Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2018, 18:42

В МХТ имени Чехова проститься с народным артистом Олегом Табаковым пришли тысячи людей

Москва простилась с Олегом Табаковым. Всенародно любимого артиста похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с Владимиром Зельдиным и Леонидом Броневым — теми, без кого трудно себе представить российский театр и кино. А перед этим тысячи людей пришли в МХТ имени Чехова, где состоялась гражданская панихида.

Из этого окна он любил смотреть, как выстраивается очередь в кассы за билетами. В эти минуты был абсолютно счастлив. Сегодня здесь гораздо больше людей. Все они пришли уже проститься.

Людское море заполонило Камергерский переулок. Гигантские очереди и на лестницах МХТ, и в коридорах. Полный зал. Проститься с любимым артистом пришло столько зрителей, что их бы не вместили даже все вместе взятые театры, в которых работал великий Табаков: «Современник», «Табакерка», МХТ.

Все время на сцене Марина Зудина, вдова Табакова. Она словно убаюкивала мужа, провожая в последний путь. Они прожили вместе 23 года, расписались, когда актеру было 60, а ей — 30. Этот второй брак, говорил артист, его вторая молодость.

Сдерживая слезы, Марина Зудина обратилась к супругу и объяснила — ей важно сказать прощальные слова именно на сцене, которой он отдал так много.

«Он, конечно, очень высокая для нас точка отсчета. Олег, милый, спасибо тебе. Я тебе очень много слов последнее время говорила, но я хочу сказать их на этой сцене. Я очень, очень, очень тебя всю жизнь свою любила и буду любить», — сказала народная артистка, вдова Олега Табакова Марина Зудина.

На сцене простились с отцом все его дети, двое от первого брака, и двое от второго — 22-летний сын Павел, который пошел по стопам отца и со школьных лет играет в МХТ, 11-летняя младшая дочка Маша.

В зале, конечно, и театральные дети — так Табаков называл своих учеников. Коллеги говорили: у него звериный инстинкт на таланты. Многие успешные актеры вышли если не из «Табакерки», то из школы-студии МХАТ, где он был и ректором, и завкафедрой. Новое поколение артистов выпустилось уже из созданной им театральной школы — он называл ее своим поклоном всем тем, кто когда-то разглядел талант в худом саратовском пареньке, приехавшем покорять Москву.

Табаков обожал талантливых и любил цитировать Пастернака: «Талант — единственная новость, которая всегда нова».

«Он так любил жизнь и так был счастлив в этой жизни, что, конечно, он нас всех заразил вот этой любовью. Но такими быть, как он, невозможно. Олег Павлович, дорогой мой, ты говоришь… Я ведь плачу из эгоизма, потому что стена рухнула. Всегда мы все считаем себя маленькими, пока ты есть. Все. Да. Но ты говорил: «Не надо плакать, надо помнить». Люблю очень тебя», — сказал народный артист РФ Евгений Миронов.

«Палыч для нас всегда был как отец родной! Всегда помогал, следил за нами, продолжал оставаться родным человеком, даже когда уже прошли годы», — сказал народный артист РФ Сергей Безруков.

«Спасибо ему огромное за то, что он своей жизнью и своим творчеством давал нам, молодым в то время людям, ориентир — ориентир для творчества, ориентир для жизни», — сказал актер, режиссер Филипп Янковский.

Проститься со своим однокурсником пришел и Валентин Гафт. Табаков называл его шутливо «моя любимая Валечка». Друзья Олега Павловича сегодня вспоминали — никогда не видели его хмурым. Самый веселый человек в театральном мире. Он ненавидел слово «переживать», вместо него всегда говорил «проживать». И добавлял: главное в профессии и в жизни — отдавать всего себя без остатка.

Марк Захаров вспомнил шокировавший его момент во время съемок «12 стульев». Режиссер попросил актера передать ощущение грусти, скупой мужской слезы.

«Он говорит: «Из какого глаза?» Я так понимал, что мы продолжаем шутить. Я говорю: «Давай из левого глаза». Он говорит: «Когда?» Я говорю: «На третьем такте». Вот и далее произошла удивительная вещь, которую я до сих пор помню и содрогаюсь от восторга и ужаса, который меня охватил. Встретился с Андреем Мироновым в роли Остапа, и точно на третьем такте из левого глаза выкатилась слеза!» — рассказал режиссер, народный артист СССР Марк Захаров.

Табаков умел проникать в самые запретные зоны человеческой души, туда, куда артисты редко заглядывают. Невероятное обаяние! Как только он входил в комнату, там словно изменялся состав воздуха: в нем появлялись молекулы радости. Становилось уютно, будто неожиданно рядом замурчала целая сотня котов во главе, конечно, с Матроскиным.

Пришел проститься с Олегом Табаковым и Владимир Путин. Президент возложил букет алых роз, затем подошел к родным Олега Павловича и выразил им соболезнования. Сам артист говорил, что из всех российских правителей за всю долгую историю МХТ этому театру никто так по-человечески и внимательно не помогал, как Путин.

Родной МХТ Табаков в своем стиле покинул под звуки бравурного марша, словно еще раз напоминая — умейте наслаждаться жизнью, как это умел я. Ведь в 29 лет, после того как чуть не умер от инфаркта, Табаков пообещал сам себе: если здоровье вернется, ничем, что его не интересует, заниматься не будет. И в последнее время добавлял: это удалось.

Памяти Олега Табакова

Читайте также: