Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 марта 2018, 18:06

Меньше недели остается до президентских выборов. С какими результатами кандидаты выходят на финишную прямую?

Сегодня — последний день, когда можно подать заявление о голосовании по месту пребывания, сделать это можно через портал Госуслуг или в любом Многофункциональном центре, они в Москве работают до восьми вечера, так что есть еще больше полутора часов. И такой возможностью уже воспользовались четыре с лишним миллиона человек.

Тем временем сегодня во Всероссийском центре изучения общественного мнения опубликовали результаты очередного исследования. Так вот абсолютное большинство респондентов знают о предстоящем голосовании. При этом интерес к нему высказывают три четверти опрошенных. Что касается явки, то согласно экспертному прогнозу ВЦИОМ, она окажется в коридоре от 63 до 67%.

Исегодня же ВЦИОМ опубликовал экспертный прогноз о том, как могут распределиться голоса среди кандидатов по итогам выборов.

У социологов сейчас не меньше работы, чем у кандидатов и их избирательных штабов. С завтрашнего дня, за пять суток до голосования, по закону результаты опросов публиковать будет нельзя. Так что сегодня обнародованы результаты сразу нескольких масштабных исследований. По данным экспертного прогноза Всероссийского центра изучения общественного мнения, почти с семикратным отрывом лидирует Владимир Путин.

«Наш экспертный прогноз — вот он перед вами. Мы прогнозируем диапазон в районе 4%. Результат победителя — Владимир Путин 69-73%. Павел Грудинин — второе место, от 10 до 14%. Владимир Жириновский — третье место, от 8 до 12%. Ксения Собчак — четвертое место, от 2-3%. Григорий Явлинский — пятое место, от 1 до 2%. 6-е, 7-е, 8-е место в неизвестной нам последовательности должны занять Борис Титов, Максим Сурайкин и Сергей Бабурин», — сообщил глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Свой экспертный прогноз ВЦИОМ формирует на основе квартирных и телефонных опросов. Причем применяется так называемый «метод социального окружения». У людей спрашивают, за кого будут голосовать не только они сами, но и родственники, друзья, соседи и знакомые. Учитываются и динамика рейтингов.

«Уровни поддержки кандидатов по сути не менялись. То есть, они варьировали в очень узком диапазоне. Резкие перемены, рывки, скачки в этот раз не состоялись. Вряд ли они возможны. Почему такой большой массив поддержки у Владимира Путина? Ну, я думаю, в первую очередь, это заслуги президента. Во-вторых, это уровень доверия ему. Его называют самым авторитетным политиком. Он всегда лидирует в рейтинге доверия из всех политиков с большим отрывом», — отметил Валерий Федоров.

От цифр ВЦИОМ несильно отличается экспертный прогноз другой известной социологической службы - Фонда «Общественное мнение». Путина собираются поддержать 73-75%.

«Второе место мы даем Грудинину — 11-13%, Жириновскому — 7-9%. Надо сказать, что рейтинги двух этих политиков не слишком сильно отличаются, они очень близки, около 7%, но по остальным вопросам и по явке мы видим, что доля тех, кто придет и проголосует за Грудинина, больше, чем тех, кто придет и проголосует за Жириновского, хотя 11-13%, 7-9 — это очень близкие интервалы. Они могут очень сильно сблизиться», — отмечает президент ФОМ Александр Ослон.

Так что в борьбе за второе место сохраняется интрига. А общая картина за оставшиеся до 18 марта дни вряд ли изменится. Слишком велик отрыв лидера от других участников гонки. Как считают политологи, эти выборы покажут, что число граждан, поддерживающих Путина, растет.

«Главный вывод, который можно сделать, — расширение путинского электората, в том смысле, если мы говорим о количестве голосов, которые готовы поддержать действующего президента на этих выборах. Совершенно очевидно, что 18 марта число голосов будет больше, чем в 2012 году», — отмечает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

«Разговоры о том, что кризис, усталость, внешнее давление, сложная международная ситуация путинское большинство подорвут, что люди больше не хотят верить своему государству и своему лидеру, — эти разговоры, эти опасения и риски не подтверждаются», — отмечает член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов.

Что же касается явки, ФОМ прогнозирует 63-64%, а ВЦИОМ 63-67%. В общем, в выборах намерено принять участие абсолютное большинство. Причем, как считает Валерий Федоров, растет число молодых людей, желающих прийти на избирательные участки.

«Мы весьма уверенно можем предсказать, кто придет на выборы, кто нет, и как они проголосуют. Я уверен, что отклонения наших прогнозов от данных Центральной избирательной комиссии уложится в 2-3%, не более», — считает Валерий Федоров.

Как всегда, социологи будут проводить опрос на выходе с избирательных участков. Экзитпол ВЦИОМ с планшетниками, опросными листами и импровизированными урнами для голосования охватит 1200 участков. Причем, защитить данные опроса от кибератак собираются с помощью модной технологии блокчейн. Подобную систему хранения данных во время исследования предпочтений избирателей до этого не использовали нигде в мире.

Первые цифры экзитпола опубликуют в воскресенье после девяти часов вечера, когда закроются участки в Калининграде, где время на час отстает от московского.

Читайте также: