Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 марта 2018, 21:05

В Самаре президент Владимир Путин в преддверии 8 марта встретился с женщинами-предпринимателями

 

Кирилл Клейменов

Вот о чем я подумал. Разница между нами и Западом. У них любое доброе дело, которое сделал сосед, сразу видно всем. Как на рентгене. Пошел в выходной старый свитер в церковь для бездомных отнес – и все. Ты герой в национальном масштабе. От социальных сетей до телевидения – все восхваляют твой подвиг.

А тут люди делают такое. Живут такой жизнью – и изо всех сил ото всех скрывают это. Думаю, что это не просто скромность. Это какое-то наше особое религиозное качество. Как сказано в Евангелии, если тебе воздастся в этой жизни, не воздастся в вечной. Поэтому так много в нашей жизни этого тайного подвига. Не побоюсь высоких слов.

И это качество, согласитесь, совершенно особое, чаще всего присуще нашим женщинам. И, кажется, со мной согласен и наш президент. Он накануне 8 марта встречался именно с женщинами в Самаре на кондитерской фабрике, в так называемом сладком цеху.

Замес теста, формовка самого батона и наконец, ароматный хлеб. Владимиру Путину показывают новейшие линии – на комбинате впервые в Самаре начали производство французских круассанов. И конечно, классический ржаной хлеб, а еще с семенами подсолнечника. Здесь удержаться не смог и глава государства.

«Это рулет с маком. В одно время нас проверяли даже службы определенные, как мы используем мак. Мы прошли контроль, это нормальная хорошая продукция. Вот хлеб особый с добавлением изюма, кураги – фруктовый, как мы его называем», – рассказала директор Самарского булочно-кондитерского комбината Лидия Ерошина.

На третьем этаже так называемый сладкий цех. Здесь делают любимые торты и пирожные с кремом и взбитыми сливками. И даже с фотографией. Это единственный цех на производстве, который не автоматизирован, здесь все делается вручную. В праздничные дни производство тортов увеличивается на 70%, одновременно здесь трудятся 120 кондитеров.

Директор хлебокомбината Лидия Ерошина работает на предприятии большую часть жизни. Она – среди участников встречи президента с женщинами-предпринимателями. В откровенной беседе с Владимиром Путиным они смогли рассказать президенту о своих проблемах. Вопросов оказалось очень много. Анастасия Татулова – владелица сети детских ресторанов, частые проверки остаются проблемой для ее бизнеса.

«Я очень благодарна вам за начавшуюся реформу контрольно-надзорной деятельности. Мне очень хочется, чтобы она шла немножечко побыстрее. Так как плановые проверки вы отменили, то теперь мы погибаем под внеплановыми проверками, которые бывают девять раз в месяц. И я очень прошу, давайте с этим что-то сделаем», – сказала она.

«Прокуратура должна разрешать или не разрешать… Все равно прорываются?» – спросил Владимир Путин.

«Потому что нет четких критериев. Получается, что можно инициировать какую-то фиктивную жалобу, и к тебе придут», – рассказала Анастасия Татулова.

«Я в послании специально уделил этому целый раздел, где говорил о том, что эти проверки должны происходить в удаленном режиме, а по некоторым направлениям вообще без конкретного участия этих самых контролеров. А контролеры непосредственно должны проводить эти проверки только на предприятиях, связанных с высоким риском, и так далее. Мы целый набор предложений готовим, и я вас уверяю, добьемся того, чтобы в самое ближайшее время все это было реализовано», — пообещал Владимир Путин.

Вопрос информационной безопасности в интернете стал одним из самых острых. Речь шла о группах в социальных сетях, призывающих к суицидам и насилию.

«Нужна блокировка подобных групп, чтобы они не распространялись. Нужно привлечение к уголовной ответственности. Я могу сказать, что мы проанализировали: владельцев групп существенно меньше, чем самих групп. Это значит, что некоторые владельцы владеют десятками групп. Например, на темы расстрелов в школах, на темы криминальных авторитетов. Это один человек, и его видно в сети», — отметила президент Группы компаний Infowatch, соучредитель "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская.

«Я сам обратил на это внимание, и на совещании Совета безопасности об этом говорил. Именно по моей инициативе начали ужесточать законодательство. Я думаю, что это связано, к сожалению, в известной степени с бизнесом. Вы сказали, рекламой кто-то занимается одновременно, просто создают определенные сообщества, чтобы там что-то делать, продвигать. В конечном итоге все на деньги завязано. Как только находят этих упырей, вы бы видели, что это за люди, которые суицид среди детей продвигают. Пришли к одному забирать — чуть в штаны не наложил. Неудобно, камеры работают, а то я бы сказал. Поэтому, конечно, нужно ужесточать, безусловно. Надо и ответственность ужесточать, и работа должна быть, безусловно, комплексная. Давайте вместе подумаем, как эту работу организовать. Потому что эти крики по поводу свободы интернета и так далее, они, может быть, и правильные, потому что нельзя переходить какие-то грани и душить эту свободу, боже упаси. Но общество должно себя защищать, детей должно защищать от того, что там происходит», — уверен Владимир Путин.

Наталья Орловская занимается производством трубопроводной арматуры. Ее компания хотела бы плотнее работать с российскими заказчиками. Вот только зачастую это становится невозможным. Госпредприятия сознательно выбирают импортные аналоги и во время проведения тендера формируют невыполнимые для российского производителя требования. Президент ответил, что Наталья мыслит в правильном направлении, но сама по себе идея импортозамещения не является универсальной.

«Импортозамещение не должно подрывать конкуренцию. Это чрезвычайно важная вещь, мы все должны понять это. Все это импортозамещение – это временное явление. Я хочу, чтобы все это поняли. Мы должны нацеливаться на то, чтобы производить такую продукцию такого качества, такую доступную по цене, чтобы она была конкурентоспособной не на нашем, а на мировом рынке. А если будем что-то постоянно чикать там, то мы никогда этого результата не добьемся. Но мы делаем, потому что вынуждены в некоторых случаях, мы это продолжаем, для того чтобы поддержать отечественного производителя в сложных экономических условиях. Особенно нарушения и искажения конкуренции со стороны наших партнеров, когда они вводят различные санкции политически якобы мотивированные, но в основе которых лежит стремление получить преимущество в конкурентной борьбе. Мы вынуждены на это как-то реагировать», – сказал президент.

Все предложения были записаны и приняты в работу. Глава государства пообещал, что ни один вопрос не останется без внимания.

«Мы все время говорим о необходимости уравнивания в правах мужчин и женщин по всем направлениям. И здесь еще звучало, что женщинам сложнее. Действительно, есть такой подход и понимание, что сегодняшний мир, вообще мир — он мужской. И это обратная сторона медали о равенстве или неравенстве прав. Но все-таки в нашем культурном коде есть некоторые ценности, которые, я считаю, являются для нас основополагающими: у нас женщина остается женщиной, мужчина остается мужчиной. Слава богу, у нас нет такого смешения понятий в голове, душе и в нашем культурном коде. У женщины, безусловно, при всех преимуществах – деловой хватке и очень бережном отношении к тому делу, которым женщина занимается – есть, безусловно, и другие конкурентные преимущества. Это ваше обаяние, красота, душевность, это то, чем мужчины всегда очень дорожили, дорожат и всегда будут дорожить», — отметил президент.

Президент поздравил всех женщин с праздником, а они в свою очередь тоже не остались в стороне – пожелали главе государства удачи и вручили подарок, список Казанской иконы Божьей матери XIX века.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей