Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 марта 2018, 15:11

В Екатеринбурге обнаружена самая заселенная квартира в области — владелец зарегистрировал в ней почти 7000 человек

Как разместить почти семь тысяч человек на 16 квадратных метрах? Такое оказалось под силу одному из собственников квартиры в Екатеринбурге. На своей жилплощади он прописал население небольшого города. Причем, как выяснилось, в полиции знали о нелегальном бизнесе и завели уголовное дело. Но с тех пор количество регистраций в «резиновой квартире» не уменьшилось.

В старой пятиэтажке на окраине города обнаружилась самая заселенная квартира Екатеринбурга и похоже, даже всей Свердловской области. В ней зарегистрировано без малого 7 тысяч человек. О «резиновой квартире» сообщил прокурор города на заседаний Екатеринбургской думы. Причем, выяснилось, что адрес этот уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, когда здесь было 57 квартирантов, и потом эта цифра неуклонно росла. Прокуратура в таком развитии ситуации обвиняет сотрудников полиции.

«По состоянию на 27 ноября 2017 года количество фиктивно зарегистрированных граждан на этом адресе достигло 6 844 человека. Объясните мне, чем занимались участковые на этой территории, оперуполномоченный уголовного розыска и отдел дознания, расследуя данное уголовное дело?» – поинтересовалась прокурор г. Екатеринбурга Светлана Кузнецова.

Сегодня сотрудники прокуратуры пришли с проверкой в квартиру. Дверь им не открыли, но соседи, в частности, старшая по подъезду рассказала, что двухкомнатной квартирой владеют несколько человек. У предпринимателя Вячеслава Макеева только 16 квадратных метров, и именно он прописывал здесь мигрантов уже несколько лет. Но иностранцев здесь никогда не видели.

«Никто здесь не появляется. Проживает тут кто-нибудь или не проживает, появляется кто-нибудь или нет – откуда я знаю?» – сказала она.

«Регистрация проходила в отделе миграции отдела полиции № 14, почему и вопросы возникают именно к ним. Уже с декабря 2017 года в течение последних нескольких месяцев регистрация проходила через многофункциональные центры, поэтому вся документация сейчас изучается, будет проанализирована, и материалы будут направлены в следственные органы», – сообщила старший помощник прокурора Марина Канатова.

По некоторой информации, регистрация для мигрантов здесь стоила от пяти тысяч рублей. И похоже, предприниматель решил брать не ценой, а количеством. В паспортном столе сегодня заявили, что по закону не могли препятствовать гражданину.

«Мы понимали, что производится массовая постановка на миграционный учет иностранных граждан. По ограничению в нашем законодательстве, в миграционном законодательстве ограничений в подаче таких уведомлений нет», – сказала заместитель начальника отдела по вопросам миграции ЛП 14 УМВД ПО Екатеринбургу Анна Котельникова.

Эксперты подтверждают – отказать в регистрации паспортный стол не имеет права. По закону, процедура носит уведомительный характер. Но там должны были обратить внимание, что в последнее время таких регистраций стало слишком много. И полиция в десятидневный срок могла наложить запрет на регистрацию мигрантов.

«Невозможно не заметить регистрацию большого количества людей в одном жилом помещении. Потому что регистрационная карточка в бумажном носителе на семь тысяч человек, она должна составлять несколько коробок, когда стандартная карточка на квартиру состоит из трех листов. Должна проводиться проверка хотя бы доследственная, в результате которой должен выноситься акт о том, что имеются признаки состава преступления, и с этого момента можно наложить временный запрет на регистрацию», – поясняет юрист по жилищному праву Евгений Ганьжин.

В судах нередко рассматривают дела о фиктивной регистрации. Решения выносятся достаточно быстро, и доказать подобные преступления несложно. Со случаями, когда в квартире регистрировали несколько тысяч человек, никто из опрошенных журналистами специалистов не сталкивался. Теперь прокуратура намерена выяснить у следственных органов полиции, почему расследование тянется так долго.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей