Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2018, 18:03

Россия оставляет за собой право на ответные действия в случае удара США в Сирии, если будет существовать угроза для наших военнослужащих

Вооруженные силы России в случае угрозы нашим военным в Сирии, а именно: если США решат нанести ракетно-бомбовый удар по Дамаску, примут ответные меры. Об этом заявили в нашем Генштабе, подчеркнув, что речь идет о мерах воздействия как по ракетам, так и по их носителям.

По информации наших военных, в Сирии готовится провокация с химоружием, которую американцы намерены использовать как предлог для нанесения удара по Дамаску. И такое намерение этой ночью уже было анонсировано официальным представителем США в Совбезе ООН.

Что такое Восточная Гута? Это огромный пригород Дамаска по площади с ним сопоставимый. На границе — густонаселенный христианский район Бад-Тума. До российского посольства — около двух с половиной километров, до президентского дворца — семь километров. И возникает вопрос: действительно ли кто-то на Западе всерьез думает о желании сирийского руководства использовать химическое оружие, даже если бы оно и было, здесь, практически у себя дома, то есть против себя самих?

Россия не будет безучастно смотреть на действия Вашингтона, ставящие под угрозу безопасность наших военных в Сирии. О том, что провокации со стороны боевиков готовятся, сообщили 13 марта в Генштабе. Как предлог для американского удара по Дамаску может быть использована химическая атака. Вот, например, на видеокадрах — подпольная химлаборатория боевиков. Видео распространено нашими военными.

«У нас имеется достоверная информация о подготовке боевиками инсценировки применения правительственными войсками химического оружия против мирного населения. В этих целях в нескольких районах Восточной Гуты собрана массовка из привезенных из других районов женщин, детей и стариков, которым предстоит изображать жертв химического инцидента. Там уже находятся активисты «белых касок» и съемочные группы с аппаратурой спутниковой видеотрансляции», — заявил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Те самые «белые каски», которых уже многократно ловили на постановочных видео с далеко идущими последствиями. Те самые «белые каски», которые подозрительно свободно чувствуют себя на территориях, подконтрольных террористам. Естественно, в химической атаке планируют обвинить правительственные войска Сирии. При этом никто не объясняет, зачем Асаду применять отравляющие вещества прямо в предместьях Дамаска, фактически обрушивать оружие массового поражения себе на голову. Главное — найти предлог.

«В качестве ответной меры Вашингтон планирует нанести ракетно-бомбовый удар по правительственным кварталам Дамаска. В то же время в Дамаске в учреждениях и на объектах Минобороны Сирии находятся российские военные советники, представители Центра примирения враждующих сторон и военнослужащие военной полиции. В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим, Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять», — заявил Валерий Герасимов.

В прошлом году США уже нанесли удар по сирийскому военному объекту – авиабазе Шайрат, откуда якобы вылетали самолеты с химоружием. Никто ничего, разумеется, не доказывал.

Новые угрозы прокомментировал глава МИД России: «У меня не остается нормальных терминов, чтобы все это описать. Если будет очередной удар такого рода, то последствия будут самыми тяжелыми. Все больше и больше фактов, которые подтверждают, что речь идет о курсе на смену режима и на развал Сирийской Арабской Республики».

Министр не оставил без внимания попытки США переиграть решение Совбеза ООН — его резолюция по Сирии требует всеобщего перемирия, но не распространяется на боевые действия против террористов. США теперь хотят, чтобы распространялась.

«Новый проект, который американцы сейчас будут продвигать, уже не содержит каких-либо исключений для террористов, то есть террористов нельзя будет трогать. Те, кто находятся внутри Восточной Гуты и которыми верховодит «Джабхат ан-Нусра», не хотят выполнять своих обязательств, они хотят только одного - чтобы правительство перестало стрелять и чтобы они получили передышку. Этой передышки террористам Совет Безопасности не обещал. Более того, он им сказал, что ее не будет», — сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Вашингтону, конечно, не впервой действовать в обход ООН. Риторика Ники Хейли, американского постпреда — США готовы к силовому варианту, так что сделайте по-нашему, а не то...

«США готовы действовать, если это необходимо. Это не тот путь, который мы предпочитаем, но это путь, который, как мы продемонстрировали, мы выберем. Мы готовы снова сделать это», — заявила Никки Хейли.

Понятно, что США не нравятся успехи сирийских правительственных сил в Восточной Гуте. Еще месяц назад те контролировали 10 процентов ее территории, теперь — 60. Работает гуманитарный коридор — сегодня по нему вышли 76 человек, договорились о выходе еще более тысячи.

Понятно также, что США, продвигая новую резолюцию, хотят вывести из-под удара сирийских правительственных сил «своих», подконтрольных террористов.

Вопрос российского постпреда: так как Вашингтон планирует выполнять свою собственную резолюцию?

«Кто все-таки будет контролировать выполнение резолюции вооруженными группировками? Кто несет за это ответственность? Только не надо говорить: что за все отвечает «режим» и Россия с Ираном. Режим в кавычках. Эти идеологические установки несерьезны в контексте профессиональной дискуссии, которую мы ведем в Совете Безопасности. Вы-то сами как свою ответственность за выполнение резолюции несете и будете нести? Как вы ее выполняете? Какое влияние оказываете на поддерживаемых вами боевиков?» — сказал Василий Небензя.

Внятного ответа на этот простой вопрос с американской стороны так и не последовало.

Читайте также: