Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2018, 21:08

Президент говорил с участниками форума «Россия — страна возможностей» об идеях, которые определят будущее страны

 

Кирилл Клейменов

Президент 15 марта был на огромном форуме «Россия — страна возможностей». Что это за форум? Короче всех его суть определил Сергей Шойгу, один из его участников. Он сказал: «Нам нужны новые люди». Умри — лучше не скажешь. Боюсь, настолько нужны, что одним форумом не ограничиться. Но надо же с чего-то начинать?

Этой площадке всего полгода, а она уже перевернула их жизнь. Все они стали лучшими в своих направлениях, которые объединил проект «Россия — страна возможностей». Поздравить победителей на ВДНХ приехал президент. 

Владимир Путин

Страна заинтересована в успехе каждого из вас, потому что из успехов каждого будет складываться успех нашей Родины — России. И я искренне хочу, чтобы у вас все получилось — все, что вы задумали и все, что о чем вы мечтаете. Я знаю, что многие из вас способны на реализацию всех ваших планов. Все, по сути дела, способны. Но для того, чтобы зажечь дополнительный двигатель внутренний в сердце каждого из вас, я все-таки хотел бы каждого из вас спросить: а ты сможешь?

От Калининграда до Камчатки, от Мурманска до Севастополя. Здесь собрались те, кто сломал стереотип о потерянном поколении. 

Владимир Путин

Наша Родина, любимая нами Россия, она ждет и очень хочет, чтобы каждый из вас смог реализовать все свои планы, все свои начинания, все свои творческие задумки. Потому что если это произойдет, то вместе с вами будет развиваться и страна. Она будет устремлена в будущее. Она будет успешной. Она будет страной, которой все мы будем гордиться. Гордимся и будем гордиться в будущем. Мы обеспечим ее будущее. И мы сделаем это вместе! Я желаю вам успехов. Спасибо вам большое.

Перед этим президент встретился с лучшими в своих направлениях. Павел Сорокин готовился к этой беседе, что называется, без отрыва от производства. После победы в конкурсе «Лидеры России» и назначения на пост заместителя министра энергетики свободной минуты нет!

Они проявили себя во всех сферах — от биотехнологий и искусственного интеллекта до политики и моды. Участники не упустили шанса поблагодарить Владимира Путина за этот уникальный форум.

«В первую очередь скажу спасибо, что поддержали проект, поддержали платформу. Потому что, я думаю, такой возможности у нас без этого, без вашей поддержки не было. Вот я на самом деле месяц назад был у вас, как один из победителей «Лидеров России» с моими коллегами и если честно, не думал, что жизнь после этого так сильно изменится», — рассказал Павел Сорокин.

«И я сказал, что Вас пора повышать. И Вас повысили. Ничего себе, замминистра стал. Ну, амбициозные ребята, это хорошо», — заметил глава государства.

«Замминистра назначили, поэтому спасибо большое, на самом деле за доверие и за возможность себя проявить», — поблагодарил Павел Сорокин.

И многие проявляют себя со школьной скамьи. Даша Борцова из Ейска свой первый бизнес открыла в 14 лет — помогала семье в сложной ситуации. Домашнее производство замороженных полуфабрикатов. За четыре года дело выросло, ей стал помогать отец. Но уперлась в свой потолок. На площадке «Капитаны» поняла, как развивать бизнес.

«Я выиграла грант на поступление в РЭУ имени Плеханова. И далее познакомилась с наставниками нашими замечательными. Я взглянула после этого конкурса на свой проект под другим градусом и поняла, что ну что-то не туда я иду. Направила свои силы в нужный поток, в нужное русло. И уже с 15 килограммов мы дошли до 100 в день», — рассказала Дарья Борцова.

«Я вот недавно, в преддверии 8 марта, встречался с женщинами-предпринимателями. Одна из женщин, молодая женщина, рассказывала о том, как она начинала. Вот примерно с домашней кухни. А она делала шоколад. Сейчас уже несколько линий, кредиты, продажи уже в Китай пошли и так далее. Представляете, просто с нуля. Она в том числе воспользовалась различными видами поддержки, которые государство оказывает малому и среднему предпринимательству по разным направлениям. И так не с удивлением, а было приятно услышать, что это все работает. И она всем этим воспользовалась. И гранты получала там, и дешевые кредиты смогла взять», — рассказал президент.

Не только гранты, но и стажировки на лучших предприятиях страны, возможность учиться в ведущих вузах. Им открывают все дороги. Чтобы самые смелые идеи стали сегодняшним днем. Давид Азарян из Санкт-Петербурга хочет связать свою жизнь с биомехатроникой. Это протезы будущего, экзоскелеты, и даже нестандартный подход к наболевшим проблемам.

«Например, разработка робота для сбивания сосулек с карнизов зданий. Это очень актуальная проблема в Волгограде и в Санкт-Петербурге. Всю жизнь я мечтал стать специалистом международного уровня, хотел выдвинуть промышленность России на принципиально новый уровень», — поделился Давид Азарян.

«Здорово. Успехов вам! Но для того, чтобы выдвинуть Россию на передовой уровень в технологиях — важно, конечно, качественно сбивать сосульки — но этого недостаточно. Хотя это очень важно для безопасности людей. Это правда», — заметил Владимир Путин.

У Антона Карелина планы еще масштабнее — чтобы Россия получила Нобелевскую премию по медицине, чего не случалось с 1908 года. Владимир Путин одобрил такое стремление. И поделился с участником из Челябинской области новостью о его родном крае.

«Сейчас только указ подписал, что в Челябинске меня просили, председатель общественности, руководство, чтобы там провели очередной саммит ШОС, вот только что подписал указ», — рассказал президент.

А этот диалог — лучшее подтверждение, что общий язык на площадке могут найти все. Алевтина Пряничникова из Московской области не слышит с детства. Это не помешало ей стать виртуозным ювелиром, одерживать победы в специализированном конкурсе «Амбилимпикс» для профессионалов с инвалидностью, которым очень нужны площадки для обучения.

«Мы хотели бы попросить Вас дать возможность организовать центры профессиональной подготовки, и это даст нам возможность стать самыми лучшими», — обратилась к президенту Алевтина Пряничникова.

«Вот что касается специализированных центров, в том числе и для людей с ограниченными возможностями по здоровью, должен сказать, что это везде имеет значение, не только в данной сфере. Вот когда начинают целевым образом организовывать подготовку тогда, как правило, мы добиваемся и результата. И эта сфера деятельности, о которой вы сказали, не исключение. Давайте это сделаем, конечно, обязательно сделаем», — сказал президент.

Сколько профессионалов среди тех, кто не слышит, передвигается на коляске или лишен зрения, рассказала Анастасия Филиппова из Рязани.

«У меня в Рязани очень много ребят слабовидящих или полностью слепых и они учатся в Кисловодске на массажистов. Возвращаются в Рязань, и их никто не берет на работу. Вот мне показалось, что это странно. Потому что человек, который не видит, у него тактильное восприятие. То есть они круче, чем зрячие массажисты. И я открыла Центр оздоровительного массажа, где работают люди только с ограниченными возможностями по здоровью», — рассказала Анастасия Филиппова.

«И объем работы есть? Какая ты молодец! Правда, честное слово. Удачи!» — пожелал глава государства.

И эти совпадения интересов неслучайны. Участники нашли друг друга на площадке и уже обсуждают совместные проекты. Форум объединил единомышленников.

«Попав на площадку самого конкурса, познакомилась с ребятами, которые такие же активные, которые хотят что-то создавать, свое дело открывать. Заразилась их энергией, сейчас уже сама курирую школьников, 60 человек ребят», — рассказала Ксения Горячева.

«Это, знаете, это впечатляет. Происходит такое в хорошем смысле слова заражение своей энергией, своим опытом, очень здорово. Я Вас просто хочу с этим поздравить. Потому что, потому как Вы об этом говорите, вам самой нравится. Вам нравится это. Вы знаете, вообще это самое главное, когда человек занимается делом, от которого он получает удовлетворение. И тогда, вот только тогда можно ожидать наибольшего эффекта. От этой работы. Да и дело еще такое благородное. Так что вам всего самого доброго», — сказал Владимир Путин.

Президенту рассказали и о проблеме утечки мозгов. Многих, кто сейчас на форуме, уже пытаются переманить за границу. Нужно создавать условия для развития на родине, для этого и появилась площадка «Россия — страна возможностей».

Программа форума такая насыщенная, что порой хотелось разорваться на части, чтобы успеть на все интересные площадки: лекции, мастер-классы, выступления наставников. Но, конечно, главное событие, которое сегодня здесь ждали, это встреча с президентом Российской Федерации. Возле зала, где будет выступать Владимир Путин, участники начали собираться задолго до начала встречи. А после — делились впечатлениями.

- Самое главное, что можно поверить в собственные силы, потому что когда президент страны говорит: «Молодежь, за вами — будущее», ты понимаешь, что вот она, возможность свою страну сделать лучше», — сказала участник форума Олеся Белая.

- Тот, кто хочет, кто ищет возможности, кто нуждается в этих возможностях, он всегда находит поддержку и благодаря нашей огромной стране», — сказала участник форума Алена Новикова.

И форум только набирает обороты. Не только больше желающих — проявить себя и получить поддержку, но и тех, кому нужны эти профессионалы будущего!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей