Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2018, 07:00

Постпред РФ при ООН сравнил британских политиков с инспектором Лестрейдом из рассказов о Шерлоке Холмсе

С туманными обвинениями без доказательств в деле Скрипаля Лондон напоминает инспектора Лестрейда — героя рассказов о Шерлоке. Такое сравнение привел постпред России на Совбезе ООН. Василий Небензя напомнил британцам о презумпции невиновности и призвал начать совместное расследование.

Инициатор заседания Совбеза, Великобритания, намеревалась обсудить события в Солсбери за закрытыми дверями, но российская сторона настояла на публичном обсуждении. Мир должен видеть, что здесь происходит, пояснил Василий Небензя.

Российский посол уверен: установление истины интересует Лондон в последнюю очередь. Теперь для обвинений даже фальшивых вещдоков не требуется, как когда-то с пресловутой пробиркой Коллина Пауэлла, ставшей поводом к вторжению в Ирак. Достаточно использовать уже ставшее мемом выражение highly likely (весьма вероятно), чтобы навесить ярлыки и вычеркнуть из обихода понятие презумпции невиновности.

«Мы пришли к выводу, что господин Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим газом "Новичок", который был разработан Россией. Весьма вероятно, что Россия несет ответственность за этот безжалостный акт», — заявил Джонатан Эллен, заместитель посла Великобритании.

Однако с этим своим «весьма вероятно» Великобритания постучалась не в те двери. Премьер Тереза Мэй должна была написать письмо не генсеку ООН, а в Гаагу, в международную организацию, занимающуюся проблемами химического оружия. Ее специалисты ведут расследования подобного рода. И им хорошо известно, что никакого российского нервно-паралитического газа «Новичок» просто нет.

«В РФ никакие НИИ опытные разработки под условным названием "Новичок" не проводились. Сначала 70 годов в целом ряде программ реализовывались программы по созданию нового типа отравляющих веществ нервно-паралитического действия, в частности в США и Советском Союзе, под названием VX», — напомнил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Небензя заверил, что с 92-го года все разработки в нашей стране были прекращены. Запасы химоружия уничтожены полностью, что подтверждено международными организациями. Но на Западе исследования были продолжены.

«Чтобы эксперты с полной уверенностью могли установить, что этот газ "Новичок", а не какой иной, им обязательно нужно иметь так называемый контрольный стандарт. Если они говорят что этот газ "Новичок", значит, есть образец, коллекция и формула. Это самый важный момент во всей этой истории. Иначе говоря, если Братания так уверена, что это газ "Новичок", то она имеет его химическую формулу, его образцы и сама способна его производить», — заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Соединенные Штаты, которые поддерживают Лондон безоговорочно, пытались любой ценой поднять градус антироссийской истерии.

«Если мы не предпримем немедленных и конкретных мер, то Солсбери будет не единственным местом, где применено химическое оружие. Они могут использовать его здесь, в Нью-Йорке, или в любой стране, представленной в Совбезе», — говорит Никки Хейли, посол США при ООН.

Однако взять на испуг не удалось. Большинство членов Совбеза в своих заявлениях были очень сдержанны.

«Выражаем надежду на то, что всеобъемлющее, объективное и беспристрастное расследование будет организовано на основании фактов и норм международного права», — сказал постпред Китая при ООН Ма Чжаосюй.

За объективность и беспристрастность выступает и Россия. А остальным Небензя предложил задаться вопросом: кому все это выгодно?

«Как вы думаете, выгоден этот инцидент России накануне президентских выборов и ЧМ по футболу? Какой мотив у России для устранения Сергея Скрипаля, который после осуждения, отбытия срока, помилования и выдачи британским властям не представлял никакой угрозы для нашей страны? Зато он прекрасно подходит на роль жертвы, которой можно оправдать любую ложь, грязь в отношении России», — заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Россия потребовала предъявления материальных доказательств пресловутого российского следа. К совместному расследованию Москва готова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей