Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2018, 09:12

Идеи, которые меняют мир, представлены на уникальной выставке в Еврейском музее и центре толерантности в Москве

Научиться общаться без слова, предсказать будущее или услышать, как звучит независимость. Это не разделы научной фантастики, а то, что в скором времени, по мнению организаторов увлекательной выставки, которая сегодня открылась в Еврейском музее и центре толерантности, будет доступно каждому.

Экспозиция «Невозможное неизбежно. Идеи, которые меняют мир» посвящена истории самых популярных изобретений.

Этот телевизор с камерой — прототип «Скайпа» советского образца. Первые видеофоны появились в Союзе в 60-х. Сегодня видеосвязь есть в каждом смарфтоне. Их, как и этот аппарат, подарила миру мечта о телепатии.

Бессмертие, телепортация, сверхспособности — то, о чем люди мечтают многие тысячелетия, а изобретатели с каждым годом приближают.

«Прелесть вот этих несбыточных желаний в том, что изобретатели продолжают искать решения. Мечта о вечном двигателе позволила изобретателям разработать, например, паровую машину», — рассказывает куратор выставки Катя Крылова.

И случилось невозможное — люди стали легко преодолевать тысячи километров на поездах и пароходах. Куда привели мечты изобретателей в XXI веке — неизбежное будущее представили в Еврейском музее.

«Это дорога, которая сама заряжает автомобиль», — говорит куратор выставки Нина Завриева.

«Птичка» — так называется это устройство — вместо компьютерной мышки. Батарея мечты заряжает телефон за полминуты, а электромобиль — за 5. Появись такой сто лет назад, на дорогах могли ездить совсем другие машины.

«Мало кто знает, что в начале 20 века существовали электромобили, и вот этот экспонат принадлежал семье Николая II. Электромобили могли победить автомобили с бензиновым двигателем, если бы тогда уже существовала батарея, которая могла бы зарядить за 5 минут», — говорит куратор выставки Катя Крылова.

Рядом с инженерными — изобретения художественные. Ответ современного искусства на мечты человечества. Например, сверхспособности звукоизвлечения — музыка тела.

«Эта мышца напрягается по-разному в зависимости от того, какие я делаю движения. Каждый человек может сам придумать, как он хочет звучать через движение», — говорит художник Саша Пас.

А если каких-то способностей не хватает — эти искусственные метеориты в помощь.

«Каждый зритель может подойти к одному из 12 метеоритов и вдохновиться. В данном случае вдохновение состоит в аромате. Запах хвойных деревьев поможет войти в состояние раздумий», — говорит Анна Мохова.

«Мы сделали выставку не про технологии, мы не сделали выставку про изобретателей, мы сделали выставку про мечтателей. И это неважно, в какой области», — сказала главный куратор Еврейского музея и центра толерантности Мария Насимова.

Поэтому не сразу понятно, где заканчивается изобретение и начинается арт-инсталляция. Впрочем, вертикальные сады без почвы и солнца, как и аппарат по превращению соленой воды в пресную, это и красиво, и полезно.

Читайте также: