Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 марта 2018, 21:21

В Санкт-Петербурге в день рождения легендарного Андрея Миронова чествуют лауреатов национальной премии «Фигаро»

Главные герои — лучшие актеры драматических театров, среди награжденных и руководители больших коллективов. Символ премии — фарфоровая статуэтка Миронова в одной из лучших его ролей — Фигаро на сцене Московского театра сатиры.

«Севильский цирюльник», ловкий плут и пройдоха. Герой пьес и опер — Фигаро. Которого среди десятков прочих образов подарил зрителю блистательный Андрей Миронов.

Эта поза артиста стала, пожалуй, совершенной. Признают коллеги. Вскинутая вверх рука и выброс пальцев в латинскую V, что непременно значит Victory — «победа». Статуэтка ручной работы из белоснежного фарфора, какой любили коллекционировать в семье Мироновых, сегодня главный приз премии.

«Снимался с ним вместе, играл на сцене, хорошо знаю его семью. Надеюсь, что мы и без премии очень друг друга любили и уважали, но все равно это очень приятно, потому что, мне кажется, что имя Андрея Александровича Миронова, оно всенародно любимо, уважение к его мастерству фантастичное, конечно», — рассказал народный артист РСФСР Михаил Боярский.

Михаил Боярский, Андрей Леонов и Александр Лазарев-младший — лауреаты сегодня. Номинация «Лучшие из лучших» за блистательное исполнение ролей. Филипп Янковский — «Мистер Риск» за талант и бесстрашие в профессии.

«Конечно, когда твои работы замечают коллеги, отмечают их и отмечают такой значимой премией, значит, эти работы действительно пробились в души, сердца людей», — отметил актер, режиссер Филипп Янковский.

«Когда коллеги оценивают, это вдвойне почетно. Ну и потом так приятно, что это в Петербурге происходит, и так приятно, что именно в этом театре», — признался народный артист РФ Александр Лазарев.

Среди награжденных Константин Эрнст и Валерий Гергиев — спецпризы на церемонии вручил министр культуры Владимир Мединский.

«Гергиев взобрался на самую вершину, которая только может быть. Вы в своей профессии — дальше только облака. Я желаю Вам оставаться на этой вершине еще многие десятилетия», — сказал Владимир Мединский.

«Я давно перестал претендовать на премии. Об этом нельзя даже говорить. Я считаю, что моя скромная, но тем не менее важная для меня задача как руководителя одного из известных театров, не выдвигаться, а готовить молодежь», — подчеркнул художественный руководитель, главный дирижер Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев.

Все восемь лет премия следует двум принципам — статуэтку Андрея Миронова вручают в театре его имени.

«Пока имя есть, человек жив, поэтому имя Андрея Миронова есть сегодня, премия «Фигаро», Театр Миронова, он жив, он с нами», — сказал художественный руководитель-директор Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, народный артист России Рудольф Фурманов.

А зал обязательно полон зрителей!

«Мы работаем для зрителя. Я вам хуже скажу, если кто-то из нас попадает в немилость к начальству, нас спасает зрительская любовь. Что они могут сделать, если на твою фамилию набиваются полные залы? Они ничего не могут сделать, тебя любят зрители», — поделилась народная артистка РСФСР Светлана Крючкова.

«За служение зрителю и театральному Отечеству» отмечена Вера Карпова — старейшая актриса Петербургского театра комедии имени Акимова. 60 лет из 85 она верна родной сцене.

А худрук пермского областного «Театр-Театра» Борис Мильграм — за яркие постановки. Не просто на скромной провинциальной площадке, а в современном Центре театрального искусства.

«Фигаро» уже давно из чисто петербургской премии выросла в национальную актерскую. Уже на следующий год организаторы обещают назвать новые имена достойных лауреатов.

Читайте также: