Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 марта 2018, 21:16

В Карелии старые мраморные разработки превратились в подземные залы, открытые для посещения туристами

Один из примеров сохранения и использования природного памятника — судьба месторождения мрамора в Карелии. Заброшенные шахты в наши дни обрели новую жизнь. Старые разработки превратились в великолепные подземные залы, где звучит музыка, а туристы и спелеологи пытаются разгадать тайны, которые скрывают вода и камень.

Там, где век назад грохотали доверху груженные вагонетки, тишину теперь нарушают лишь робкие шаги туристов и журчание родниковых вод. 

Тот самый карельский мрамор, который так ценили российские императоры. Это им облицовывали знаменитый Исаакиевский собор, из него выкладывали полы Казанского. Путь Рускеальского мрамора ведет во дворцы и станции метрополитена Петербурга. Но в двадцатом веке карьеры времен еще Екатерины II забросили. И лишь в двухтысячных сюда пришли спелеологи, чтобы возродить историю.

«Совсем недавно мы бы не смогли пройти дальше, здесь был огромный завал, объемом больше ста кубических метров, и нам пришлось начать разбирать его вручную», — рассказал председатель комиссии экоэффективного туризма Ленинградского отделения Русского географического общества Антон Юшко.

Сотни метров мрачного подземелья ведут к Большому колонному залу. Дальше путь только по специальным наплавным дорожкам. Когда-то отсюда через штольни вывозили мрамор, теперь это гигантская полузатопленная пещера.

Северным сиянием переливается отражение водной глади, сквозь которую видны очертания мраморных колонн. Сверху падают водопады грунтовых вод, а там, где когда-то обвалилась часть потолка пещеры, теперь пушистым ковром ложится снег.

«Ты отвлекаешься от всего, ты сосредотачиваешься на шуме воды, на подсветке. Даже то, что мы в шлемах, уже необычно», — поделился впечатлениями турист из Финляндии Олег Вакулов.

О месте, где вели обычную разработку месторождения, складывают целые легенды.

«История про золото Колчака, которое здесь якобы на дне лежит. Даже такая была история. Клада мы пока не нашли, но то, что мы видим, это тоже своеобразный клад — послание из прошлого, и наша задача сохранить все это», — подчеркнул председатель комиссии экоэффективного туризма Ленинградского отделения Русского географического общества Антон Юшко.

В мраморных штольнях ученые планируют развернуть подземную лабораторию. Гидрологи, геологи будут изучать пещеры. А ведь сколько их всего, никто до сих пор не знает. Тайны Рускеальского месторождения скрыты под водой.

Глубина подземного озера около 13 метров, и, как уверяют исследователи, дальше находятся еще три нижних уровня. Система туннелей уходит в глубь земли как минимум на 40 метров, но добраться до них невозможно: все входы либо затоплены, либо завалены обломками камня.

Заглянуть в глубины ежегодно пытаются дайверы. Но добраться до самого дна месторождения никто пока так и не смог. Зато сверху заброшенные мраморные карьеры уже живут новой жизнью, здесь регулярно проводят концерты. Итальянская опера или рояль в каньоне: вместо грохота бурового оборудования в этих загадочных местах теперь звучит музыка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей