Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 марта 2018, 18:08

ЦИК: «Мы информируем избирателей, что Павел Грудинин был не до конца откровенен»

В Центризбиркоме сегодня решили расставить все точки над i в вопросе зарубежных счетов Павла Грудинина. О том, что у бизнесмена, кандидата от КПРФ на момент вступления в президентскую гонку оставались значительные активы за границей, стало известно на днях. Но не было ясно, какие последствия это может иметь для его участия в кампании.

Сегодня в ЦИКе заявили: правовых оснований для снятия кандидатуры Грудинина нет. По данным, которые Центризбирком получил от Налоговой службы Швейцарии, к концу прошлого года у Павла Грудинина в этой стране точно оставались шесть открытых счетов примерно на 1 миллион долларов, среди которых и один в драгоценных металлах, на котором – 5,5 килограммов золота. Это данные на 28 декабря 2017 года. Ничего из этого Грудинин к моменту подачи документов на регистрацию не задекларировал. В то же время, нет данных, закрыл ли он счета к 12 января, когда Центризбирком зарегистрировал его как кандидата.

«Центральная избирательная комиссия не имеет никаких правовых оснований для того, чтобы рассматривать или обсуждать вопрос об отмене регистрации. У нас есть заявление, которое для нас является очень важным документом, от 8 января, где Павел Николаевич утверждает, что у него ничего нет за рубежом, и он никакими финансовыми инструментами не пользуется зарубежными. И это заявление для нас является главным документом. Но мы информируем избирателей о том, что в декабре 2017 года и подавая нам дополнительные уведомления о своих финансовых инструментах за рубежом, Павел Николаевич Грудинин был не до конца откровенен», - отметил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

«Банки швейцарские, они уже заслужили свою репутацию совершенно на другом уровне. И если нам предоставили официально, значит, они несут ответственность, значит, у господина кандидата есть возможность подать на них в суд. Все то, что касается нашей компетенции – сегодня, я надеюсь, мы поставили жирную точку», – заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

В ЦИКе отмечают, что тщательная проверка, в том числе, по линии иностранных налоговых служб коснулась всех кандидатов. Но только у Павла Грудинина за рубежом обнаружились активы, о которых он не уведомил комиссию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей