Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 марта 2018, 21:20

Тереза Мэй возложила на Россию ответственность за отравление Сергея Скрипаля и потребовала объяснений

 

Кирилл Клейменов

Есть такое выражение «проснуться знаменитым». Я теперь знаю, что оно означает. Это случилось не с кем-нибудь — прямо с вашим покорной слугой.

В среду я выступил с короткой репликой в связи с госпитализацией в Великобритании бывшего полковника ГРУ и его дочери. Реплика, повторяю, короткая. На минуту с лишним. А все, как говорят, ведущие мировые СМИ отметили ее несоразмерно более длинными текстами, опубликованными на достойных местах.

С одной стороны, не скрою, приятно ощущать себя мировой знаменитостью. С другой, какое-то чувство неловкости все время мешает полноценно насладиться моментом. Чувствую себя каким-то самозванцем. Понимаете, все время кажется, что мировые СМИ цитируют не меня, а какого-то другого Кирилла Клейменова. Возможно, правда, трудности перевода. Хотя, вряд ли. Не могут же все англоязычные СМИ одинаково ошибиться в переводе. Ну разве что им переводил какой-то один человек.

«Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон пост», «Гардиан», телеканалы «Фокс», Би-Би-Си, - страшно сказать, все как под копирку говорят: это недвусмысленное предостережение тем, кто собирается предать Россию и, главное, переехать после этого в Лондон.

Повторяю. Очень приятно чувствовать себя значительным человеком, рупором Кремля и все такое. Небольшая проблема в том, что я ничего подобного не говорил. Я сказал, что профессия предателя — профессия, заметьте. То есть речь идет о людях, которые предают свою страну за деньги. Так вот, профессия предателя — одна из самых опасных в мире -заметьте, в мире! И это — не идеология, а элементарная статистика. Такая же, как и по поводу Англии.

Заметьте. Я не рекомендовал тем, кто все-таки не последует первому совету и пойдет по кривой, так сказать, дорожке, скрываться именно в Великобритании из-за ее заслуженно плохой репутации. А континентальную Европу я наоборот очень даже рекомендовал. Какие конкретно страны, спросите вы. И будете правы. Мы как раз сейчас занимаемся сравнительным анализом стран, где лучше и безопаснее провести всем будущим предателям остаток жизни. Опубликуем рейтинг.

Телекомпания Си-Эн-Эн выразилась еще проще. Я, дескать, злорадно и безо всякого сочувствия называю Скрипаля предателем. Интересно, а как они сами его называют? Какие еще есть в русском языке названия для того, что делает Скрипаль и его, так сказать, коллеги?

И, наконец, насчет сочувствия. Точнее его отсутствия. Это уже совсем обидная неправда. Именно сочувствие к печальной доле всех этих людей, даже не знаю, как их теперь называть, заставило меня выступить с этой репликой. Любой на сайте нашего канала может в этом убедиться.

Дальше больше. Вот уже прямо сейчас выступила премьер-министр Великобритании Тереза Мей.


«Теперь ясно, что г-н Скрипаль и его дочь были отравлены боевым нервнопаралитическим веществом, произведенным в России. Это вещество известно как «Новичок». Правительство считает весьма вероятным, что ответственность за акт в отношении Сергея и Юлии Скрипаль несет Россия. Либо речь идет о прямом действии против нашей страны. Либо же российское правительство утратило контроль над потенциально катастрофически опасным нервнопаралитическим веществом и допустило его попадание в чужие руки.

Сегодня днем глава МИД Великобритании вызвал российского посла и попросил его объяснить, о каком из двух вариантов идет речь. Он также попросил предоставить ответ до конца завтрашнего дня. В среду мы в деталях рассмотрим ответ России. Если ответ не будет убедительным, мы будем расценивать эту акцию как незаконное применение силы Россией против Великобритании», — заявила Тереза Мэй.


 

Кирилл Клейменов

Надеюсь, что у Терезы Мэй во всей этой истории нормальные переводчики. Надеюсь, но не очень. Что значит — вещество произведено на территории России и поэтому она, Россия, стоит за этим покушением на убийство? Логика железная. Англия славится этим со времен Шерлока Холмса.

То есть если бы кто, не дай бог, покусился на убийство из автомата Калашникова, даже время на расследование не надо было бы тратить. Сразу посла вызывать и санкции вводить.

Марию Захарову выводы аргументы Терезы Мэй, мягко говоря, тоже не убедили.

«Это цирковое шоу в британском парламенте. Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации. Прежде чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в Королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле”, — отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей