Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2018, 18:14

Сергей Лавров заявил о готовности Москвы сотрудничать с Лондоном по делу об отравлении Сергея Скрипаля

Это чушь! Россия не имеет никакого отношения к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Так глава МИД нашей страны прокомментировал голословные обвинения Лондона.

Вопрос задал корреспондент ВВС: «Вы можете исключить причастность России к делу Скрипаля в Англии? Вы связались с министром иностранных дел Англии?»

«Пожалуйста, еще раз очень прошу Вас, все, что я сейчас говорю, подробно изложить, а не ограничиваться фразой, которую я предвижу – «на вопрос виновна ли Россия, С.В.Лавров ушел от ответа». Россия не виновна. Россия готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, если Соединенное Королевство снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства по тому же документу», — ответил глава МИД России.

Сергей Лавров потребовал от Британии выполнения международных норм. Москва, как и положено, запросила доступ к информации об отравляющем веществе. Ведь одна из пострадавших, Юлия Скрипаль — гражданка России. Лондон отказал. А это уже нарушение Конвенции по запрещению химического оружия. В ней прописаны все шаги, которые обязана сделать Британия.

«Если говорить о том, что обязана сделать Великобритания в соответствии с конвенцией о запрещении химического оружия, то это следующее. Во-первых, немедленно как только возникли подозрения, что было применено отравляющее вещество, запрещенное конвенцией, немедленно нужно обратится к стране, которую подозревают в том, что она является страной происхождения данного вещества, и ответ на этот запрос дается в течение 10 дней. Если ответ, который последует, не удовлетворит страну, которая запрашивает информацию, то эта страна, в данном случае Великобритания, должна будет обратиться в исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия и в конференцию государств-участников конвенции о запрещении химического оружия», — заявил Сергей Лавров.

В Совете Федерации заявили, что обвинения Британии — спланированная акция.

«В России идет важнейшая политическая кампания по подготовке выборов президента. Поэтому это очередной фейк, направленный на раскручивание нового витка русофобской кампании. Но мы уже неоднократно показывали, что российскими людьми невозможно манипулировать. Они самостоятельно сделают свой выбор, безусловно. И разговаривать языком ультиматума, что происходит сейчас, тоже невозможно. Это тщетные попытки. Это давление на следствие, это навязывание точки зрения, что недопустимо в цивилизованной правовой системе», — подчеркнула председатель СФ РФ Валентина Матвиенко.

Прокомментировали ситуацию и в Госдуме.

«Это спланированные акции, которые являются формой влияния в том числе на избирательную кампанию, для того чтобы попытаться дискредитировать Россию в глазах мировой общественности. Это вмешательство в наши дела, это вмешательство в наши выборы. Эта форма самая циничная, когда под угрозу ставится здоровье граждан», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Скандал на первых полосах британских изданий. Содержание статьей показывает, насколько сильна антироссийская истерия в Англии. Тереза Мэй заявила, что Россия «вполне вероятно» имеет отношение к отравлению. Однако в газетах нет и доли сомнения. Вот лишь один из заголовков: «Из России с ненавистью!» Причем журналисты обвиняют Россию с того самого момента, как стало известно, что отравлен бывший сотрудник ГРУ. Тогда газеты так и написали: это рука Кремля.

«Для основных СМИ и политиков это достаточно удобный случай попытаться в очередной раз возложить ответственность на российское государство, в дополнение к основным антироссийским настроениям, которые есть у политиков», — говорит политолог Джонни Уолкер.

После такой массированной информационной обработки британцы готовы поверить во что угодно. Даже в то, что сотрудники ФСБ лично предупреждают предателей о том, что им грозит опасность. Это звучит невероятно! Но все это было в эфире британского телеканала. Бежавший в Англию бывший сотрудник КГБ Борис Карпичков заявил, что получил сообщение по одноразовому телефону. В нем говорилось, что нечто плохое произойдет с ним и некоторыми другими людьми, включая Скрипаля.

Бежавших из России в Британии немало. Их жизнь, судя по последним событиям, и вправду в опасности. За несколько лет здесь умерли 14 человек, связанных с нашей страной. Среди них — бизнесмены Борис Березовский и Александр Перепеличный. Вот только закрыла эти дела полиция Британии.

Вообще Англия славится своим специфическим характером расследования резонансных дел.

«То, что сейчас происходит в Великобритании — своего рода безумие и все это благодаря некоторым британским СМИ и политикам, которые настраивают Терезу Мэй против России, даже несмотря на то, что нет никаких доказательств того, что за этим стоит Россия. Сегодня в одной из газет написали «даже несмотря на отсутствие доказательств, мы должны действовать против Путина и России». И это показывает, как работают Тереза Мэй и весь британский парламент», — говорит журналист Нейл Кларк.

Сами политики избегают неудобных вопросов. Министр иностранных дел Борис Джонсон на все просьбы об интервью лишь улыбается. Отказались отвечать на вопросы и другие участники Национального комитета по безопасности. На совещании обсуждали отравление Скрипаля и его дочери.

Еще до заседания британские издания опубликовали целый список мер, которые правительство может ввести против России. Причем, как пишут газеты, это черновик документа, который и обсуждали на Даунинг-стрит. Если верить этим так называемым утечкам в прессу, власти хотят немедленно выслать российских дипломатов, аннулировать визы и наложить финансовые ограничения на бизнесменов, связанных с Кремлем. Среди предложений и бойкот чемпионата мира по футболу. Тереза Мэй заявила, что список санкций в отношении России она озвучит завтра в парламенте.

Собственно о самом «Новичке» — в последние дни западные СМИ очень много уделяют ему внимания, называя суперсекретной разработкой. Однако, если в любом интернет-поисковике напечатать слово «Новичок», то в результате, в первых же строках будет отсыл на статьи, которые без труда позволяют понять, что это за вещество и где производилось. А главное — можно выяснить, что один из создателей его формулы, Вил Мирзаянов, в середине 90-х иммигрировал в США, где сейчас спокойно и живет. Перед этим, кстати, в России его обвиняли в разглашении государственной тайны.

Ведь именно Мирзаянов поведал широкой публике, что «Новичок» был разработан в рамках секретного проекта «Фолиант» и представляет собой бинарное химическое оружие. То есть в боевое состояние оно приводится непосредственно перед применением. А до этого относительно безвредные реагенты, как пишет сегодня «Коммерсантъ», содержатся по отдельности друг от друга. Обладая необходимой формулой, компонентами, знаниями и навыками, создать такое вещество в специальной лаборатории, как отмечают специалисты, не сложно.

Что касается производства Новичка, то в СССР его выпускали только на одном предприятии, в узбекском Нукусе. И, по совпадению, его ликвидацией, после развала Советского Союза, занимались специалисты из США.

В Минпромторге заявляют, что в России уничтожены все имевшиеся запасы химического оружия, и это было зафиксировано Организацией по запрещению химического оружия.

Читайте также: