Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2018, 21:16

Москва не намерена отвечать на ультиматумы Лондона. Послу Великобритании в РФ заявлен решительный протест

 

Кирилл Клейменов

Продолжается детективный сериал в викторианском стиле. Хотелось сказать, что в старом добром. Но какой же он теперь добрый! До развязки недолго: по московскому времени шесть часов. Именно столько оставило правительство Ее величества во главе с Терезой Мэй для объявления развязки.

Я рискну и совершу преступления перед жанром. Расскажу заранее, что случится через шесть часов, кто окажется виновным. Ими, виновными, окажемся мы с вами. А как же иначе, если у стороны следствия есть такие вот свидетели!

Это даже не мистер Бин. Это просто Бенни Хилл какой-то. Если помните, был такой английский сериал, лет 25 назад. Там актера, похожего на этого, прости Господи, агента, все время с разбегу пинали по заду, а за кадром раздавался истошный хохот. Традиции английского юмора, так сказать. А вот сами события развиваются совершенно не смешно. Даже по сравнению с Бенни Хиллом.

Это чушь! Россия не имеет никакого отношения к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Так глава МИД нашей страны прокомментировал голословные обвинения Лондона.

Вопрос задал корреспондент ВВС: «Вы можете исключить причастность России к делу Скрипаля в Англии? Вы связались с министром иностранных дел Англии?»

«Пожалуйста, еще раз очень прошу Вас, все, что я сейчас говорю, подробно изложить, а не ограничиваться фразой, которую я предвижу – «на вопрос виновна ли Россия, С.В.Лавров ушел от ответа». Россия не виновна. Россия готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, если Соединенное Королевство снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства по тому же документу», — ответил глава МИД России.

Сергей Лавров потребовал от Британии выполнения международных норм. Москва, как и положено, запросила доступ к информации об отравляющем веществе. Ведь одна из пострадавших, Юлия Скрипаль — гражданка России. Лондон отказал. А это уже нарушение Конвенции по запрещению химического оружия. В ней прописаны все шаги, которые обязана сделать Британия.

«Во-первых, немедленно как только возникли подозрения, что было применено отравляющее вещество, запрещенное конвенцией, немедленно нужно обратится к стране, которую подозревают в том, что она является страной происхождения данного вещества, и ответ на этот запрос дается в течение 10 дней. Если ответ, который последует, не удовлетворит страну, которая запрашивает информацию, то эта страна, в данном случае Великобритания, должна будет обратиться в исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия и в конференцию государств-участников конвенции о запрещении химического оружия», — заявил Сергей Лавров.

Премьер Тереза Мэй потребовала от России до полуночи предоставить объяснения по делу Скрипаля. В ответ Москва вызвала в МИД посла Британии. На Смоленской площади дипломату выразили протест, а позицию Лондона назвали откровенной провокацией. Как завили в нашем МИД, Россия не ответит на ультиматум до тех пор, пока Соединенное Королевство не предоставит образцы химического вещества. «Без этого все заявления Лондона являются бессмысленными», — подчеркнули в ведомстве.

На выходе из министерства посол Британии был немногословен.

«Я только что провел короткую встречу с первым заместителем главы МИД Владимиром Титовым. Я подтвердил, что мы ожидаем к концу дня от российского государства объяснений, как отравляющее вещество было использовано в Солсбери. Завтра в течение дня премьер-министр сообщит, какое будет принято решение», — сообщил Лори Бристоу.

Обвинения Лондона — это спланированная акция заявили в Совете Федерации и Госдуме.

«В России идет важнейшая политическая кампания по подготовке выборов президента. Поэтому это очередной фейк, направленный на раскручивание нового витка русофобской кампании. Но мы уже неоднократно показывали, что российскими людьми невозможно манипулировать. Они самостоятельно сделают свой выбор, безусловно. И разговаривать языком ультиматума, что происходит сейчас, тоже невозможно. Это тщетные попытки. Это давление на следствие, это навязывание точки зрения, что недопустимо в цивилизованной правовой системе», — подчеркнула председатель СФ РФ Валентина Матвиенко.

«Это спланированная акция, которая является формой влияния, в том числе, на избирательную кампанию, именно в этот период времени разворачиваются эти события, для того чтобы попытаться дискредитировать Россию в глазах мировой общественности. Это вмешательство в наши дела, это вмешательство в наши выборы. Эта форма самая циничная, когда под угрозу ставится здоровье граждан», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Чтобы обвинить Россию, власти Британии даже не посчитали нужным дождаться официального завершения следствия. Где факты, доказательства? Почему премьер позволяет себе делать столь резкие заявления, опираясь только на предположения, удивляются эксперты.

«То, что сейчас происходит в Великобритании — своего рода безумие и все это благодаря некоторым британским СМИ и политикам, которые настраивают Терезу Мэй против России, даже несмотря на то, что нет никаких доказательств того, что за этим стоит Россия. Сегодня в одной из газет написали «даже несмотря на отсутствие доказательств, мы должны действовать против Путина и России». И это показывает, как работают Тереза Мэй и весь британский парламент», — говорит журналист Нейл Кларк.

Скандал на первых полосах британских изданий. Содержание статьей показывает, насколько сильна антироссийская истерия в Англии. Тереза Мэй заявила, что Россия «вполне вероятно» имеет отношение к отравлению. Однако в газетах нет и доли сомнения. Вот лишь один из заголовков: «Из России с ненавистью!» Причем журналисты обвиняют Россию с того самого момента, как стало известно, что отравлен бывший сотрудник ГРУ. Тогда газеты так и написали: это рука Кремля.

«Для основных СМИ и политиков это достаточно удобный случай попытаться в очередной раз возложить ответственность на российское государство, в дополнение к основным антироссийским настроениям, которые есть у политиков», — говорит политолог Джонни Уолкер.

После такой массированной информационной обработки британцы готовы поверить во что угодно. Даже в то, что сотрудники ФСБ лично предупреждают предателей об опасности. Это звучит невероятно, но об этом в эфире английского телеканала рассказал бежавший в Англию бывший сотрудник КГБ Борис Карпичков:

— Сообщение исходило от очень надежного источника, высокопоставленного оперативного старшего офицера из определенной российской службы безопасности.

— От ФСБ?

— Да.

— Вам позвонили и предупредили Вас, что Вам и Сергею Скрипалю угрожает опасность?

— Да. И другим тоже.

— Они назвали их имена?

— Да.

Бежавших из России в Британии немало. Их жизнь, судя по последним событиям, и вправду в опасности. За несколько лет здесь при загадочных обстоятельствах погибли 14 человек, связанных с нашей страной. Среди них — бизнесмены Борис Березовский и Александр Перепеличный. Вот только полиция не нашла ничего подозрительного, дела закрыли. Хотя близкие настаивали на продолжении расследования.

У многих остаются вопросы и к расследованию гибели принцессы Дианы. Родственники ее возлюбленного уверены, что за смертью Дианы стоит британская спецслужба.

Вот и сейчас, несмотря на антироссийские настроения, некоторые журналисты задают вполне логичные вопросы.

«Если эту акцию санкционировал Кремль, то почему сейчас — всего за несколько дней перед выборами и меньше, чем за 100 дней до чемпионата мира по футболу? Чего Россия этим добьется, кроме укрепления мнения избирателей о том, что Запад ведет себя враждебно? А если это не так, если эта ужасная отрава попала в руки тех, кто не имеет санкции от государства, то каким образом Россия может убедить в этом Великобританию? Остается надеяться, что обе стороны проявят здравомыслие, потому что нас ждут трудные времена», — пишет Sky.

Все это похоже на «Ответный удар»! Так называется британский сериал про шпионов. Интернет пользователи обратили внимания на то, что события, которые сейчас разворачиваются в Британии, практически повторяют сценарий 6 сезона. Совпадает даже название отравляющего вещества — «Новичок».

Сами политики избегают неудобных вопросов. В отличии от Сергея Лаврова, глава МИД Борис Джонсон на вопросы иностранных журналистов никак не отвечает. А ведь так хочется спросить, почему правительство Британии санкции против нашей страны обсуждает, не дождавшись ответа из Москвы. Неужели все уже решено и власти просто следуют заранее разработанному плану?

Зато Борис Джонсон ответил на вопросы британских журналистов: «Я думаю — и я слышал это от партнеров и друзей, — что Россия движется в неправильном направлении. Очень важно для нас сейчас стоять плечом к плечу и быть твердыми в нашем ответе. И то, что мы сделаем, будет правильным. Есть ряд мер, которые может принять Британия. Не думаю, что надо говорить об этом сейчас. Не сегодня. Это сделает премьер-министр завтра».

Поддержку Британии выразил глава МИД Германии. Зигмар Габриэль общался с Борисом Джонсоном по телефону. Отравление обсуждали и в правительстве Британии.

Еще до заседания британские издания опубликовали целый список мер, которые правительство может ввести против России. Причем, как пишут газеты, это черновик документа, который и обсуждали на Даунинг-стрит. Если верить этим так называемым утечкам в прессу, власти хотят немедленно выслать российских дипломатов, аннулировать визы и наложить финансовые ограничения на бизнесменов, связанных с Кремлем. Среди предложений и бойкот чемпионата мира по футболу.

Читайте также: