Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2018, 09:12

В Ставрополе готовится принять первых пациентов новая, крупнейшая в регионе поликлиника

Развитие медицины и более широкое внедрение современных технологий в эту сферу — один из приоритетов государства. Об этом в своем послании Федеральному собранию говорил Владимир Путин. Расходы, по его словам, должны увеличиться вдвое, в том числе и на строительство высокотехнологичных центров. И вот как раз в Ставрополе первых пациентов готовится принять новая, крупнейшая в регионе, поликлиника. Открытия жители очень ждали — медучреждений не возводили здесь почти 20 лет и все соседние амбулатории были перегружены.

«В день принимаем больше 3000 пациентов, хотя поликлиника рассчитана на 700-800», — отметила заместитель главного врача поликлиники №6 Ставрополя Наталья Полищук.

Пациенты занимают очередь на рассвете, но талонов все равно не хватает. Внутри — не протолкнуться, а врачи в поликлинике работают в три смены. Всего одна взрослая и одна детская поликлиника на 150 тысяч человек — огромный городской район.

«Порядка 70 многоэтажных домов было построено за 20 лет здесь и ни одного поликлинического учреждения! Нам нужна бережливая поликлиника! Это грамотное, профессиональное распределение кабинетов — не когда рентген в одной стороне, а врач хирург в соседнем корпусе без лифта на 4-м этаже», — говорит сопредседатель Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя ГД РФ Ольга Тимофеева.

Так здесь уже сегодня. Шестиэтажное здание — почти 18 тысяч квадратных метров, уперсовременное оборудование. Новая поликлиника — лечиться будут и взрослые и дети — может принимать более 800 пациентов за смену.

Удобное расположение кабинетов. На втором этаже бок о бок терапевты и педиатры, сразу за углом — целое диагностическое отделение: новейшее рентгеноборудование, маммограф, цифровой флюорограф, современный компьютерный томограф.

Пациентам больше не придется делать сложное исследование в других диагностических центрах, а потом долго ждать результатов. Рядом — кабинет УЗИ. Такого аппарата, говорят, нет ни в одной поликлинике города.

«Оборудование практически эксперт-класса. Аппарат УЗИ, который позволяет не только гинекологию смотреть, сосуды, кардиодатчик имеется», — рассказывает главный врач поликлиники №4 Ставрополя Марина Ашихмина.

Здесь есть даже операционные — будут проводить малоинвазивные вмешательства. А еще — травмпункт и подстанция скорой помощи. Бригад в этом районе было вдвое меньше необходимого. Ждать неотложку порой приходилось по 40 минут. Теперь на вызов будут выезжать еще шесть машин.

В поликлиническом комплексе будут работать более 700 специалистов. Врачи прошли обучение на новом оборудовании. Составлено штатное расписание. А еще введен электронный документооборот, вместо одного крошечного окошка — просторная регистратура. Действует электронная очередь — вопрос «кто последний» уже не актуален. Запись на прием должна открыться уже в конце недели, в том числе через Интернет.

Читайте также: