Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2018, 09:06

Новое качество жизни тысячам пенсионеров подарил московский проект «Активное долголетие»

Московский проект «Активное долголетие» предназначен для тех, чьи дети уже состоялись, подросли внуки. Супербабушки и супердедушки, которых объединила программа, говорят: наконец, смогли посвятить время себе и своей мечте. Кто-то осваивает компьютер, кто-то учит языки, а кто-то — просто танцует.

- Я занялась работой, выучилась на экономиста. Потом были дети...

Жизнь закрутила, заставив отложить мечты о хореографии в долгий ящик. Поэтому теперь на пенсии все эти батманы и растяжки приносят ей сплошное удовольствие.

Ее дети объясняют ее внукам: бабушка сегодня не приедет, она у нас активная. Дипломы, награды, свой хореографический коллектив. И победа в конкурсе «Возраста нет». Вот такая она, супербабушка Москвы-2017.

«На пенсии жизнь не заканчивается, жизнь с пенсией только начинается», — говорит Марина Шашкина.

Скандинавская ходьба — это на самом деле не ходьба, а бег. От инсульта, больной спины, головной боли. У москвичей на пенсии теперь много дел.

Проект «Активное долголетие» запущен всего месяц назад, но по всей столице уже готовы пять тысяч площадок, где научат скандинавской ходьбе, йоге, танцам, английскому языку. Бесплатно.

Форум «Активное долголетие» — первый в Москве. Проект молодой. Нужен опыт уже известных организаций. Институт «Серебряный возраст» открыл для пенсионеров сначала компьютер, затем — социальные сети. Есть специальный курс на эту тему. А конкурсу «Супербабушка Москвы», где учат ходить по подиуму, уже семь лет. Теперь все это — тоже часть проекта «Активное долголетие».

Тех, кто здесь собрался, сложно назвать бабушками и дедушками. Выглядят прекрасно. Просто взрослые люди, которые больше ничего не должны работодателю и детям. И даже немного завидуешь, что до такой ленты "Московская супербабушка" еще работать и работать.

Всегда представительные костюмы, идеальная прическа, изящная брошь. Эталон стильной женщины — президент Пушкинского музея. Ирина Антонова на форуме напомнила, как элегантно называют пожилых людей на Западе — «люди третьего возраста». А мэр Москвы Сергей Собянин заметил, людей третьего возраста в столице много — больше трех миллионов.

«Они хотят общаться, они хотят заниматься спортом, они хотят заниматься культурной жизнью активно. И, конечно, в Москве есть все возможности для этого. Единственное, что требуется, это организовать их энергию, их желание», — отметил мэр столицы Сергей Собянин.

Некоммерческие организации, бизнес-сообщества уже захотели стать частью столичного проекта. Дальше — очередь за регионами. А чтобы здоровья хватало на активное долголетие, по всей стране постепенно запускается геронтологическая служба. Поручение Владимира Путина. На прием к такому врачу скоро можно будет записаться в любом городе. Впрочем, сегодняшние активные пенсионеры меньше всего хотят думать о врачах…

- Ничего у меня не болит!

Читайте также: