Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 марта 2018, 09:11

В Нижнем Новгороде хирурги осваивают новые методы — awake-операцию на головном мозге

Уникальный метод в области хирургии головного мозга – так называемая awake-операция. Ее сейчас осваивают врачи Нижнего Новгорода. Это может показаться странным, но во время сложнейшего вмешательства, например, удаления опухоли мозга, пациента после процедуры трепанации будят, начинают с ним разговаривать и давать ему задания – могут даже попросить сыграть на музыкальном инструменте.

Для впечатлительных это – как страшный сон: очнуться во время операции, когда плохо подействовал наркоз. Здесь пациента разбудили намеренно, чтобы, пока он в сознании, вырезать опухоль головного мозга размером почти с кулак.

«Вот МРТ больного, вот объемное образование. Красным отмечены функционально значимые зоны – это речевая зона. Видно, что она находится буквально рядом, прилежит к опухоли. И оперируя здесь, естественно, есть риск повредить эти зоны, и это приведет к нарушению речи и пониманию речи больного», – объясняет хирург, доктор медицинских наук Игорь Медяник.

Поэтому во время вмешательства пациент должен не просто говорить, а выполнять задания разной степени сложности. В процесс включаются лингвисты. Они тестируют больную, пока хирург прощупывает границы опухоли. Когда пациент совершает ошибку, соответствующие участки мозга врачи помечают специальными цифрами. Это значит, что после проведения тестов при удалении опухоли эти зоны мозга трогать нельзя.

«Например, предъявляется рисунок птицы, а человек произносит «пицца» – отличается одной фонемой. И если человек, пациент во время стимуляции не слышит этой разницы, значит, мы ингибировали фонематический слух. И зона, которая была простимулирована, критически вовлечена в различение фонем. И если произвести ее резекцию, то человек перестанет понимать звучащую речь», – рассказывает заведующая Центром языка и мозга Высшей школы экономики Ольга Драгой.

И вот опухоль уже вырезают. В это время пациентка Елена рассказывает врачу о сыновьях, перебирает рецепты селедки под шубой и оливье. О своей даче и вовсе вспоминает с улыбкой – приятные для больной темы оговорили заранее. Мозг не чувствует боль. Поэтому сейчас, во время активной работы хирургов, Елена жалуется только на вялость.

«Практически никаких неприятных ощущений пациент не испытывает, как правило, может быть только сухость во рту», – говорит врач анестезиолог-реаниматолог Максим Евстигнеев.

Сами операции с пробуждением в регионах еще редкость, а нейролингвистов, которые проводят такие тесты, можно пересчитать по пальцам. Подход индивидуальный – к примеру, если пациент – певец, музыкант и хочет сохранить профессиональные навыки, его во время операции просят спеть или сыграть на инструменте.

Самое важное Елена не проспала. После того как опухоль удалили, ее опять погружают в сон. Все прошло успешно – на следующий день пациентка говорит так же свободно, как и до операции. И первые ее слова – спасибо хирургам.

Читайте также: