризбиркоме сегодня решили расставить все точки над i в вопросе зарубежных счетов Павла Грудинина. О том, что у бизнесмена, кандидата от КПРФ на момент вступления в президентскую гонку оставались значительные активы за границей, стало известно на днях. Но не было ясно, какие последствия это может иметь для его участия в кампании.

Сегодня в ЦИКе заявили: правовых оснований для снятия кандидатуры Грудинина нет. По данным, которые Центризбирком получил от Налоговой службы Швейцарии, к концу прошлого года у Павла Грудинина в этой стране точно оставались шесть открытых счетов примерно на 1 миллион долларов, среди которых и один в драгоценных металлах, на котором – 5,5 килограммов золота. Это данные на 28 декабря 2017 года. Ничего из этого Грудинин к моменту подачи документов на регистрацию не задекларировал. В то же время, нет данных, закрыл ли он счета к 12 января, когда Центризбирком зарегистрировал его как кандидата.

«Центральная избирательная комиссия не имеет никаких правовых оснований для того, чтобы рассматривать или обсуждать вопрос об отмене регистрации. У нас есть заявление, которое для нас является очень важным документом, от 8 января, где Павел Николаевич утверждает, что у него ничего нет за рубежом, и он никакими финансовыми инструментами не пользуется зарубежными. И это заявление для нас является главным документом. Но мы информируем избирателей о том, что в декабре 2017 года и подавая нам дополнительные уведомления о своих финансовых инструментах за рубежом, Павел Николаевич Грудинин был не до конца откровенен», - отметил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

«Банки швейцарские, они уже заслужили свою репутацию совершенно на другом уровне. И если нам предоставили официально, значит, они несут ответственность, значит, у господина кандидата есть возможность подать на них в суд. Все то, что касается нашей компетенции – сегодня, я надеюсь, мы поставили жирную точку», – заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

В ЦИКе отмечают, что тщательная проверка, в том числе, по линии иностранных налоговых служб коснулась всех кандидатов. Но только у Павла Грудинина за рубежом обнаружились активы, о которых он не уведомил комиссию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей