Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 марта 2018, 21:12

В Петербурге консулы несуществующего государства три года продавали паспорта за десятки тысяч рублей

8 марта даже криминальная хроника носит не зловещий, а какой-то авантюрный характер. В Санкт-Петербурге полиция задержала консулов крохотного королевства в океане. На самом деле островной монархии нет ни на одной карте мира. Но это не мешало мошенникам называть себя дипломатами и торговать паспортами. Самое интересное — документы призрачного королевства на полном серьезе рассматривали в суде.

Главное оружие этого человека — неуемная фантазия. В центре Петербурга в небольшой квартире в старой вытянутой футболке сидит — ни много ни мало — генеральный консул ASPI, якобы одного из островных государств в Тихом океане. На днях к нему пришли оперативники.

Государства нет. А консул есть. А еще есть несколько десятков обманутых. Новоиспеченных граждан королевства ASPI. Валерий Суханов делал «паспорта» и «водительские удостоверения».

Не гимн, а свод несуществующих правил несуществующей страны. Но как филигранно и точно оформлены документы! Все страницы пронумерованы. Есть место для виз и фотографий. Такая красота стоила от 15 до 100 тысяч рублей. Но приобрести ее предлагали не всем. Клиентов подбирали.

«Поиском потенциальных клиентов среди трудовых мигрантов занимались двое мужчин 35 и 44 лет, которые получали от приезжих денежные средства», — сообщила официальный представитель МВД РФ ирина Волк.

- А где находилось это государство?

- Архипелаг Феникс. Остров Бирни!

Вот тот самый остров Бирни, на котором, оказывается, живет король королевства ASPI. Королевство маловато — разгуляться негде. Ширина полкилометра, длина около километра. Коралловый остров. Часть независимого государства Кирибати. 

Искали ли трудовые мигранты на карте свой новый дом — неизвестно. Консул пока под домашним арестом, рассказывает журналистам, зачем приезжим так хотелось стать гражданами ASPI.

- Кто-то не хотел выезжать, чтобы снова не получать регистрацию, а они милиции покажут такой паспорт, им скажут «государства такого нет», они заплатят штраф и им этот паспорт отдадут.

В прошлом году Суханов лично отстаивал на суде права тех, кому, например, выдавал «водительские удостоверения королевства ASPI». Мол, нельзя их тут судить и штрафовать, все же граждане другого государства. И петербургский суд, получается, это государство признал. Штраф отменили.

- Я не мошенник, ну, какой я мошенник, если человека приняли на работу и он выполняет свои рабочие обязанности!

Оперативников Суханов уверяет: государство есть и король есть, а он самый настоящий генеральный консул. Невольно задумаешься, может, не в тюрьму ему надо, а к таким же Наполеонам и непонятым королям. Но он там уже был.

- И в дурдом меня отправляли, и куда только не это самое…

«Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору» — уголовное дело по такой статье уже возбудили. Самое строгое наказание — лишение свободы до четырех лет. Суханов в тюрьму не хочет, говорит, король ASPI и без него справится, а вот любимые собаки — нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей