Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2018, 08:39

Владимир Путин обсудил ситуацию в Дагестане с местными чиновниками и представителями общественности

Итоги рабочей поездки Владимира Путина в Дагестан сегодня обсуждают как в самой республике, так и за ее пределами. Как стало известно, президент поручил привести в порядок экономическую деятельность региона. Несмотря на все успехи, работы еще предстоит немало. И одна из ключевых проблем — низкая привлекательность для бизнеса. Разговор главы государства с местными чиновниками и представителями общественности получился весьма обстоятельным.

С дагестанцами Владимир Путин встретился, как со старыми знакомыми. Многих жителей Ботлихского и Цумандинского районов он знает еще с 1999 года, когда высокогорный Дагестан атаковали боевики, и Владимир Путин возглавил контртеррористическую операцию.

«Мужчины не побоялись взять в руки оружие и защищать свою Родину и свои дома. И я видела, как женщины их поддерживали», — сказал Владимир Путин.

Сегодня перед республикой стоят другие проблемы и главные — в экономике. Незавидное 69-е место по привлекательности для бизнеса — регион, который когда-то был донором, сейчас на 70% зависит от дотаций, хотя по целому ряду направлений Дагестан впереди.

«По сельскому хозяйству у вас пять с лишним процента роста, в России в целом — 2,4 за прошлый год. В два раза в Дагестане темп роста больше, чем в России. Я уже не говорю про промышленное производство — 15 с лишним, в России — 1%», — отметил Владимир Путин.

Главы районов и сельских поселений говорили о нехватке специалистов, об дефиците учителей и трудностях с газификацией и о том, как им эти проблемы удается решать.

«Реконструирована районная больница, сегодня идет монтаж оборудования на 215 миллионов рублей, и это оборудование самое современное", — отметил один из местных чиновников.

Разговор получился откровенным — не могли не коснуться темы коррупции, тем более после громких арестов в Дагестане, которые затронули чиновников самого высокого уровня. Надежды на перемены связывают с именем исполняющего обязанности руководителя республики Владимира Васильева.

«Вот ему неудобно это сказать, но я вам скажу. У него нет никаких личных интересов в Дагестане, кроме одного, кроме того, чтобы республика процветала. Вот не знаю, насколько корректно будет сказать, у него нет здесь никаких связей, которые будут мешать ему честно работать » — отметил Владимир Путин.

В конце разговора Владимир Путина еще раз пригласили в Дагестан и напомнили ему ту самую рюмку, которую он отказался выпить, пока не все террористы изгнаны из республики.

«Не могу не поблагодарить вас за эту теплую встречу с нами и не пригласить вас в следующем году на 20-летие окончания контртеррористической операции на территории нашего района. И ту стопочку, что в 1999 году вы не выпили, вы можете с чистой совестью выпить, увидев то, как процветает наш район, что все средства, вложенные в него, израсходованы правильно. Очень хотели, чтобы вы приехали к нам», — пригласила Владимира Путина представительница общественности.

Встреча с жителями республики оказалась полезной и для Владимира Путина, и для исполняющего обязанности главы Дагестана Владимира Васильева.

«На чем, Вы считаете, нужно сосредоточиться в самое ближайшее время?» — поинтересовался президент у главы республики.

«Владимир Владимирович, Вы сегодня разговаривали с людьми. Я очень внимательно смотрел за реакцией. Сказали следующее: что мы должны выстроить такие отношения, чтобы люди, где бы они ни жили, чувствовали себя защищенными, а не на обочине. Вот это, я так понимаю, наша сейчас задача», — сказал Владимир Васильев.

Уже по дороге в аэропорт Владимир Путин решил прогулялся по улицам Махачкалы и очень скоро оказался в плотном кольце жителей — кто-то жал руку, кто-то успел сфотографироваться. Ну а Владимир Путин фактически лично представил жителям Дагестана Владимира Васильева: «Нового руководителя поддержите, пожалуйста!» «Обязательно поддержим!» — пообещали местные жители.

Читайте также: