Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2018, 21:40

Дмитрий Медведев обсудил с главой «Газпрома» Алексеем Миллером решение по газовому спору с «Нафтогазом»

Спрос на российский газ продолжает расти. И в этих условиях важно оптимизировать его поставки на европейский рынок.

О новых газотранспортных проектах шла сегодня речь на встрече Дмитрия Медведева с Алексеем Миллером. Как подчеркнул глава «Газпрома», особую актуальность приобретают проекты «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Говорили также о разрешении спора между нашим концерном и украинским «Нафтогазом».

«Каковы последствия для «Газпрома», какие шаги собирается предпринять «Газпром» или какие шаги «Газпром» предпринял, включая судьбу договора, потому что, как я понимаю, в настоящий момент Вами уже практически заявлен иск о расторжении существующего договора с украинским контрагентом», — обратился к Алексею Миллеру Дмитрий Медведев.

«Стокгольмский арбитраж принял асимметричное решение, которое нарушило баланс интересов сторон по двум контрактам — по контракту на поставку газа на Украину и транзитному контракту. По решению Стокгольмского арбитража «Газпром» должен «Нафтогаз Украины» два миллиарда 560 миллионов долларов. «Нафтогаз Украины» сделал заявление о том, что и за предстоящий 2018 год, и 2019 год до конца действия контрактов, «Нафтогаз Украины» на основании решения Стокгольмского арбитража взыщет еще штрафы с нас, и мы будем вынуждены заплатить им еще несколько миллиардов долларов. Конечно же, в таких условиях для нас эти контракты становятся нецелесообразными с экономической точки зрения, и «Газпром» принял решение о начале процедуры расторжения контрактов в судебном порядке через Стокгольмский арбитраж», — сообщил Алексей Миллер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей