Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 марта 2018, 09:13

В полиции Техаса рассматривают версию о серийном подрывнике — жертвами взрывов стали уже два человека

Поистине детективная истории в США: в Техасе – загадочная череда взрывов. Сначала это были посылки с бомбами, а накануне сработало так называемое устройство с растяжкой. У полиции до сих пор никаких зацепок, а испуганные люди вспоминают о событиях многолетней давности, когда американские спецслужбы на протяжении многих лет безуспешно пытались поймать террориста-одиночку, которого прозвали «Унабомбер». Похоже, у него появился последователь.

В столице американского штата Техас – атмосфера тревоги и страха. Жителям юго-западной окраины Остина полицейские велели быть бдительными и по возможности не выходить из домов. Поводом стала серия загадочных взрывов. Последний прогремел в жилом квартале на обочине дороги. Пострадали двое прохожих.

«Я читал на заднем крыльце и услышал хлопок. Сначала я подумал, что это выстрел. Потом мне показалось, что мог взорваться трансформатор, и я не придал этому значения. Я не знал, что это настоящий взрыв, до тех пор, пока жена утром не разбудила меня и не сообщила новости», – рассказал житель Ос тина Адам Макгинес.

Полицейские в растерянности. Это уже четвертый взрыв в Остине за последние полмесяца, но никто не задержан. Более того, у ФБР нет даже подозреваемых. При этом есть не только раненые, но и убитые. 40-летний мужчина погиб, пытаясь распечатать посылку, которую оставили у двери его дома. Бомба была спрятана в коробке. Это случилось 2 марта. Через 10 дней – еще два взрыва недалеко от первого. Взрывные устройства снова были замаскированы под посылки. Погиб подросток, две женщины получили ранения. 18 марта – новый случай.

«Я не могу избавиться от чувства постоянного страха. Со мной все в порядке, но я живу совсем недалеко от того места, где были взрывы. Весь город обсуждает, почему этот человек до сих пор не задержан» – недоумевает Лаура Макгинес.

У полиции нет на это ответа. Одним из возможных мотивов осторожно называют расовую ненависть – обе жертвы преступника темнокожие. Жители требуют обеспечить им безопасность, сенаторы – признать взрывы терактами. Федеральные власти объявили вознаграждение в 100 тысяч долларов за любую информацию о преступнике. Губернатор добавил еще 15 тысяч. Но злоумышленник, кажется, неуловим.

«Мы хотим с ним говорить. Мы хотим, чтобы он вышел на связь, потому что мы не понимаем, как трактовать сигналы, которые он нам посылает. Почему он это делает? Мы даже опубликовали номера телефонов. Но, к сожалению, после нашей пресс-конференции последовал еще один взрыв», – сообщил агент ФБР Кристофер Комбс.

В последнем случае злоумышленник изменил метод. Взрывное устройство было приведено в действие при помощи проволочной растяжки. Жителей Остина просили сообщать в полицию о любых подозрительных предметах и не прикасаться к посылкам, которых они не ждут. ФБР направило в город 350 агентов. Допрошены две сотни человек, но никаких зацепок пока нет.

В прессе между тем вспоминают другой похожий случай. Один из самых известных американских почтовых террористов – Теодор Казински по прозвищу Унабомбер, бывший доктор математики, который стал отшельником. Он отправил 16 бомб – одна из них была обнаружена на борту самолета, остальные жертвы получали в качестве посылок. Три человека погибли и 23 были ранены. Прошло 18 лет, прежде чем полицейские вышли на след преступника. Сейчас он отбывает пожизненное заключение в тюрьме строгого режима без права на помилование.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей