Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2018, 18:14

Великобритания высылает российских дипломатов из-за отравления Скрипаля, МИД России готовит жесткий ответ

О громком международном скандале, в который пытаются втянуть Россию: Великобритания развернула масштабную кампанию против нашей страны из-за так называемого «дела Скрипаля». Сейчас российский МИД готовит заявление по поводу речи британского премьера Терезы Мэй. 14 марта она выступила в парламенте и как всегда бездоказательно назначила Москву виновной в том, что случилось с бывшим сотрудником ГРУ.

Лондон высылает большую группу российских дипломатов. В нашем посольстве это назвали «враждебным шагом». Тереза Мэй объявила и о других санкциях, и все это без единого убедительного аргумента. Звучащие в адрес России голословные обвинения Сергей Лавров назвал очередной попыткой грубо ввести в заблуждение мировую общественность.

Английская фраза Highly Likely переводится как «весьма вероятно». Оказывается, такой формулировки вполне достаточно, чтобы буквально разрушить дипломатические отношения между странами. На основании предположений о вине России премьер-министр Тереза Мэй заявила о целом списке мер против нашей страны. Ее выступление было крайне агрессивным. Весь монолог сводился к одному: Россия — враг, которого нужно наказать!

«Правительство Великобритании пришло к выводу, что весьма вероятно Россия несет ответственность за этот безрассудный, подлый поступок. На основании Венской конвенции мы вышлем 23 российских дипломата, которые были идентифицированы как офицеры разведки. У них есть неделя, чтобы покинуть страну», — заявила Тереза Мэй.

Лишь о вероятном участии России в отравлении Скрипаля говорится и в письме, которое Тереза Мэй отправила в Совет Безопасности ООН. По требованию Лондона 14 марта пройдет экстренное заседание. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Употреблен такой английский термин Highly Likely. Ну, знаете, для солидных людей, которые взывают к необходимости уважать международное право, параллельно отказываются выполнять свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и говорят лишь о том, что проведенные ими действия позволяют судить о весьма вероятном вовлечении той или иной страны, тех, или иных лиц в ту или иную акцию, ну, наверное, это не очень солидно и не очень серьезно.

Британия не первый раз высылает наших дипломатов. Подобное было и после отравления Александра Литвиненко. В 2007 году в Москву были вынуждены вернуться четыре сотрудника посольства. В 1971 году Британия выслала сразу 105 наших дипломатов. Тогда скандал разгорелся из-за предателя, который сдал разведке Англии работавших под прикрытием агентов. Кто именно покинет Лондон сейчас, пока непонятно. Посол России Александр Яковенко заявил, что шаги Британии не останутся без ответа. 

Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Великобритании Александр Яковенко

Все, что сегодня сделало британское правительство, абсолютно неприемлемо. Мы расцениваем это как провокацию. Полагаем, что Великобритания должна придерживаться норм международного права. Меры, которые принимают британские власти, не имеют ничего общего с произошедшим в Солсбери. Это серьезная провокация, и мы не готовы говорить с Лондоном на языке ультиматумов.

Тереза Мэй заявила, что на границе более тщательно будут проверять частные самолеты из России, отозвано приглашение Сергею Лаврову посетить Лондон. Кроме того, Британия собирается замораживать государственные активы России в случае если будет угроза жизни британцев, заявила Тереза Мэй.

Москва свою позицию выразила ясно: мы не будет отвечать на угрозы, заявили в МИД России. Сегодня отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Мы надеемся, что возобладает здравый смысл, что другие страны по крайней мере задумаются о том, есть ли какие-то доказательства или нет, и насколько могут быть обоснованными какие-либо упреки в адрес Москвы. Здравый смысл подсказывает и демонстрирует, что никаких оснований для таких упреков быть не может. Россия не имеет никакого отношения к этому происшествию.

Россия требует от Британии выполнения международных норм. Лондон обязан предоставить образцы яда. Также Лондон должен был направить письменный запрос в Москву, на ответ дается 10 дней. Эти правила прописаны в Конвенции о запрещении химического оружия. «Без этого все заявления являются бессмысленными». Вчера, 13 марта, все это в МИД России заявили лично послу Королевства.

Британия на законные требования России ответила отказом. Как заявил источник Первого канала в МИД, Лондон информацию об отравляющем веществе так и не предоставил, Москва знает о нем лишь из статей в прессе. Технология создания этого яда и список нужных химических веществ можно найти в интернете. В ближайшее время МИД России намерен назвать страны, которые могли изготовить такое отравляющее вещество.

Лондон на позицию Москвы внимания не обращает. Здесь действуют по заранее разработанному сценарию. Выступить в парламенте с целым списком санкций против России Тереза Мэй обещала еще в понедельник, 12-го числа.

В отличие от британских, политики и журналисты из других стран Евросоюза отказываются верить всему, что говорит Терез Мэй. Французская Le Monde публикует мнение экспертов, которые не понимают, зачем Россия стала бы использовать орудие убийства, столь крепко связанное с ее именем. Ведь существуют гораздо более эффективные методы как можно убить человека и остаться незамеченным. Однако для британского правительства сомнения — вещь непозволительная, пишет Le Monde.

Позицию Лондона осуждают и политики Евросоюза. Тереза Мэй зашла слишком далеко, заявил в эфире французского телеканала бывший премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен.

«Я считаю, что Тереза Мэй зашла слишком далеко в своей реакции, с которой она выступила, не дождавшись фактов, позволяющих выдвигать обвинения. Нужно воздерживаться от эскалации и провокаций. Поспешные обвинения российское общество рассматривает как агрессию Запада против России. Нужно внимательно относиться к общественному мнению в России!» — сказал Жан-Пьер Раффарен.

От голословных обвинений в адрес России предостерегают в Берлине. Глава фракции левых в Бундестаге считает, что делать выводы слишком рано!

«Если это ужасное преступление действительно осуществлено по заказу государства, то это необходимо решительно осудить. Но меня удивляет то, что расследование еще не закончено, а уже звучат призывы к крайним мерам. Мне кажется, что это неблагоразумно. Я думаю, Европе нужно задуматься. Или вон Дональд Трамп хочет начать торговую войну. Может быть, нам лучше стремиться к урегулированию отношений с Россией и к разрядке?» — заявила глава фракции левых в парламенте Германии Сара Вагенкнехт.

Однако выводы уже сделаны! Почему власти Британии так враждебно настроены к России? Чтобы понять это, журналисты Первого канала хотели встретиться с самими политиками. Ведь английские журналисты без всяких проблем общаются с российскими министрами и депутатами.

Иностранные журналисты в Британии должны получить разрешение на работу — аккредитацию. С ней попробуем пройти в парламент. Раньше это было возможно.

Сейчас — нет. Только по предварительной записи. 13 марта, во вторник, был отправлен запрос в Министерство иностранных дел с просьбой об интервью. Ответ так и не получен. 14 марта журналисты Первого канала пришли в Foreign Office и попросили встречи с пресс-службой. Но и здесь все двери закрыты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей